中国电影博物馆 党史学习教育进展厅
2021-04-05 15:57:45 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  午休时间,趁着参观人数不多,中国电影博物馆17名党员拿起清洁工具,来到三层展厅,以博物馆人特有的方式见缝插针开展起党史学习教育。

  这17名党员分别来自展陈部党支部和藏品部财务部联合党支部。只见展柜前,藏品部副主任屈小顺的活儿干得精细,先用干抹布掸土,再用湿抹布擦灰,展柜玻璃被擦得锃亮。他边干边解释:“学党史,更要悟党史,要将学习贯彻到行动,用行动检验学习的效果。我们应该先行一步,让博物馆更整洁,展线更亮堂。”

  展陈部主任兼党支部书记张树新则忙着擦拭墙上的展示牌。他接过话茬儿:“在博物馆里,藏品部和展陈部合作布展的机会多,不过党支部联合活动还是第一回。我们都合计过了,这种义务劳动要坚持下去!”

  展厅里,17位党员边干边学,身边的展品成了最鲜活的教材——

  “这本相册是延安电影团的相关文物。我们正在策划‘永葆初心 砥砺奋进——庆祝中国共产党建党100周年电影影像专题展’,打算增加三件相关展品讲述这段光影故事。”屈小顺停下手里的活儿,大家围上来学党史,“1939年,延安举行生产动员大会,号召陕甘宁边区军民‘自己动手丰衣足食’,延安电影团就用废旧胶片做证章。咱们馆就收藏着一对领章和一个胸章。”

  屈小顺翻出手机相册里存着的照片,展示给大家。“看,胸章上有‘埋头苦干’的字样,展陈设计时可以重点突出一下,让观众能直观感受到这四个字的力量。”

  “拿胶片做证章,废物利用,这就是艰苦奋斗、自力更生的延安精神”“这件藏品选得好,大家都能受受教育”……展陈部的党员用手机记录下大家的创意,打算回去慢慢琢磨。

  “我最近和一位叫郭建华的老人通了电话,她是一名最普通的放映员,21年间走村串乡给群众放了13000多场电影。”张树新讲述道,“郭大妈说,自己坚守岗位的信念源于一个电影片段,是电影《焦裕禄》里的一幕——焦书记拉板车给老百姓送救命粮。她说那一瞬,台下所有人都仰着头看银幕,眼神专注,透着光;那一瞬,她觉得自己也是送粮人,她立志要给更多乡亲送去精神食粮。”

  边劳动、边学习,一段午休时间,党员们打扫了1500米展线中的卫生死角,深度清洁了60个展柜,整理了30个展柜、近百件藏品。张树新说,这堂搬进展厅的党史课是“学党史 做实事 补短板促提升”系列活动的一部分。未来,党员们将主动查缺补漏,边学边做,积极筹划做好专题展览的布展。(记者 崔乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 夏伊馨
北京要闻
  • 北京市公园风景区三天迎客475万人次
    全市各公园风景区都在门区醒目位置摆放了《北京市公园游客守则》《北京市文明游园倡议书》和《北京市不文明游园行为清单》,引导游客文明游园。
  • 清明假期国内出游人次1.02亿
    多家旅游平台发布的数据显示,作为农历春节后的首个小长假,清明节人们出游热度持续高涨。
  • 丽泽金融商务区建设“路线图”公示
    作为北京市新一轮服务业扩大开放综合试点,丽泽金融商务区将构建以新兴金融为主、高科技和专业服务机构等为辅的产业体系,塑造高效便捷、繁荣活跃的“立体城市客厅”,15分钟直连金融街,30分钟可达城市重要功能区。
  • 红色小院里的缅怀
    红色小院工作人员介绍,通过目前的预约登记情况来看,清明节期间已有150余名退伍老兵预约到红色小院祭奠英烈。
  • 北京:散装汽油可通过手机App实名登记方式购买
    据介绍,相关部门已指导中国石化北京石油分公司率先完成散装汽油购销实名登记信息系统建设。
篮球——CBA第四阶段:北京紫禁勇士胜时代中国广州
篮球——CBA第四阶段:北京紫禁勇士胜时代中国广州
北京最大“绿肺”温榆河公园将举办公园半马
北京最大“绿肺”温榆河公园将举办公园半马
北京怀柔:长城花开
北京怀柔:长城花开
你快乐成长 我用心陪伴
你快乐成长 我用心陪伴

010070060010000000000000011100001127295137