北京:高考6月7日开考 可填30个志愿
2021-04-03 16:10:10 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京教育考试院昨天发布了《北京市2021年普通高等学校招生工作规定》。2021年北京市普通高等学校招生考试包括统一高考和普通高中学业水平等级性考试:统一高考科目为语文、数学、外语3门,考试时间为6月7日、8日;学考等级考科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,由考生自主选择3门参加考试,考试时间为6月9日、10日。北京高招本科志愿填报继续采用院校专业组方式,本科普通批可填30个志愿。

  招生标准

  本科录取有“两依据一参考”

  本科录取时,高校将统一高考成绩、学考等级考成绩作为本科录取的基本依据,同时参考高中学生综合素质评价档案。

  北京教育考试院介绍,参加本科招生录取的考生总成绩满分值为750分。语文、数学、外语满分均为150分,学考等级考每科目满分为100分。其中,英语听说考试满分50分,其他外语(非英语)听力考试满分30分,取两次听说(听力)考试的最高成绩与其他部分试题成绩一同组成外语科目成绩计入高考总分。

  值得注意的是,等级考科目按照考生原始成绩划定 A、B、C、D、E五等,分别占各科目考试人数的15%、40%、30%、14%和1%,在五等基础上,进一步细化为 21级,每级分差为3分。

  志愿填报

  本科普通批设30个平行志愿

  今年考生的志愿是在高考成绩发布后填报,首次志愿填报安排在6月27日至7月1日。本科阶段的志愿填报与录取投档依然采用院校专业组的方式。

  院校专业组由院校根据不同专业(或专业类)的人才培养需要和选考科目要求设置,是本科志愿填报与录取投档的基本单位。本科招生设置本科提前批、本科普通批2个批次。本科提前批分为艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。艺术类和普通类均设置A、B两段,并分别按顺序依次录取。本科普通批实行平行志愿,设置30个志愿。

  高水平艺术团和高水平运动队等特殊类型招生单独设置特殊类型志愿,考生可填报1个志愿,录取安排在本科提前批次录取结束之后本科普通批录取开始之前进行。取得资格认定的考生,须将资格认定高校填报在该志愿中,方能享受相关特殊类型招生政策。

  录取期间,如有高校未完成计划,将根据情况征集考生志愿。值得注意的是,本科提前批艺术类A段和普通类B段不设置征集志愿。

  高考加分

  考生最多可加20分

  北京教育考试院介绍,烈士子女以及在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在文化统考成绩总分的基础上,增加20分向高校提供档案,由高校审查决定是否录取。此外,归侨、华侨子女、归侨子女;台湾省籍(含台湾户籍)考生;自主就业的退役士兵在文化统考成绩总分的基础上增加10分向高校提供档案。从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生,在文化统考成绩总分的基础上增加5分向高校提供档案。值得注意的是,该政策仅适用于北京市属高等学校招生录取。

  还有部分群体将被予以优先录取,包括平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励军人的子女;因公牺牲军人的子女和一至四级残疾军人的子女;驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年军人的子女等。

  北京教育考试院表示,同时符合多项高考加分条件的考生,不作累计加分,只取最高一项分值作为考生附加分投档。所有高考加分项目及分值均不用于高校不安排分省招生计划的艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队等招生项目。记者 牛伟坤

+1
【纠错】 责任编辑: 孔令佳
你快乐成长 我用心陪伴
你快乐成长 我用心陪伴
北京:故宫春机盎然 美不胜收
北京:故宫春机盎然 美不胜收
为什么一到春天就过敏?一图带你了解“花粉症”
为什么一到春天就过敏?一图带你了解“花粉症”
北京:安全教育在身边
北京:安全教育在身边

010070060010000000000000011154351127291062