北京商用车制造迈上新台阶 北汽福田第一千万辆车下线
2021-04-03 08:47:37 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  油耗降低5%到10%,换挡响应时间小于0.72秒,传动效率大于99.7%……昨晚,位于怀柔的重卡工厂里,一款以“银河”为名的重型卡车成为北汽福田生产的第1000万辆汽车。至此,北汽福田成为中国首个产销突破千万辆、全球突破千万辆产销量用时最短的商用车企。

  从0到1000万,折射着北京乃至中国汽车制造产业的不断升级变迁。1996年8月28日,经北京市政府批准,北汽摩公司等100家企业共同发起成立了北汽福田公司,上演了著名的“百家法人造福田”,“组团”提升我国商业汽车制造水平与创新能力。

  “福田汽车诞生于‘改革开放逐步深化,社会主义市场经济体制初步确立,国企改革尚在探索’的背景下。”在昨天的下线现场,北汽福田董事长巩月琼感叹,正是得益于改革开放,福田才得以比行业快20年的速度提前达成了产销1000万辆目标。

  除了早期国人熟悉的“不大不小、用着正好”的“福田小卡”,北汽福田也陆续推出欧辉客车、欧曼重卡等品牌商用车。尤其在疫情之下,短时间迅速上马研发生产了全国首创的核酸检测采样车、移动疫苗接种车,助力战疫。

  千万销量的背后,还有一个“头衔”:北汽福田成为中国首个拥有自主技术、自主品牌的千万级商用车企。据介绍,福田以北京为中心,构建了覆盖德国、日本等地的全球研发战略布局,并在北京、河北、山东、湖南、广东五大区域布局20个工厂,现有整车产能74.05万辆/年,发动机产能72万台/年,变速箱产能23万台/年。

  近几年,国内外商用车产业迭代升级提速,市场竞争也愈发激烈,不少企业瞄准新能源、氢燃料等新技术加码布局。“现在福田在商用车新能源技术方面已经走在了前面。”巩月琼透露,福田正打造基于场景的长寿命新能源产品,研发核心三电技术,提升自动化水平和可靠性,同时还将加快商用车无人驾驶技术落地。

  根据《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》,2025年前,本市力争实现氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破240亿元。不久前,福田欧辉最新车型“70MPa氢燃料城间客车BJ6122”亮相,这是国内首辆70MPa氢燃料电池客车,匀速续航里程达1198公里。区别于其它氢燃料客车,这款车效率更高、技术更先进、燃料供给能力也更强。

  记者获悉,北汽福田还牵头联合产业链优势资源,创办北清智创(北京)新能源汽车科技有限公司,将以“最强氢能联合体”,形成政企联动共同发力,力推氢能汽车商业化,助推首都能源产业升级和能源结构调整。此外,福田在山东潍坊打造新能源智能物流车实验室,自主研发攻克新能源电池模组等关键技术。巩月琼透露,福田汽车将力争在2035年实现产销2000万辆,提供智慧绿色、舒适安全、轻量合规的场景化产品。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 孔令佳
北京要闻
你快乐成长 我用心陪伴
你快乐成长 我用心陪伴
北京:故宫春机盎然 美不胜收
北京:故宫春机盎然 美不胜收
为什么一到春天就过敏?一图带你了解“花粉症”
为什么一到春天就过敏?一图带你了解“花粉症”
北京:安全教育在身边
北京:安全教育在身边

010070060010000000000000011154351127289917