北京持续打造城市森林 首都生态底色愈加厚重
2021-03-22 09:43:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月21日电题:北京持续打造城市森林 首都生态底色愈加厚重

  新华社记者涂铭、赵旭、鲁畅

  碎石铺地、小径幽深,各色花朵竞相绽放,垂柳尽展绿意,山桃花的花瓣随微风零零散散飘落……漫步位于北京市西城区的广阳谷城市森林公园里,万物“争春”之景跃然眼前。

  早上7点左右,70岁的西城区市民张女士来到公园里快走健身。“我家就在附近,只要天气好,基本每天都会来走几圈儿。”张女士告诉记者,这片城市森林深受周边居民的追捧,“在家门口就能亲近森林、感受自然,大家心里都觉得舒畅。”

  广阳谷城市森林公园总面积为4.4公顷,是目前首都核心区内面积最大的城市森林。而这里原本是违建林立的闲置地,通过拆迁腾退、生态修复,营造出“近自然”的森林生态系统,如今已成为北京二环里的“大自然”、市民休闲娱乐的“天然氧吧”。

  3月21日是2021年国际森林日。近年来,北京大力推动建设城市森林,不断推进百万亩造林工程。北京市园林绿化局局长邓乃平介绍,“十三五”期间,全市新增造林绿化面积115万亩、城市绿地3773公顷,森林覆盖率由41.6%提高到44.4%,森林蓄积量由1670万立方米增加到2520万立方米。

  “广阳谷城市森林追求的是生态效应最大化。”北京创新景观园林设计有限责任公司总经理李战修说,“经过计算,城市森林年增加吸收二氧化碳量约34吨,释放氧气约25吨,在减尘、治尘上有明显的调控作用。”

  “公园里有很多蚜虫,吸引了瓢虫飞来捕食,而瓢虫、象鼻虫、蛐蛐等昆虫又是各种鸟类的‘最爱’,现在每年观测到广阳谷里的鸟儿就有几十种。”北京市西城区园林绿化局工作人员说。

  北京市西城区有关负责人介绍,这块地原本规划建设广安产业园,作为金融街核心的辐射区和重要产业园区。但为了响应首都的战略定位,推进减量发展,同时加大生态文明建设力度,这块寸土寸金的地方腾退后化身为城市森林绿地。

  “西城区当时做这个决策时下了很大的决心。”该负责人表示,拆迁后土地成本近60亿元,如果建成商业金融园区,其潜在收益保守估算上百亿元。“但生态环境的改善、居民生活的幸福感,要比商业项目带来的财政增长重要得多。”

  广阳谷城市森林公园是北京绿色发展的一个缩影。根据北京市园林绿化局数据,近5年来,北京新建城市森林52处、小微绿地和口袋公园460处,全市各类公园已达到1090个,公园绿地500米服务半径覆盖率由67.2%提高到86.8%。

  邓乃平表示,今年,北京将再添4处城市森林,计划全年新增造林绿化面积16万亩、城市绿地400公顷,全市森林覆盖率达到44.6%,平原地区森林覆盖率达到31%,城市绿化覆盖率达到49%,人均公园绿地面积达到16.6平方米。

  宜居之都,离不开自然生态的润泽。随着北京持续拓展高质量绿色生态空间,市民身边有了更多、更优质的绿色福祉。推窗见绿、出门进园,首都生态底色更加厚重靓丽。(参与采写王君璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京持续打造城市森林 首都生态底色愈加厚重
      广阳谷城市森林公园总面积为4.4公顷,是目前首都核心区内面积最大的城市森林。
  • 首个合法合规信息查询窗口开设
    近期,朝阳区在区政务服务中心开设了全市首个“合法合规信息查询”窗口,为企业统一开具无重大违法违规查询告知书等材料。设立企业合法合规信息查询窗口后,企业只需跑一趟、填一张表即可办理13个部门的合法合规信息查询告知书,无需在多个部门来回跑了,大大方便了办事企业。
  • 百姓关心的大事小情一网汇总到社区
    在昨天召开的第七期回天治理论坛上,来自实践部门的代表分享了数字化探索的成功案例。在这期间,纸质通行证退出,全区108万居民换上了电子出入证,通过疫情的考验,西城家园迅速推广,居民越来越信任这个平台了。
  • 永定河北京段已成天鹅迁徙通道
    随着永定河北京段湿地生态系统功能的恢复,这里已成为天鹅的迁徙通道。可以预见的是,随着永定河北京段湿地生态系统功能的恢复,这里将是天鹅以及其他候鸟的重要栖息地或者重要迁徙廊道,以永定河为轴线的京津冀生态廊道将发挥其重要的生态作用。
  • 北京市属殡葬服务机构备60万枝鲜花引导文明祭扫
    清明祭扫服务接待日首个周末,市属殡葬服务机构20个扫墓点现场接待祭扫市民36163人,各扫墓点秩序正常平稳。清明祭扫期间,各扫墓点工作人员将全部停休,为现场祭扫的市民提供便利。
清华大学启动2021届毕业生大型就业洽谈会
清华大学启动2021届毕业生大型就业洽谈会
我国北方多地出现沙尘天气
我国北方多地出现沙尘天气
北京遭遇沙尘天气
北京遭遇沙尘天气
北京朝阳各场馆备战冬奥测试
北京朝阳各场馆备战冬奥测试

010070060010000000000000011154311127239006