到2025年朝阳将新增改造3万个车位
2021-03-21 15:48:42 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,朝阳区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要全文发布。北京青年报记者注意到,其中提出,优化交通运行体系,配合推进3号线、12号线、17号线、R4线及站点建设,确保按期通车运营,高水平规划建设28号线及站点布局。此外,到2025年,新增改造约3万个车位。

  纲要提出,完善城市交通布局。织密轨道交通网络,配合推进3号线、12号线、17号线、R4线及站点建设,确保按期通车运营;高水平规划建设28号线及站点布局,构筑北京CBD地下交通“大动脉”。加快形成市郊铁路交通出行方式,持续推动东北环线建设,实现望京、国贸等重要功能组团便捷连通,打造北京的“山手线”。到2025年,集中建设区轨道站点750米半径范围内人口岗位覆盖率达到60%。有序推进东坝南二街西段、茶家东路、西大望路南延等主干路建设,进一步完善路网骨架。

  围绕保障第四使馆区等重点区域,实施亮马河北路等重点道路建设。聚焦保障房周边、交通枢纽周围、公交欠发达区域等,加快推动东坝中路、六里屯路等道路建设。大力打通“断头路”、消除“瓶颈路”,完成朝科开发区1号路、关庄西路等次支路建设。在集中建设区结合城市更新,加密步行和自行车交通网络,打造休闲慢行系统。

  纲要提出,将加快推进交通枢纽建设。高标准推动北京朝阳站“站城一体”规划建设,有序实施北京东站改造和望京西综合交通枢纽建设,与主体工程同步推进周边配套设施建设。积极探索在金盏国际合作服务区设立城市航站楼。推动交通枢纽升级为城市综合服务枢纽,与周边城市空间优势互补、功能互促,形成满足出行、购物、娱乐、休憩等多元需求的有机整体,构筑具有朝阳特色的“站域经济圈”。

  此外,还将规范道路交通秩序。通过应用交通科技系统、灯控路口升级改造等措施,优化区域交通组织,持续推进CBD、望京等区域综合交通治理,扩大试点实施范围,优先保障三里屯、青年路、东坝等大型社区、商圈周边出行需要。加强停车设施规划建设,严格规范停车配建管理,结合城市更新、绿地建设等,新建改造地下停车场、绿茵停车场,到2025年,新增改造约3万个车位。依法规范停车秩序,持续整治违章停车,占道停车严格管理。鼓励引导机关大院、写字楼、商业大厦与周边居住区实现停车资源共享。(记者 李泽伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 了解中国探月工程发展史 国博赏“月”玩法多
    半个多月来,在国家博物馆展出的“月球样品001号”吸引了众多市民前来赏“月”。周六上午,位于国博一楼西大厅的“月球样品001号·见证中国飞天梦”展览前人头攒动,大家纷纷围着月壤拍照,了解中国探月工程的发展史。
  • 市属扫墓点接待市民近2万人 是去年同期两倍多
    据统计,截至昨天下午5时,全市223处祭扫点共接待群众57250人,疏导机动车16742辆;其中八宝山地区接待祭扫群众3533人,机动车793辆。去年清明祭扫服务接待日首日,市属20个扫墓点现场接待祭扫市民0.8万人,今年这一数字则达到了近2万人。
  • 北京新添5处劳动教育基地 共建新型“劳动大学”
    昨天,“劳动大学”教育实践研究联盟宣布成立,成员包括多位教育专家、学者,中小学校长和幼儿园园长、教师,社会企业、实践基地的专业人士。其中2021年2月至2023年8月为实施阶段,十二中、十一学校、北京小学、星火小学和棉花胡同幼儿园将各建一个劳动教育特色基地。
  • “两轴”沿线重点地区将定详规出台街区实施意见
    昨天,“北京印迹”平台第二届“名城保护·大家谈”活动在北京市规划展览馆举办。市规自委党组副书记、一级巡视员刘轩在活动中表示,市规自委将在五大方面采取措施,落实好新修订的《北京历史文化名城保护条例》新要求。
  • 体验民俗巧“立蛋”
    昨日是传统二十四节气中的春分,上午,位于石景山区鲁谷社区的养老照料中心内,来了一群特别的“小客人”——18名北京青年报教育圆桌(微信公众号:jiaoyuyuanzhuo)小记者。活动中,养老照料中心的老人们与孩子们一起手绘彩蛋,体验中国传统民俗,并携手种下了春天的第一株栀子花。
清华大学启动2021届毕业生大型就业洽谈会
清华大学启动2021届毕业生大型就业洽谈会
我国北方多地出现沙尘天气
我国北方多地出现沙尘天气
北京遭遇沙尘天气
北京遭遇沙尘天气
北京朝阳各场馆备战冬奥测试
北京朝阳各场馆备战冬奥测试

010070060010000000000000011154411127236101