地铁17号线南段年底开通 线路铺轨正加速推进
2021-02-23 17:34:11 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连接亦庄站前区与中心城区的地铁17号线南段将在今年与乘客见面,目前线路铺轨工作正在地下隧道内有序推进。施工工人正分批返回北京,准备复工。

  今天上午,一辆满载返工工人的大巴车缓缓驶下高速,在引导车的带领下开往地铁17号线北神树站铺轨现场。30名来自湖南的工人经过20小时的奔波后,回到了熟悉的施工现场。

  据介绍,为保障生产,施工单位特地租赁大巴车接送工人上下班,严格落实病毒消杀、体温检测和佩戴口罩等系列防护措施。对于选择回家过年的人员,项目负责核酸检测费用,并在报告出具后租赁长途大巴进行“一站式”送返。

  中铁二十二局集团地铁17号线轨道一标总工程师张庆广介绍,17号线南段从去年11月开始铺轨,目前已经完成6.2公里的铺轨任务。春节假期后,铺轨工作从2月21日开始复工,预计今年8月可实现长轨通。

  北京地铁17号线全长49.7公里,共有车站24座,全部位于地下。线路起自未来科技城北区站,终到亦庄站前区南站。17号线开通之后,将有效分担地铁5号线和10号线东段的客运压力,还能间接缓解东直门、宋家庄枢纽的断点换乘压力,为东部居民的交通出行带来极大便利。

  京投所属轨道公司一中心系统设备部副部长赵青介绍,地铁17号线将分段开通,其中南段(亦庄站前区南站至十里河站)今年年底将率先开通,6座车站中有两座换乘车站,其中次渠站可与亦庄线进行换乘,十里河站可与10号线和14号线进行换乘。(记者 李博 程功摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
“菜篮子”都装啥?河北新发地数给你看
“菜篮子”都装啥?河北新发地数给你看
北京海淀:新冠疫苗接种进企业
北京海淀:新冠疫苗接种进企业
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴

010070060010000000000000011100001127130003