今年城市副中心将腾退土地400公顷
2021-02-21 09:06:44 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京城市副中心召开重点工程攻坚作战动员会部署任务 

  北京城市副中心日前召开重点工程攻坚作战动员会,全面部署2021年城市副中心固定资产投资、“疏整促”、美丽乡村建设、新一轮百万亩造林等重点工程。北京青年报记者注意到,根据会议部署,城市副中心今年安排固定资产投资1070亿元、建安投资596亿元,两个指标的绝对值均为全市第一。此外,城市副中心今年将拆除违法建设376.53万平方米,腾退土地400公顷。

  今年安排固定资产投资1070亿元

  本市提出城市副中心“十四五”期间每年要保持千亿元以上的投资强度。今年,市政府安排城市副中心的投资任务为全社会固定资产投资1070亿元、建安投资596亿元,两个指标的绝对值均为全市第一。

  据介绍,2021年,城市副中心重点安排固定资产投资支撑项目共451个,其中续建项目231个、新开工项目220个。下一步,城市副中心管委会发改局将会同城市副中心工程办、通州区、经开区以及北投集团,强化项目投资调度。投资计划、规划设计、工程推进、征地拆迁4个工作专班将逐个项目建立工作台账,全力提高新建工程开工率、在建工程复工率和投资到位率。

  今年将拆除违建376.53万平方米

  2021年是新一轮“疏整促”启动第一年。今年,城市副中心将推动制造业企业智能化、绿色化、数字化改造。加快于家务现代化生鲜农产品电商冷链物流中心项目前期手续;精准建设提升基本便民商业网点70个,发展养老助餐点81个;建成一条集多样零售、餐饮和娱乐设施于一体的环球城市大道;积极承接优质教育资源、有序承接优质医疗资源。

  在推进违法建设治理与腾退土地利用方面,按照“场清地净”标准,将拆除违法建设376.53万平方米,腾退土地400公顷,加强建筑垃圾资源化处置与综合利用。

  在推进城乡接合部重点村整治、重点区域环境提升、治理类街乡镇整治提升方面,加强对城市绿心森林公园周边等重点区域整治提升,增设公共服务设施,改善沿街风貌;加强廊道环境综合治理提升,利用减运沟、萧太后河河道治理建设巡河路和慢行系统,加强与周边道路互联互通;加强京津城际、京哈、京承等铁路沿线周边环境整治,重点推进铁路站场段库及周边、铁路沿线桥下及周边整治提升。

  上半年将完成乡村振兴规划编制

  今年上半年,城市副中心将完成全区“十四五”时期乡村振兴战略实施规划编制,统筹村庄发展定位、基础设施建设、农村人居环境整治等内容,切实让村庄规划成为村庄环境提升、设施建设、产业发展的依据和指引,引领城市副中心乡村振兴。

  围绕乡村振兴“二十字”总要求,持续推进示范村创建培育,注重点上突破,加强村庄设计,充分挖掘乡村人文积淀、产业特色等优势,打造一批“业兴、村美、民富、班子强”的示范村样板,发挥示范引领作用。持续推进农村垃圾污水治理和厕所革命。健全城乡统筹的农村生活垃圾收集、运输和处置长效运行机制,全面推进农村生活垃圾分类,探索就地就近处理和资源化利用的路径,实现资源化循环利用。持续开展农村厕所革命,有序引导推进老旧公厕、户厕的有机更新工作,不断提升改厕质量。

  年内力争完成1.6万亩主体栽植

  2018年,北京市启动了新一轮百万亩造林工程。至“十三五”末,通州区已完成11.2万亩,全区森林覆盖率从28.4%提升至33%,人均公园绿地由12.82平方米提高至19.31平方米,公园500米服务半径覆盖率由72.53%提高至91.35%,生态环境建设取得了阶段性成果。2021年,将力争完成1.6万亩主体栽植工作,确保新一轮百万亩造林完美收官。

  按照“两带、一环、一心”绿色空间布局,已建成了东郊森林公园等8处万亩以上的大尺度郊野公园和森林湿地,初步形成了成方连片、布局均衡、连续贯通的多级绿色空间系统。

  其中,东部生态带实施了潮白河生态景观带等8项工程约3.48万亩,率先实现京津冀生态保护协同发展;西部生态带实施了台湖万亩游憩园等6项工程约2.56万亩,持续加强城市副中心与主城区的生态联系;环城游憩环上规划建设的13个公园,已经建成8个;城市绿心森林公园于去年9月开园,成为市民新的“网红打卡地”。(文/本报记者 李泽伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 石景山推广一键呼叫 打造居家养老新模式
    北京青年报记者昨日从石景山区获悉,截至目前,石景山区已完成1.38万户居家养老服务信息机发放,累计上门安装培训1.3万余户,提供精准化服务131万余人次,其中999急救中心已完成274人次紧急救援服务,为第一时间实现深夜获救起到了非常重要的作用。
  • 北京城市副中心今年将腾退土地400公顷
    北京城市副中心日前召开重点工程攻坚作战动员会,全面部署2021年城市副中心固定资产投资、“疏整促”、美丽乡村建设、新一轮百万亩造林等重点工程。
  • 燕山石化氢气产品销售超10.6吨  
    据介绍,近年来,中国石化加大氢能产业布局,参与氢能源领域相关国家标准制定,以保障2022年北京冬奥会氢能供应为契机,加大氢能领域投资力度,构建氢能产业链和关键材料自主核心技术体系及标准体系,引领我国氢能产业高质量发展。
  • 医保局:保护好群众的“看病钱”“救命钱”
    昨天上午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍《医疗保障基金使用监督管理条例》有关情况。“下一步,我们将认真做好医保基金运行分析,积极会同有关部门加强医疗保障基金使用监督管理,确保基金中长期可持续平衡运行。
  • 北京冬奥组委祝贺桥本圣子就任东京奥组委主席
      新华社北京2月20日电(记者姬烨 王梦 汪涌)20日,北京冬奥组委对桥本圣子就任东京奥组委主席表示祝贺,并表示相信桥本圣子一定能够团结各方力量,妥善应对疫情挑战,带领东京奥组委成功举办东京奥运会。
北京大兴:大规模人群新冠疫苗接种有序进行
北京大兴:大规模人群新冠疫苗接种有序进行
北京冬奥会和冬残奥会举行测试活动
北京冬奥会和冬残奥会举行测试活动
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴

010070060010000000000000011100001127120830