校园内将设保管点集中保管学生手机
2021-02-21 08:42:09 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本市中小学校园内将设置“手机保管点”,集中保管学生手机。日前,教育部发布关于加强中小学生手机管理工作的《通知》,市教委在此基础上制定了“北京版”中小学生手机管理规定,要求各区各校要加强条件保障,合理设置校内统一集中保管学生手机的必要设施设备,明确责任部门和责任人,避免手机丢失或损坏。

  市教委明确,各区和学校要将手机纳入学校日常管理,因地因校制宜研制切实可行的校内学生手机管理制度。各区要制定工作方案,学校要形成实施方案,确保各项任务落实。学生手机管理注重“疏堵结合”,各区和学校要教育引导学生在学习和生活中正确看待,合理适度使用各类智能电子设备,提升文明使用网络的素养。通过学生喜闻乐见的教育形式,加强心理疏导,让学生真正意识到过度使用手机的危害,自觉形成对管理措施的认同。在管理中充分发挥学生主体作用,不断提高学生自我管理能力。

  家校要协同帮助学生管理手机。各区和学校要通过多种途径做好面向家长的宣传解释工作,争取家长的理解和支持。引导家长以身作则,在正确使用手机方面为孩子树立榜样,加强对学生在家庭中使用手机的督促管理,形成教育合力。结合学校实际设立方便、及时的家校联络渠道,便于家长联系学校,保证家校应急联络。

  各区和学校还要加强落实教育部《通知》各项要求的条件保障,合理设置校内统一集中保管学生手机的必要设施设备。同时,明确手机保管的工作制度和规范,明确责任部门和责任人,避免手机丢失或损坏。各区要加强对学校工作的指导,将学校手机管理纳入日常监管,加强工作检查,建立通报整改制度,确保工作落实。

  市教委要求,学校相关工作实施方案应向所属区教委备案。各区应于3月1日前,将区工作方案报市教委备案。(记者 李祺瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 百合佳缘集团发布春节假期大数据
    节前,百合婚恋APP的男女注册比例为74:26,单身男性数量远远超过女性,春节假期中,女性新增注册比例迅速上升,男女比例达到了56:44。
  • 北京大兴:大规模人群新冠疫苗接种有序进行
    2月20日,在北京市大兴区瀛海镇一处疫苗接种点,医护人员为接种人员接种新冠疫苗。新华社记者 鞠焕宗 摄  2月20日,在北京市大兴区瀛海镇一处疫苗接种点,医护人员在扫描新冠疫苗电子监管码,准备疫苗接种工作。
  • 北京市中小学校园内将设置“手机保管点”
    本市中小学校园内将设置“手机保管点”,集中保管学生手机。各区和学校还要加强落实教育部《通知》各项要求的条件保障,合理设置校内统一集中保管学生手机的必要设施设备。
  • 京郊游复苏强劲 春节假期6万人次逛古北水镇
    记者昨日从古北水镇景区获悉,今年春节期间,古北水镇共计接待游客近6万人次,同比2019年基本持平,整体营收超过2019年同期,各项指标数据稳中有升。据统计,景区旗下拥有7家主题酒店、10家精品酒店、28家民宿客栈,共计1600余间客房,平均客房入住率达86.45%,温泉房和高端酒店预订火爆,“一房难求”。
  • 今年领取社保待遇人员资格认证启动 涉两类人群
    北京市社会保险基金管理中心近日发布公告,本市2021年度领取社会保险待遇人员资格认证工作已经启动,截止到2021年 9月 30日。种是线下辅助认证:认证人员因身体原因无法通过“北京通—社保认证”的,可主动与用人单位或所属社保机构联系,用人单位或社保机构应做好辅助认证工作。
北京大兴:大规模人群新冠疫苗接种有序进行
北京大兴:大规模人群新冠疫苗接种有序进行
北京冬奥会和冬残奥会举行测试活动
北京冬奥会和冬残奥会举行测试活动
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴

010070060010000000000000011154411127120657