蔡奇参加并指导东城区委常委班子年度民主生活会
2021-02-20 14:42:19 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  来源标题:蔡奇指导东城区委常委班子年度民主生活会时强调 压实管党治党政治责任把“崇文争先”融入新发展格局

  昨天(19日)下午,市委书记蔡奇参加并指导东城区委常委班子2020年度民主生活会。他强调,东城区作为首都功能核心区,是展示首都形象的重要窗口。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,大力发扬“三牛”精神,不用扬鞭自奋蹄,进一步加强班子建设,压实管党治党政治责任,把“崇文争先”融入新发展格局、体现在各项工作中,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会前,东城区委常委班子进行了认真准备,广泛征求意见建议,撰写班子和个人对照检查材料。会议通报了2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。市委常委、教育工委书记,东城区委书记夏林茂代表区委常委班子作对照检查发言,10位常委逐一作个人对照检查发言,进行批评和自我批评。

  蔡奇肯定这是一次有质量的民主生活会,大家准备工作扎实,对照检查深刻,相互批评开诚布公,明确了下一步的努力方向和改进措施。同时点明了东城区在减量发展、文化产业、“三老”改造、管党治党等方面存在的问题,要求会后认真抓好整改落实。

  蔡奇强调,首都的各项工作首先是政治工作,要善于从政治上把握,在“两个大局”下谋划。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。实施好核心区控规,大力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,把核心区“四个密度”逐步降下来,努力创造安全优良的政务环境和人居环境。今年要做好建党100周年服务保障任务,完成北大红楼和中国共产党北京早期革命活动旧址传承保护工作。

  蔡奇强调,要切实加强理论武装。认真学习《习近平谈治国理政》一至三卷等教材,持续深入学习习近平总书记对北京重要讲话精神,从中汲取政治力量、思想力量、实践力量。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,不断深化对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的理解和认识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,做到对“国之大者”了然于胸。以庆祝建党100周年为契机,深入开展好党史学习教育。

  蔡奇强调,要奋勇争先,以首善标准做好各项工作。以中轴线申遗保护为抓手,统筹用好历史文化资源,落实老城保护各项任务。坚持创新引领,做好“文化+”这篇大文章,促进提质增效,提升文化软实力。抓住“两区”建设机遇,推动东城高质量发展。抓紧推进王府井、前门等传统商圈转型升级,为建设国际消费中心城市作贡献。继续推进疏解不动摇,抓好“腾笼换鸟”。深化“吹哨报到”“接诉即办”,擦亮“东城社工”品牌,围绕“七有”“五性”抓好民生工作。深入推进背街小巷环境精细化整治提升三年行动方案,抓好垃圾分类和物业管理两个“关键小事”。空气质量要持续改善。

  蔡奇要求,严格落实全面从严治党主体责任。区委书记履行好“第一责任人”责任,班子成员履行好分管领域管党治党责任。今年正值区级班子换届,要严明换届纪律,引导党员干部集中精力抓工作,经受住考验,营造风清气正的政治生态。注重培养年轻干部,加强能力建设。增强斗争精神,严格落实意识形态工作责任制。深入推进正风肃纪反腐,严格落实中央八项规定精神,重点整治形式主义、官僚主义突出问题和群众身边的不作为、微腐败。

  市领导陈雍、魏小东、张家明参加。(记者 祁梦竹 刘菲菲)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 北京:探访疫苗接种点
    自2月17日起,大兴区全面启动大规模人群新冠疫苗接种工作,在区内22个镇、街、基地设立了26个疫苗临时接种点,满足居民自愿接种需求。
  • 大兴开公交送居民打疫苗
    根据全市统一安排,大兴区前期已完成九类重点人群的疫苗接种工作。为解决居民疫苗接种的交通问题,旧宫镇还专门为居民设置了疫苗接种公交车,设置三条路线、五个班次,覆盖了镇域内主要居民区。
  • 人勤春早忙开工 京郊民俗村舞龙舞狮迎宾客
    热闹的锣鼓敲起来,欢庆的长龙舞起来……今天上午,丰台区王佐镇南宫五洲植物乐园门前的小广场上,村民们舞龙舞狮,迎接四方游客。记者从南宫温泉休闲度假区获悉,用数千盏各式彩灯打造出的“林里星海”将延长开放时间,持续到农历二月二,即3月14日。
  • 蔡奇参加并指导东城区委常委班子年度民主生活会
    昨天下午,市委书记蔡奇参加并指导东城区委常委班子2020年度民主生活会。
  • 陈吉宁主持北京市政府党组年度民主生活会
    昨天,市政府党组用一下午加晚上的时间召开2020年度民主生活会,市委副书记、市政府党组书记、市长陈吉宁主持会议。
北京大兴:大规模人群新冠疫苗接种有序进行
北京大兴:大规模人群新冠疫苗接种有序进行
北京冬奥会和冬残奥会举行测试活动
北京冬奥会和冬残奥会举行测试活动
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴

010070060010000000000000011100001127121520