“云授课”开启新学期 16所在京高校延迟学生返校
2021-02-18 09:08:10 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  (具体以各学校最终公布时间为准)

  对于在京高校大学生而言,即将到来的2021年春季学期,“如期开学、延迟返校”将成为潮流。记者近日从官方渠道了解到,北京师范大学、北京交通大学、北京科技大学、北京化工大学等16所在京高校均发布最新通知,新学期在原计划的开学之日以线上教学方式开课,时间大多集中于3月1日;学生返校日期则延后至3月中下旬。

  早在2月10日,教育部就印发提醒函,要求各地和高校综合考虑国内疫情形势变化和学校教育教学安排,科学研判、及早制定2021年春季学期开学方案,落实错峰要求,做好线上教学各项准备,及时通知师生返校要求。

  根据疫情防控需要,为最大程度减少国内春运可能引发的疫情传播,最大限度保障学生健康和安全,避免“学生流”与“探亲流”“务工流”叠加,避免同一时间首都高校集中开学,按照“分期分批、错时错峰”原则,多所在京高校近日均调整了新学期开学安排,要求在原定计划的开学之日先进行线上教学,待学生返校后再开启线下授课。

  记者梳理发现,今春在京高校线上开学时间大多定于3月1日。例如,北京工商大学、北京交通大学、北京科技大学、北京工业大学、北京林业大学、北京理工大学、北京邮电大学等高校已经明确,3月1日“云开学”,届时将进行线上教学。

  至于学生返校时间,这些学校按照“分期分批、错时错峰”的原则做出相应安排,时间大多以3月中下旬为主。例如,北京工商大学、北京交通大学、北京科技大学、中国政法大学、北京邮电大学和北方工业大学6所高校均规定,学生返校时间为3月16日至21日。少量学校的返校时间跨度将近1个月,例如,北京化工大学对不同年级的本科生、研究生和博士生返校时间分别划出了时间段,从2月27日延续至3月21日。

  北京工业大学计划3月22日恢复线下授课,在此之前,学生可分三批返校:2月23日至24日,处于低风险地区,需要参加补考的本科生可提前返校;3月18日至19日,京外低风险地区学生,持3日内核酸检测阴性结果和“北京健康宝绿码”返校;3月20日至21日,京内低风险地区学生,持“北京健康宝绿码”返校。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市丰台区三大重点区域引领服务业扩大开放
    记者从丰台区获悉,丰台区将通过建设国家服务业扩大开放综合示范区试点,进一步释放丽泽金融商务区、中关村丰台园、首都商务新区三大区域高水平开放引领效应,力争用五年左右时间打造全市服务业扩大开放新高地。丰台区还将高标准规划建设首都商务新区,以文化功能和国际交往功能为主导,以国际商务、科技创新等为支撑,努力打造国际一流的首都商务新高地。
  • 北京大兴机场临空区将建基因中心和精准医学中心
    北京大兴国际机场临空经济区(大兴)管委会与华大集团日前签署入区协议,将于年内开工建设华大北京国际创新中心,包括基因中心和精准医学中心,预计3年内建成。
  • 《北京市制止餐饮浪费规定》草案正在向社会公开征求意见
    节约粮食,反对浪费,《北京市制止餐饮浪费规定》草案正在向社会公开征求意见。薛丽娟介绍,自去年8月推广“光盘行动”以来,胡大饭馆4家门店共培训上岗40位倡导员,节约的效果也已经显现,其中店内厨余垃圾的产出量已经减少约四成。
  • 2020年北京市级单位赴昌平回天地区服务超500次
    华龙苑南里、蓝天园等老旧小区改造提上日程,全年建设提升31个基本便民商业网点,积水潭医院回龙观院区、清华长庚医院获得对口支持帮扶……市级单位服务回天地区去年亮出漂亮成绩单。回天地区一镇六街全部组建综合执法队,实现“一支队伍管执法”,累计向街镇下放行政职权431项,其中包括城管执法职权393项。
  • 春节北京接待旅游总人数663万人次 实现总收入42.5亿元
    昨天,不少小朋友在家人的陪伴下,来到王府井书店“童阅学堂”,度过春节长假最后一天。据统计,2021年春节假期,北京市接待旅游总人数663.2万人次,同比增长3.5倍,恢复到2019年同期的81.7%;旅游总收入42.5亿元,同比增长2.9倍,恢复到2019年同期的51.9%。
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴
北京:新春赏花灯
北京:新春赏花灯
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆

010070060010000000000000011100001127108987