2021年春节假期 北京全市公园景区迎客497万
2021-02-18 09:11:51 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  节日期间,奥林匹克森林公园洋溢着喜庆氛围。何建勇摄

  记者昨天从市园林绿化局获悉,2021年春节假期,全市上千家公园风景区共接待游客497万人次。市民游览有序,分布均匀,没有出现扎堆儿聚集等情况。

  大年初六阳光明媚,不少市民约上朋友带上娃,选择奔公园踏青赏景。监测显示,2月17日假期最后一天,全市公园风景区共接待游客61.9万人次。其中,市属公园游客量近22.6万人次,城区公园游客量为28.1万人次,郊区公园游客量为11.2万人次。

  “就地过年”让这个春节变得如此特殊。为了支持疫情防控,很多市民放弃了“说走就走的旅行”,也放弃了期盼已久的返乡之旅,转而把市内游园当成亲友团聚、休闲放松的好选择。

  在这个假期,全市共有1014家公园风景区坚持开放,绝大多数免收门票。各公园风景区也采取免费、打折、延长部分项目开放时间等措施,努力为在京过年市民提供服务保障。从除夕到初六,全市公园风景区共接待游客497万人次,与去年同期相比增加255%,与2019年同期相比减少44%。最大客流量出现在2月13日和2月16日,均超过了93万人次。

  奥森公园、天坛、颐和园、动物园等知名公园,依旧是市民的热门之选。不过,家门口那些“小而美”的公园,也成了市民的游园新去处。过去5年,本市共新建城市休闲公园、城市森林、小微绿地和口袋公园超过700处,全市各类公园达1090个,公园绿地500米服务半径覆盖率由67.2%提高到86.8%。很多市民“推窗见绿,出门进园”,假期游园不必再跑远儿了。

  既要让市民玩儿得尽兴,也要严格做好疫情防控措施。市园林绿化局相关负责人说,通过预约游园的方式,各公园景区也提前掌握了游客量情况,有的放矢地做好服务。在游览过程中,严格落实“预约、扫码、测温、限流、错峰”等疫情防控措施,科学安排游客入园游览,确保公园门区无游客扎堆儿聚集。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市丰台区三大重点区域引领服务业扩大开放
    记者从丰台区获悉,丰台区将通过建设国家服务业扩大开放综合示范区试点,进一步释放丽泽金融商务区、中关村丰台园、首都商务新区三大区域高水平开放引领效应,力争用五年左右时间打造全市服务业扩大开放新高地。丰台区还将高标准规划建设首都商务新区,以文化功能和国际交往功能为主导,以国际商务、科技创新等为支撑,努力打造国际一流的首都商务新高地。
  • 北京大兴机场临空区将建基因中心和精准医学中心
    北京大兴国际机场临空经济区(大兴)管委会与华大集团日前签署入区协议,将于年内开工建设华大北京国际创新中心,包括基因中心和精准医学中心,预计3年内建成。
  • 《北京市制止餐饮浪费规定》草案正在向社会公开征求意见
    节约粮食,反对浪费,《北京市制止餐饮浪费规定》草案正在向社会公开征求意见。薛丽娟介绍,自去年8月推广“光盘行动”以来,胡大饭馆4家门店共培训上岗40位倡导员,节约的效果也已经显现,其中店内厨余垃圾的产出量已经减少约四成。
  • 2020年北京市级单位赴昌平回天地区服务超500次
    华龙苑南里、蓝天园等老旧小区改造提上日程,全年建设提升31个基本便民商业网点,积水潭医院回龙观院区、清华长庚医院获得对口支持帮扶……市级单位服务回天地区去年亮出漂亮成绩单。回天地区一镇六街全部组建综合执法队,实现“一支队伍管执法”,累计向街镇下放行政职权431项,其中包括城管执法职权393项。
  • 春节北京接待旅游总人数663万人次 实现总收入42.5亿元
    昨天,不少小朋友在家人的陪伴下,来到王府井书店“童阅学堂”,度过春节长假最后一天。据统计,2021年春节假期,北京市接待旅游总人数663.2万人次,同比增长3.5倍,恢复到2019年同期的81.7%;旅游总收入42.5亿元,同比增长2.9倍,恢复到2019年同期的51.9%。
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴
北京:新春赏花灯
北京:新春赏花灯
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆

010070060010000000000000011100001127108941