春节北京接待旅游总人数663万人次 实现总收入42.5亿元
2021-02-18 09:12:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,不少小朋友在家人的陪伴下,来到王府井书店“童阅学堂”,度过春节长假最后一天。本报记者 方非摄

  刚刚过去的春节假期,北京市文化旅游市场安全、有序、繁荣、欢乐、祥和,实现了无涉旅安全生产事故、无景区大人流集聚、无涉旅突发疫情、无假日旅游重大投诉、无涉旅重大负面舆情,做到了疫情防控安心,市民出游放心,旅游服务贴心,节日旅游舒心。

  在京游市场实现全面增长

  根据疫情防控需要,今年倡导“留京过年”,使以往出京、出境旅游市民以及选择在京过节的外来务工人员,成为春节旅游市场的主体,节前通过发放消费券、部分景区免门票等各类惠民奖励政策措施,激发了留京过年人员在京游热情,助力春节假日市场恢复。

  据统计,2021年春节假期,北京市接待旅游总人数663.2万人次,同比增长3.5倍,恢复到2019年同期的81.7%;旅游总收入42.5亿元,同比增长2.9倍,恢复到2019年同期的51.9%。其中,市民在京游市场较2019年同期实现全面增长,接待旅游人数较2019年同期增长5.4%,旅游收入较2019年同期增长25.5%,人均花费较2019年同期增长19.0%。

  七天长假中,游客接待量排名前十的景区(地区)分别是:王府井接待89.5万人次,前门大街景区接待62.4万人次,乐多港假日广场接待52.9万人次,南锣鼓巷接待42.4万人次,首创奥莱休闲驿站景区接待27.4万人次,天坛公园接待24.87万人次,北京市大栅栏商业街区接待23.6万人次,北京动物园接待20.5万人次,颐和园接待20.43万人次,什刹海风景区接待20.2万人次。

  冰雪游乡村游激增

  随着冬奥会开幕倒计时一周年的开启,市民参与冰雪旅游的热情更加高涨。

  延庆作为冬奥会赛地之一,着力打造“最美冬奥城”,让市民在节日期间尽情体验冬奥气氛和冰雪魅力,饱含冬奥元素的景观亮化灯,营造出热烈的冬奥氛围。此外,世葡园的“冰雪嘉年华”,北京雪乡玉渡山的“雪乡、雪雕、雪世界”,第九届南宫冰雪嘉年华,还有石京龙、八达岭等滑雪场,让市民多层次、多角度地体验了冰雪的激情和乐趣。

  就地过年也让春节里的乡村游火爆起来,春节期间的乡村民宿订单暴增,住民宿体验别样年味成为牛年新春的新时尚。无论是在百里乡品尝“冰屋火锅套餐”,还是在石峡村观看民俗表演,在石光长城精品民宿感受剪纸、花馍、花灯、堆绣、毛猴制作等非遗文化的独特魅力,都让游客觉得不虚此行。

  出于疫情防控的需要,今年春节原则上不举办庙会、大型演出、游园会、联欢会等活动,但红红火火的线上活动弥补了这个缺憾。全市共组织开展各类线上公共文化活动1325项,线上参与市民群众4170.8万人次。其中,市文旅局推出五大系列线上文旅活动,包括358项重点线上群众文化活动、32项重点演出、3场非遗线上庙会,并对100个北京网红打卡地和20条漫步北京都市微旅游线路进行线上推介,让在京过年的市民群众品尝到丰盛的新春文化盛宴。线上海外“欢乐春节”系列专题活动,联合芬兰、爱沙尼亚、希腊、爱尔兰等国机构,向全世界展示了中国传统文化的魅力。

  未发生重大安全事故

  做好防疫工作,是让市民群众过好春节假期的重要保障。按照节前的部署,各项疫情防控和旅游安全防疫工作有条不紊地开展。市民非必要不安排出境旅游,国内旅游做好个人健康防护;旅行社及在线旅游企业暂不恢复出入境团队旅游及“机票+酒店”业务。接待市民群众游览娱乐的公共场所都严格贯彻了限流要求,防范因人员聚集带来的疫情风险,并引导前来的市民群众遵守防疫规定。

  为确保春节假期旅游安全,各区、各部门、各景区在景区重要游览点、观景平台、冰雪景区、交通接驳点、狭窄通道、购票、餐饮等容易形成游客聚集拥堵的区域,加强了对游客的引导疏导,严防人员聚集和拥挤踩踏;加大了对景区大型游乐设施、特种设备、高风险旅游项目、冰雪项目、森林防火、液化石油气使用以及文娱场所消防安全等的日常巡查检查。旅行社、酒店、公园、景区、乡村民宿、乡村旅游民俗户(农家乐)以及演出场所、娱乐场所、上网服务场所、影剧院、图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、文化活动中心等在交通、防火、食品、餐饮卫生、住宿卫生等方面强化了严格的安全管控。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 春节北京接待旅游总人数663万人次 实现总收入42.5亿元
    昨天,不少小朋友在家人的陪伴下,来到王府井书店“童阅学堂”,度过春节长假最后一天。据统计,2021年春节假期,北京市接待旅游总人数663.2万人次,同比增长3.5倍,恢复到2019年同期的81.7%;旅游总收入42.5亿元,同比增长2.9倍,恢复到2019年同期的51.9%。
  • 烟花爆竹禁限放工作不放松 北京查处违规燃放53起
    记者昨天从北京市烟花办获悉,2021年除夕至初五,本市禁限放成效明显,共发现、劝阻违规燃放人员793人次,查处违规燃放53起,罚款处罚54人,因燃放烟花爆竹致伤47人,无火情。
  • 春节假期 北京百家重点商企销售额同比增长超四成
    今年春节假期,留京过年人数倍增加上去年同期对比基数低,春节消费市场增势明显。节日期间,传统商业花式营销,商圈变身网红打卡地,西单商场、首创奥莱、王府井百货大楼等监测企业销售额同比增长超5倍。
  • 2021年春节假期 北京全市公园景区迎客497万
    记者昨天从市园林绿化局获悉,2021年春节假期,全市上千家公园风景区共接待游客497万人次。在游览过程中,严格落实“预约、扫码、测温、限流、错峰”等疫情防控措施,科学安排游客入园游览,确保公园门区无游客扎堆儿聚集。
  • 铁路、民航进京客运量倍增 多条地铁线做好延时运营准备
    昨天是大年初六,北京站迎来春节后铁路返程客流高峰,大批旅客携带行李出站。春运返程高峰,北京西站周边的9路、21路、50路、320路、387路等5条重点线路,在夜间列车集中到达时段增加夜间车次。
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴
北京:新春赏花灯
北京:新春赏花灯
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆

010070060010000000000000011100001127108936