首都“两区”建设添重大成果 三个金融机构落地
2021-02-18 09:12:26 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  首都“两区”建设捷报频传。市金融监管局日前发布消息称,北京高标准高质量推进“两区”建设,2021年1月已陆续有三个“全国首家”金融机构在京落地。

  1月8日,全国首家另类投资保险资管公司——国寿投资保险资产管理有限公司获银保监会批复同意在京设立,由中国人寿保险(集团)公司单独出资成立,注册资本37亿元。中国人寿保险(集团)公司是国家大型金融保险企业,国寿投资保险资产管理有限公司成立后将专注于开展另类投资业务以及债权投资计划、股权投资计划等保险资产管理产品业务。

  同日,全国首家外资全资控股的持牌支付公司——国付宝信息科技有限公司经人民银行批准落户北京,由全球领先的第三方支付企业PayPal通过旗下公司全资控股,注册资本1.42亿元。PayPal全资控股国付宝信息科技有限公司,是中国支付清算市场进一步对外开放的具体体现,有利于推动我国境内支付清算市场更好适应国际规则、提高服务水平、防控金融风险,对于推进金融供给侧结构性改革、提升金融服务实体经济能力具有重要的现实意义。

  1月25日,全国首家外商独资保险资管公司——安联保险资产管理有限公司获中国银保监会批复同意在京筹建,由安联集团旗下安联(中国)保险控股有限公司单独出资成立,注册资本1亿元。安联集团是欧洲最大的保险公司,也是全球最大的资产管理集团之一。在京成立安联保险资产管理有限公司是安联集团启动在华战略布局的重要一步,也是安联集团进军中国资产管理市场的重要举措,表明了安联集团对中国市场的坚定信心和长期承诺。

  市金融监管局相关负责人介绍,三家重磅金融机构密集在京落地,体现出“两区”建设的“首都速度”,更表明了内外资机构对于首都金融营商环境的高度认同和高质量发展首都金融业的强大信心。(记者 潘福达)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 春节北京接待旅游总人数663万人次 实现总收入42.5亿元
    昨天,不少小朋友在家人的陪伴下,来到王府井书店“童阅学堂”,度过春节长假最后一天。据统计,2021年春节假期,北京市接待旅游总人数663.2万人次,同比增长3.5倍,恢复到2019年同期的81.7%;旅游总收入42.5亿元,同比增长2.9倍,恢复到2019年同期的51.9%。
  • 北京城市副中心新添金融创新实验室
    北京银行近日在城市副中心设立金融创新实验室。依托城市副中心的良好创新环境,金融创新实验室将围绕区域性需求、特色化场景、重大项目工程,推进本地化特色创新。
  • 首都“两区”建设添重大成果 三个金融机构落地
    首都“两区”建设捷报频传。1月8日,全国首家另类投资保险资管公司——国寿投资保险资产管理有限公司获银保监会批复同意在京设立,由中国人寿保险(集团)公司单独出资成立,注册资本37亿元。
  • 烟花爆竹禁限放工作不放松 北京查处违规燃放53起
    记者昨天从北京市烟花办获悉,2021年除夕至初五,本市禁限放成效明显,共发现、劝阻违规燃放人员793人次,查处违规燃放53起,罚款处罚54人,因燃放烟花爆竹致伤47人,无火情。
  • 春节假期 北京百家重点商企销售额同比增长超四成
    今年春节假期,留京过年人数倍增加上去年同期对比基数低,春节消费市场增势明显。节日期间,传统商业花式营销,商圈变身网红打卡地,西单商场、首创奥莱、王府井百货大楼等监测企业销售额同比增长超5倍。
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴
北京:新春赏花灯
北京:新春赏花灯
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆

010070060010000000000000011100001127108896