北京市丰台区三大重点区域引领服务业扩大开放
2021-02-18 09:13:04 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从丰台区获悉,丰台区将通过建设国家服务业扩大开放综合示范区试点,进一步释放丽泽金融商务区、中关村丰台园、首都商务新区三大区域高水平开放引领效应,力争用五年左右时间打造全市服务业扩大开放新高地。

  丰台区建设国家服务业扩大开放综合示范区包括四项重点工作,分别是提升重点区域开放示范引领,推动重点领域先行先试突破,强化开放发展要素供给保障和营造与国际接轨的制度环境。丽泽金融商务区、中关村丰台园和首都商务新区是丰台区构建特色发展新格局的“三大重点区域”。

  其中,丽泽金融商务区将积极打造金融科技创新示范区,集聚一批金融和科技领军企业,促进金融和科技在丽泽融合发展,支持金融机构和大型科技企业依法设立金融科技公司,发挥数字金融创新发展示范作用。推动国家金融信息大厦等国家级金融信息平台在丽泽布局,加快5G基础设施建设,为实现创新金融产品和应用场景提供技术保障。

  中关村丰台园将发挥科技产业基础和资源优势,吸引跨国公司设立区域性总部、外资研发中心,积极对接科技类国际组织和国际服务机构。同时深化与北京交通大学、航天一院、航天三院等高校院所的合作,积极推动轨道交通和航空航天两大千亿级产业发展。积极推动数字技术和园区主导产业深度融合,在中关村丰台园西区建设数字经济创新示范园。

  丰台区还将高标准规划建设首都商务新区,以文化功能和国际交往功能为主导,以国际商务、科技创新等为支撑,努力打造国际一流的首都商务新高地。

  在聚焦“三大重点区域”的同时,丰台区还将进一步提升新兴金融、科技服务、轨道交通、航空航天等领域的开放创新能级。如利用科技资金支持外资企业在丰台区开展科技研发,带动企业加大研发投入,开展产学研合作,促进科技成果转化,争取创新要素跨境便利流动试点,支持外籍科学家领衔承担科技项目。推动轨道交通全链条发展,聚焦操作系统、通信信号等前沿领域,突破一批基础性、前瞻性、先导性重大技术,抢占全球轨道交通产业技术制高点,打造世界级产业集群。推进航空航天产业集群建设,围绕卫星总体及主要分系统开展自主创新、技术攻关和产品研制试验,维护产业链安全,增强丰台商业航空航天的竞争力。支持卫星互联网建设、北斗系统应用,打造一批产业创新共性平台,重点支持系统研究、商业卫星等关键产业环节在丰台布局、运营和发展。

  丰台区还将积极探索特色领域开放创新,加快丽泽城市航站楼建设,在丽泽商圈建设国际化、品质化的全市消费新地标。以法律、评级、设计、仲裁等领域为重点,推动专业服务国际化发展。以文商旅融合为导向,培育文化演出、文化旅游、时尚休闲等新业态。支持国际化优质资源举办或与区内大型医院合作共建特色医疗中心,争取先行先试政策,探索开展高端医疗服务。建设好北京国家数字出版基地,吸引数字传媒、数字娱乐、数字出版等领域的龙头企业集聚。(记者 孙颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市丰台区三大重点区域引领服务业扩大开放
    记者从丰台区获悉,丰台区将通过建设国家服务业扩大开放综合示范区试点,进一步释放丽泽金融商务区、中关村丰台园、首都商务新区三大区域高水平开放引领效应,力争用五年左右时间打造全市服务业扩大开放新高地。丰台区还将高标准规划建设首都商务新区,以文化功能和国际交往功能为主导,以国际商务、科技创新等为支撑,努力打造国际一流的首都商务新高地。
  • 春节北京接待旅游总人数663万人次 实现总收入42.5亿元
    昨天,不少小朋友在家人的陪伴下,来到王府井书店“童阅学堂”,度过春节长假最后一天。据统计,2021年春节假期,北京市接待旅游总人数663.2万人次,同比增长3.5倍,恢复到2019年同期的81.7%;旅游总收入42.5亿元,同比增长2.9倍,恢复到2019年同期的51.9%。
  • 北京城市副中心新添金融创新实验室
    北京银行近日在城市副中心设立金融创新实验室。依托城市副中心的良好创新环境,金融创新实验室将围绕区域性需求、特色化场景、重大项目工程,推进本地化特色创新。
  • 首都“两区”建设添重大成果 三个金融机构落地
    首都“两区”建设捷报频传。1月8日,全国首家另类投资保险资管公司——国寿投资保险资产管理有限公司获银保监会批复同意在京设立,由中国人寿保险(集团)公司单独出资成立,注册资本37亿元。
  • 鼓励资本助力 两大税收优惠政策试点落地中关村
    记者日前从北京市财政局了解到,财政部、税务总局、发改委、科技部、证监会、知识产权局等国家部委积极支持北京市科技创新发展,近日联合印发文件,在中关村国家自主创新示范区开展公司型创投企业所得税优惠政策试点和技术转让所得税优惠政策试点。
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴
北京:新春赏花灯
北京:新春赏花灯
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆

010070060010000000000000011100001127108851