北京大兴机场临空区将建基因中心和精准医学中心
2021-02-18 09:13:15 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京大兴国际机场临空经济区(大兴)管委会与华大集团日前签署入区协议,将于年内开工建设华大北京国际创新中心,包括基因中心和精准医学中心,预计3年内建成。中心除医疗服务、试剂研发等业务外,还将发挥产业孵化器的功能,培育一批高科技创业企业。预计至2030年,有望聚集100家基因产业创业机构,吸引超过1000位生命科技顶级人才。

  华大集团以“产学研”一体化的发展模式,已在全球建有100多个分支机构。该集团将在大兴机场临空区构建基因领域“技术研发-成果转化-产品应用”的科技创新产业链,进一步助推临空区生命健康产业发展,建设具有全球竞争力的生命健康产业高地,为国家公共卫生安全提供技术保障。

  大兴机场临空区(大兴)管委会相关负责人介绍,生命健康产业作为临空区“1+2+2”产业高发展体系中的引领产业,将依托区域已有的产业基础,结合临空区的区位优势和“两区”建设的政策优势,探索出一条发展新路径。按照大兴机场临空区(大兴)生命健康产业发展规划,国际生命健康产业园位于大兴机场临空区大兴部分规划面积约50平方公里范围内,由临空国际医疗服务区、生物医药和高端器械研发制造区、国际生物医药口岸三部分组成,未来将覆盖医疗服务、医学研究和医药产业三大医学领域。

  据了解,大兴机场临空区(大兴)生命健康产业发展专家委员会已经成立。集结行业专家组成的“智囊团”,将通过定期召开专题分享会的形式,聚焦生命健康科技前沿和发展热点,为临空区生命健康产业发展支招。(记者 陈强 通讯员 王燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市丰台区三大重点区域引领服务业扩大开放
    记者从丰台区获悉,丰台区将通过建设国家服务业扩大开放综合示范区试点,进一步释放丽泽金融商务区、中关村丰台园、首都商务新区三大区域高水平开放引领效应,力争用五年左右时间打造全市服务业扩大开放新高地。丰台区还将高标准规划建设首都商务新区,以文化功能和国际交往功能为主导,以国际商务、科技创新等为支撑,努力打造国际一流的首都商务新高地。
  • 北京大兴机场临空区将建基因中心和精准医学中心
    北京大兴国际机场临空经济区(大兴)管委会与华大集团日前签署入区协议,将于年内开工建设华大北京国际创新中心,包括基因中心和精准医学中心,预计3年内建成。
  • 《北京市制止餐饮浪费规定》草案正在向社会公开征求意见
    节约粮食,反对浪费,《北京市制止餐饮浪费规定》草案正在向社会公开征求意见。薛丽娟介绍,自去年8月推广“光盘行动”以来,胡大饭馆4家门店共培训上岗40位倡导员,节约的效果也已经显现,其中店内厨余垃圾的产出量已经减少约四成。
  • 2020年北京市级单位赴昌平回天地区服务超500次
    华龙苑南里、蓝天园等老旧小区改造提上日程,全年建设提升31个基本便民商业网点,积水潭医院回龙观院区、清华长庚医院获得对口支持帮扶……市级单位服务回天地区去年亮出漂亮成绩单。回天地区一镇六街全部组建综合执法队,实现“一支队伍管执法”,累计向街镇下放行政职权431项,其中包括城管执法职权393项。
  • 春节北京接待旅游总人数663万人次 实现总收入42.5亿元
    昨天,不少小朋友在家人的陪伴下,来到王府井书店“童阅学堂”,度过春节长假最后一天。据统计,2021年春节假期,北京市接待旅游总人数663.2万人次,同比增长3.5倍,恢复到2019年同期的81.7%;旅游总收入42.5亿元,同比增长2.9倍,恢复到2019年同期的51.9%。
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴
北京:新春赏花灯
北京:新春赏花灯
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆

010070060010000000000000011100001127108833