《北京市制止餐饮浪费规定》草案正在向社会公开征求意见
2021-02-18 09:13:34 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  节约粮食,反对浪费,《北京市制止餐饮浪费规定》草案正在向社会公开征求意见。节日期间记者走访一些餐饮门店发现,许多餐饮门店响应“光盘行动”,采取措施引导顾客减少不必要的浪费,有的推出了小份菜、半份菜,有的上岗光盘行动倡导员,有的主动提醒顾客将没吃完的饭菜打包回家,让“年年有余”回归本意。

  “先生,这个鱼咱们剩得挺多,我给您打包吧。”看到客人桌上的菜还有剩余,胡大饭馆的光盘行动倡导员李会迁主动上前提醒。李会迁对记者说:“以前过年出现剩菜剩饭现象,客人就拿‘年年有余’为浪费行为找说辞;现在我们倡导员会主动劝他们把剩菜剩饭打包,减少浪费。”

  除了劝导打包,在胡大饭馆总店,店内摆放了“加入光盘行动 向浪费说不”的红色提示牌,就餐的每张桌子上也有醒目的提醒。“我们的小龙虾按只售卖,还有一些小份菜、半份菜,咱们根据自己的食量和口味来点就行。”客人坐下后,每一桌的服务员都会主动引导适量点餐。

  “去年我们推出了小份的水煮鱼、香辣美容蹄、馋嘴蛙仔、鸡蛋裹馒头片和香辣河蟹等,由于就餐的人两三位一块儿来的较多,小份菜销量已经占到了30%左右。”店长薛丽娟介绍。

  除了点餐员的温馨提醒,戴着袖章的两名倡导员也会来回巡视督导。“他们会提醒客人积极响应光盘行动,如果餐后无剩余结账时将获得20元代金券奖励;还会时不时‘检查’下客人的订单,如果看到客人点的菜过多了,还会征求客人的意见为其退单。”薛丽娟说,客人餐后剩余较多,倡导员则会主动提出为其打包。

  薛丽娟介绍,自去年8月推广“光盘行动”以来,胡大饭馆4家门店共培训上岗40位倡导员,节约的效果也已经显现,其中店内厨余垃圾的产出量已经减少约四成。

  在海底捞、上海老饭店等热门餐饮门店,也随处可见“半份菜”“光盘行动”的宣传。在海底捞日坛店,电子屏等位置投放了半份菜主题海报,倡导“美味不浪费,光盘行动从你我做起”;在小料台,“少拿勤取”的宣传牌十分显眼。客人刚坐下,服务员就会主动提醒“少点勤加”。

  春节期间来上海老饭店就餐的以家庭居多,服务员在客人点菜时总提醒注意菜量,经典的“八宝饭”也根据顾客需求分成大份小份,吃不完鼓励打包带走。

  除了“下馆子”的,许多在家里精心准备菜肴的市民也摒弃讲排场的过节老习俗。“以往我们都是买一堆菜把冰箱填得满满的,后来许多菜都放坏了,很浪费,今年是吃多少买多少。每顿饭做几个菜,根据吃饭的人数和喜好来定,既节省又吃得舒适。”市民詹静告诉记者。

  每年都在家筹备年夜饭的王烁认为,以前大家都追求“年年有余”,“其实‘年年有余’的寓意是每年都有多余的财富及食粮,不铺张浪费,才能‘年年有余’。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市丰台区三大重点区域引领服务业扩大开放
    记者从丰台区获悉,丰台区将通过建设国家服务业扩大开放综合示范区试点,进一步释放丽泽金融商务区、中关村丰台园、首都商务新区三大区域高水平开放引领效应,力争用五年左右时间打造全市服务业扩大开放新高地。丰台区还将高标准规划建设首都商务新区,以文化功能和国际交往功能为主导,以国际商务、科技创新等为支撑,努力打造国际一流的首都商务新高地。
  • 北京大兴机场临空区将建基因中心和精准医学中心
    北京大兴国际机场临空经济区(大兴)管委会与华大集团日前签署入区协议,将于年内开工建设华大北京国际创新中心,包括基因中心和精准医学中心,预计3年内建成。
  • 《北京市制止餐饮浪费规定》草案正在向社会公开征求意见
    节约粮食,反对浪费,《北京市制止餐饮浪费规定》草案正在向社会公开征求意见。薛丽娟介绍,自去年8月推广“光盘行动”以来,胡大饭馆4家门店共培训上岗40位倡导员,节约的效果也已经显现,其中店内厨余垃圾的产出量已经减少约四成。
  • 2020年北京市级单位赴昌平回天地区服务超500次
    华龙苑南里、蓝天园等老旧小区改造提上日程,全年建设提升31个基本便民商业网点,积水潭医院回龙观院区、清华长庚医院获得对口支持帮扶……市级单位服务回天地区去年亮出漂亮成绩单。回天地区一镇六街全部组建综合执法队,实现“一支队伍管执法”,累计向街镇下放行政职权431项,其中包括城管执法职权393项。
  • 春节北京接待旅游总人数663万人次 实现总收入42.5亿元
    昨天,不少小朋友在家人的陪伴下,来到王府井书店“童阅学堂”,度过春节长假最后一天。据统计,2021年春节假期,北京市接待旅游总人数663.2万人次,同比增长3.5倍,恢复到2019年同期的81.7%;旅游总收入42.5亿元,同比增长2.9倍,恢复到2019年同期的51.9%。
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴
北京:新春赏花灯
北京:新春赏花灯
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆

010070060010000000000000011100001127108802