2020年北京市级单位赴昌平回天地区服务超500次
2021-02-18 09:13:46 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  华龙苑南里、蓝天园等老旧小区改造提上日程,全年建设提升31个基本便民商业网点,积水潭医院回龙观院区、清华长庚医院获得对口支持帮扶……市级单位服务回天地区去年亮出漂亮成绩单。

  “主动治理就是想在居民前面,做在居民心上。”市发改委相关负责人近日透露,本市相关部门主动建机制、提效能,补短板、强执法,各市级部门单位以报到服务的形式,开展“回天有我”社会服务活动500余次。

  本市去年完成回天地区一镇六街机构和人事制度改革,逐步划小管理单元,指导回龙观、龙泽园、史各庄三个街道办事处正式挂牌;在融泽家园、龙泽苑社区开展社区服务站开放式服务试点工作,按照回天三年行动计划要求补充养老设施;天南街道、东小口镇等3个综合文化中心对外亮相,完工10个地下停车场和天北街道社区卫生服务中心,社区“一刻钟服务圈”实现全覆盖。

  此外,回天地区一镇六街全部组建综合执法队,实现“一支队伍管执法”,累计向街镇下放行政职权431项,其中包括城管执法职权393项。群租房整治保持“动态清零”,37个社区成功创建基本无违建社区。城管执法部门共检查“三类场所”管理对象近3万家次,发现1891处问题并要求立即整改。

  在老百姓格外关注的物业服务方面,回天地区专门成立街镇物业管理服务中心和物业创新联盟,将物业企业纳入社区治理体系。数据显示,回天地区已经组建37个业委会、新建57个物管会,截至2020年12月底,回天地区物业管理全覆盖,业委会(物管会)组建率超过89%。

  值得一提的是,去年市级部门单位奔赴回天地区报到服务超过了500次,服务内容既有关系区域未来发展的大政策,又有百姓身边提升的小细节。比如在规划层面,市发改委持续开展新一轮回天行动计划编制,并在“十四五”规划纲要中明确,实施新一轮回天地区优化提升行动;市规划自然资源委也公布《回龙观、天通苑地区街区控制性详细规划》(草案),为回天地区设定了明确的目标定位——城市治理的典范地区、服务国家科技平台建设的重要节点。

  关注度颇高的养老、就学等问题也得到缓解,2020年回天地区建成紫金新干线配套等6个养老设施,新建国风美唐、龙跃苑三区等6个社区养老服务驿站和1家照料中心;市级财政持续加大对回天地区教育领域投入力度,用于支持学前教育普惠率提升、清华附小昌平学校教学楼整体改造、回龙观育新学校新建实验楼配置设备、回龙观中心小学等学校操场改造等项目;此外,针对回天地区学前教育给予专项支持,幼儿园数量已增至97所,更多回天居民享受到了低价、优质的学前教育服务。

  集众智、汇众力,平台枢纽的作用也不可或缺。2020年,社区治理平台畅通居民表达诉求渠道,12345全年接收回天居民诉求5.4万余件,并积极予以响应;志愿服务平台汇聚治理有生力量,截至2020年底,回天地区注册志愿者超过11万人,支持100个社会组织开展垃圾分类志愿服务项目。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市丰台区三大重点区域引领服务业扩大开放
    记者从丰台区获悉,丰台区将通过建设国家服务业扩大开放综合示范区试点,进一步释放丽泽金融商务区、中关村丰台园、首都商务新区三大区域高水平开放引领效应,力争用五年左右时间打造全市服务业扩大开放新高地。丰台区还将高标准规划建设首都商务新区,以文化功能和国际交往功能为主导,以国际商务、科技创新等为支撑,努力打造国际一流的首都商务新高地。
  • 北京大兴机场临空区将建基因中心和精准医学中心
    北京大兴国际机场临空经济区(大兴)管委会与华大集团日前签署入区协议,将于年内开工建设华大北京国际创新中心,包括基因中心和精准医学中心,预计3年内建成。
  • 《北京市制止餐饮浪费规定》草案正在向社会公开征求意见
    节约粮食,反对浪费,《北京市制止餐饮浪费规定》草案正在向社会公开征求意见。薛丽娟介绍,自去年8月推广“光盘行动”以来,胡大饭馆4家门店共培训上岗40位倡导员,节约的效果也已经显现,其中店内厨余垃圾的产出量已经减少约四成。
  • 2020年北京市级单位赴昌平回天地区服务超500次
    华龙苑南里、蓝天园等老旧小区改造提上日程,全年建设提升31个基本便民商业网点,积水潭医院回龙观院区、清华长庚医院获得对口支持帮扶……市级单位服务回天地区去年亮出漂亮成绩单。回天地区一镇六街全部组建综合执法队,实现“一支队伍管执法”,累计向街镇下放行政职权431项,其中包括城管执法职权393项。
  • 春节北京接待旅游总人数663万人次 实现总收入42.5亿元
    昨天,不少小朋友在家人的陪伴下,来到王府井书店“童阅学堂”,度过春节长假最后一天。据统计,2021年春节假期,北京市接待旅游总人数663.2万人次,同比增长3.5倍,恢复到2019年同期的81.7%;旅游总收入42.5亿元,同比增长2.9倍,恢复到2019年同期的51.9%。
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴
北京:新春赏花灯
北京:新春赏花灯
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆

010070060010000000000000011100001127108774