北京春节新冠疫苗接种“不打烊”市民可就近预约
2021-02-16 08:51:47 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东城居民就近到各疫苗接种点接种疫苗摄影/本报记者 魏彤

  根据本市疫苗接种工作安排,春节期间,全市新冠疫苗接种工作不停歇,各区至少开设一个接种点。昨日是大年初四,北京青年报记者来到东城区和丰台区,看到新冠疫苗的接种工作仍在有序展开。

  东城区

  除夕至初六各街道轮流开放

  据了解,春节期间,东城区的疫苗接种工作有序开展,2月11日至2月16日间(除夕至正月初六),采取各街道轮流开放、每天至少保留一个接种点的方式开展接种工作。具体为:2月11日(除夕)至13日(正月初二)每天各开放一个临时接种点;14日(正月初三)至16日(正月初五)每天按照南北排列、均衡布局,各开放4到6个临时接种点,17日(正月初六)17个街道临时接种点除按照原计划主要为重点人群接种第二针剂之外,又按地理南、北、中分布,安排三个街道(永定门外、和平里、东花市街道共计2100人)为有需求的居民接种第一针剂。

  从初七开始,东城区各疫苗接种点恢复常态服务。春节期间,市民可以就近选择疫苗接种点,携带手机和身份证前往接种疫苗。

  春节前三天完成计划任务的123.2%

  昨天上午,北青报记者来到东花市街道临时疫苗接种点探访,现场秩序井然,不少居民已经接种完毕,在留观区观察。据现场工作人员介绍,从早上8点开始,这个接种点就开始服务,一直到下午5点,当天的接种量在800人左右,包括医务人员在内,一共有15名工作人员在服务市民。“因为接种的位置在三角肌,因此建议市民穿着方便穿脱的开衫前来接种。打完疫苗后,胳膊局部疼痛都是正常的反应,如果有轻微红肿,千万不要热敷,可以采用冷干敷的方式缓解。”

  据了解,东城区在春节假期前三天完成了原计划接种任务的123.2%。下一步,该区将严格落实北京市疫苗接种工作要求,按照节日期间领导带班安排加大巡查走访和慰问力度,做好各项疫苗接种工作。

  丰台区

  9类重点人群疫苗接种基本完成

  昨天上午,丰台区西罗园街道综合文化中心新冠疫苗接种点挂起了福字、中国结,洋溢着浓浓的年味儿,在工作人员的指引下,受种者按照一米线距离有序排队、登记、接种、留观,现场秩序井然。

  为了满足市民的接种需求,春节期间,丰台区每日开放部分新冠疫苗接种点,确保疫苗接种工作不停歇。自街乡镇接种点启用以来,已累计为1.7万余名市民进行第一剂疫苗接种。

  春节期间,丰台区逾千名医务人员轮值坚守疫苗接种岗位,仅西罗园街道接种点,每天就有50余名医务人员参与疫苗接种工作。丰台区卫生健康委党委书记、主任刘婉莹介绍,目前,丰台区9类重点人群疫苗接种工作已基本完成,累计接种26.9万剂次。为了继续做好春节期间疫苗接种工作,丰台区在21个街乡镇均设立临时接种点,并设置一个区级接种点。同时,丰台区逐步扩大接种点启用规模,到2月17日(大年初六),22个临时接种点将全部投入使用,市民可按照属地原则就近选择预约接种。 本组文/本报记者 蒋若静 李泽伟

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • “越是疫情放缓,就越不能松劲儿!”
    接种点的人不算多,看到登记、接种、留观各个区域布置得井井有条,张松建放下心来。”  疫苗储藏柜保持着2摄氏度到8摄氏度的恒温环境,娇贵的疫苗安静地躺在里边,摄像头全覆盖,可以通过顺义区疫苗冷链实时监管系统实现远程监控。
  • 观众艺术馆里迎新春 炎黄艺术馆春节恢复开放
    牛年新春之际,炎黄艺术馆举办馆藏民俗展,近150件珍贵的民间美术藏品涵盖年画、剪纸、肚兜、虎头枕、鞋垫等百姓生活中喜闻乐见的民间艺术佳作。观众可在“炎黄艺术馆”微信平台在线购票或现场购票,登记健康码入场参观。
  • 北京市园林绿化局:全市预约游园人数逐日递增
    多措并举倡导网络预约游园,从初一至初四,预约游园人数逐日递增,起到了疏导游客、避免扎堆儿的作用。为避免扎堆儿游园,本市公园风景区采取预约、限流、错峰等措施,确保游客量不超过最大承载量的50%,并提倡网络预约游园。
  • 能测尽测、灵活应变 北京冬奥会和冬残奥会测试活动即将开始
    为了利用好北京冬奥会前最后一个雪季,进一步发现问题、积累经验,北京冬奥会和冬残奥会测试活动即将于2月开始,届时将邀请部分国内运动员和国内技术官员参与配合测试工作,从疫情防控和简化办赛入手,落实好“简约、安全、精彩”的办赛要求。
  • 北京“原年人”的特别体验
    今年春节,响应号召、就地过年的“原年人”成了热词。在首都北京,就有不少人没回老家,选择就地过年。家门口的公园里、核心区的名胜古迹旁、郊区的滑雪场上,甚至在大学宿舍里,到处活跃着“原年人”的身影。他们有哪些新鲜体验?
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴
北京:新春赏花灯
北京:新春赏花灯
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆

010070060010000000000000011100001127104070