国家会议中心二期细致安装“群鸟”幕墙
2021-02-15 10:59:00 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    春节期间,国家会议中心二期项目幕墙班组长刘万里留在北京,坚守在重点工程建设一线,在劳动中度过一个别样的新年。

    初三一大早,赶在爬上屋顶之前,黑龙江小伙刘万里给女朋友偷偷发了句小情话。“原本计划春节期间去女方家提亲的,去不了,得哄哄。”小伙儿笑着解释道。

    瘦高个的刘万里,是由北京建工集团承建的国家会议中心二期工程幕墙班组长。春节期间,不停工的国家会议中心二期要进行东、西立面外幕墙和屋顶安装,刘万里和他的200名安装工人便决定主动响应政府就地过年的号召,在工地过个年。

    每天,幕墙班组的工作任务都不轻。就拿西立面来说,幕墙高约45米,由矩形蜂窝铝板、平行四边形蜂窝铝板和铝合金格栅三大幕墙系统组成,所有构件加一起足有16887件。“幕墙和屋面安装,龙骨框架是基础。即便框架拼接中一节只差出1毫米,最终拼出的‘骨架’就会歪掉。”刘万里指着屋面说,仅仅是焊接屋面龙骨和次檩条,就有几万个焊点,每个焊点都要求饱满、不能有气孔,“每道工序的核验都非常严格”。

    总建筑面积约77万平方米的国家会议中心二期,主体建筑为会展中心,配套建筑包括酒店、写字楼及商业,今年将作为北京冬奥会主新闻中心和国际广播中心投入使用。

    比较独特的,是国家会议中心二期特有的外幕墙“群鸟”造型意象。根据设计理念,建筑东、南、北三侧立面将安装由玻璃幕墙和搪瓷钢板组合而成的特殊幕墙单元体——鸟窗,2376块幕墙单元体连点成面,恰似飞鸟翱翔于湖面。

    “为了打造出一座现代艺术品,我们将标准规范允许的5毫米安装误差范围缩小到2毫米以内。”北京建工项目经理池明智介绍。

    就在刘万里和工友在屋面熟练地操作着千分尺、角度尺等工具时,老家在河北省宁晋县的机电班组长杨占强,正带领着留京的约40名班组工友,在智能机房进行着机电安装。早在农历腊月十八,杨占强就主动向项目部请缨,决定留京留岗。“机房管道管径大,最大的管径能达到1.2米,人少了不好吊装”,杨占强掰着指头计算,按照工期安排,4月底就得完成全部机电安装工作,时间紧,“咱既然干这活,就得想着法儿保质保量地完成”。

    这个春节,在国家会议中心二期工地,共有635名工人选择了就地过年、坚守在岗。他们来自天南地北,不少更是平生第一次在异地过年。包饺子、贴福字、文艺联欢……丰富的活动只为让大家过个安心年。

    “儿子,等工程完工了,你再来看看爸爸参建的大工程。”视频聊天时,杨占强给儿子讲述着最新进展。今年上高三、即将参加高考的小儿子,立志将来要报考勘测专业。“第一次没回家过年,说实话还是会想家,但能参建这么大的工程,是我的荣幸。”(记者 赵莹莹 潘之望摄)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 国家会议中心二期细致安装“群鸟”幕墙
    春节期间,不停工的国家会议中心二期要进行东、西立面外幕墙和屋顶安装,刘万里和他的200名安装工人便决定主动响应政府就地过年的号召,在工地过个年。
  • 凌晨徒步7公里巡检地铁轨道
    巡检到一个接头时,张艳涛从背包里拿出一个手掌大的检查镜,自己跪在轨道旁,把镜子伸到钢轨下面做“扫描”,确认并无大碍,才放心起身。
  • 北京市线上文化活动精彩纷呈
    当晚,首都剧场演出抗疫题材话剧《社区居委会》,演出前北京人艺副院长冯远征先带领观众从大厅走进剧场,一边介绍剧场和剧院历史,一边走上舞台,让大家通过视频看到演出前大幕后的故事。
  • 冬奥支线有序构筑“钢筋铁骨” 600工人留京
    11号线西段(冬奥支线)全长4.2公里,共有模式口、金安桥、北辛安和新首钢4座车站。
  • 让“就地过年”的农民工感受到北京的温暖
    今年春节,对通州公安分局胡各庄派出所辖区内的2800多名全部留京过年的农民工,是个特殊的春节,对胡各庄派出所副所长纪晨钟,更是个特殊的春节。
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴
北京:新春赏花灯
北京:新春赏花灯
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆
天龙山石窟流失佛首亮相北京鲁迅博物馆

010070060010000000000000011154571127102023