公交职工守护节日出行:“节日期间,更要开好安全车”
2021-02-12 15:17:13 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  除夕,是万家团聚的日子。为了保障首都市民节日出行,响应在京过年的号召,许许多多公交职工坚守岗位,以特殊的方式庆祝新春佳节。

  客一分公司695路驾驶员杜建平像往常一样,4点起床来到车队,拿起清洁用品,走向自己驾驶的公交车。虽然已过立春节气,但清晨气温仍然较低。“车身上的水不及时擦干净的话,就会有水渍,不透亮。”杜建平拿起鱼鳞清洁布,擦拭着车窗上的水。他有个随身清洁包,里面装有各式各样的清洁工具,一周一次“大扫除”,一圈一次“日常保洁”,从业十余年雷打不动。“过节了,让市民坐上干净的车,有个好心情。”杜建平说。

  在保修分公司保修一厂,公交“医生”邱德运利用休息时间给老家的父母视频拜年。邱德运老家在河北。三年来,他都是在岗位上度过春节。“2019年春节我在车间值班;2020年春节由于新能源车辆大批投入运营,我协助运营单位进行技术服务保障;今年春节我还要继续留在车间。”邱德运说,本来今年计划回家过年,但是作为“劳模”更要带头响应号召在京过年。“春运期间,公交车辆的安全运营保障容不得丝毫松懈,希望疫情早日结束,再回家看望父母。”

  “今年春节我在岗,根据道路通行和客流情况,指导车队灵活调整行车计划,提升线路准点率。”客五分公司调度指挥中心调度员崔嫚是副中心和北三县地区跨省公交线路的“指挥官”。疫情期间,遇到线路拥堵,崔嫚要从其他场站协调车辆参与运营,同时通过调度系统紧盯几百辆车的行驶轨迹,根据拥堵情况调整运营时刻,尽量疏散检查站滞留乘客、尽力减少市民候车时间。

  除了运营调度,疫情防控工作对公交车的满载率也有要求。崔嫚需要监控线路车辆满载情况,及时提示车队采取措施。此外,部分跨省线路停运,崔嫚和同事还负责在每个站的站牌上黏贴停运通知,一条线走下来经常就到了半夜。

  马彩芳是客八分公司C104线路的一名女驾驶员。今年春节,不少务工人员选择留京过年,节日期间乘坐C104路的乘客也比往年多了。根据战“疫”经验,她每天班前测体温,佩戴好口罩,对全车消毒,行车中开窗通风。戴上干净的白手套,握好方向盘,凝视一下反光镜,微微一笑,“马大姐”一天的工作又开始了。“节日期间,更要开好安全车,守护市民节日出行路!”(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
2021春节:了不起的你们
2021春节:了不起的你们
北京:集中观察点里的年味
北京:集中观察点里的年味
北京: 就地过年 多彩假期
北京: 就地过年 多彩假期
北京大栅栏:共话京味年夜饭
北京大栅栏:共话京味年夜饭

010070060010000000000000011100001127096156