北京银保监局:持续优化北京地区金融信贷营商环境
2021-02-08 08:55:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月7日电(记者王虎云、安娜)记者7日从北京银保监局获悉,为落实《北京市进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案》改革金融领域相关政策要求,北京银保监局多措并举,督导辖内机构提升金融信贷服务水平。

  在强调小微授信尽职免责方面,北京银保监局下发通知,要求银行进一步细化落实小微授信尽职免责制度,将尽职免责制度要求与绩效考核机制有机结合,提高信贷人员“敢贷、愿贷”积极性。当前北京银保监局辖内43家中资商业银行均已制定了涵盖小微、涉农、扶贫贷款的尽职免责制度,多数银行在此基础上制定配套实施细则,并能根据最新政策要求、经济环境变化、自身经营情况及时修订完善。

  在加强首贷中心和续贷中心系统建设方面,将首贷中心作为银企对接平台、畅融工程等项目的重要落地渠道,联合相关部门按周常态化组织银企对接系列活动,截至目前已开展20余场次。联合北京市海淀区政府建设续贷中心线上受理平台,推动续贷中心拓展业务渠道,当前平台建设已初步确定技术细节并完成多个系统项目,下一步将继续推动完善工作,优化系统功能、修订操作手册,发挥续贷、首贷两个中心的业务联动作用,进一步提升信贷业务申请便利度。

  北京银保监局还组织辖内30家银行保险法人机构对捆绑销售、违规收费等情况进行自查整改,对辖内3家银行业机构开展收费管理专项现场检查,接下来将对发现的违规问题依法处理。同时,通过跨部门监管合力,重点围绕不合理和违规收费、抬升企业融资综合成本等问题,督导辖内银行保险机构完善融资收费管理工作。

  北京银保监局相关负责人表示,下一步,北京银保监局将对标国际标准和国内外最新实践,稳步推进营商环境4.0版改革金融领域相关任务的落实工作,持续优化北京地区金融信贷营商环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
“菜篮子”都装啥?河北新发地数给你看
“菜篮子”都装啥?河北新发地数给你看
北京海淀:新冠疫苗接种进企业
北京海淀:新冠疫苗接种进企业
全民健身——北京:乐享雪上假期
全民健身——北京:乐享雪上假期
留京过年,值守与祝福声相伴
留京过年,值守与祝福声相伴

010070060010000000000000011100001127078363