北京数字人民币试点活动启动
2021-02-07 09:13:20 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■预约报名通道自2月7日0时正式开启

  ■个人预约须同时满足两个条件:一是预约登记时所处地理位置在北京市(以GPS定位为准);二是使用中国大陆手机号码和第二代居民身份证进行预约登记

  在北京冬奥会开幕倒计时一周年之际,为实施科技冬奥行动计划,加强冬奥支付服务环境建设,北京市围绕冬奥消费全场景,昨天宣布启动“数字王府井 冰雪购物节”数字人民币试点活动。

  试点活动由北京市东城区人民政府主办,通过预约报名、抽签发放红包的方式,向中签人员发放5万份数字人民币红包,每份红包金额200元。

  据了解,预约报名通道自2021年2月7日0时正式开启,在京个人消费者(以手机系统GPS定位为准),可登录“魅力王府井”微信小程序查看本次活动详细介绍,使用京东APP(包括京东APP、京喜APP)活动预约平台登记申请报名,经公证处摇号系统抽签,中签者可根据中签短信指引下载数字人民币APP并开通个人“数字钱包”,获取数字人民币红包。

  该红包可于2月10日(腊月廿九)21时至2月17日(正月初六)24时内在王府井指定商户或京东APP“数字王府井 冰雪购物节”专区消费使用,线下商户名单可至“魅力王府井”微信小程序活动平台查阅。

  需要注意的是,个人预约须同时满足两个条件:一是预约登记时所处地理位置在北京市(以GPS定位为准);二是使用中国大陆手机号码和第二代居民身份证进行预约登记。本次红包发放通过“摇号抽签”决定,非先到先得,无需争抢,预约登记时个人数字钱包的开立可在工、农、中、建、交、邮储六家银行之中选择。用户需要在数字人民币红包有效期内使用,超过有效期的数字人民币红包将无法使用。

  “数字王府井 冰雪购物节”活动支持数字人民币红包在冰雪运动和冬奥食、住、行、游、购、娱等全场景进行线上线下消费,是数字人民币研发过程中的一次常规性测试,也是北京为促进国际消费中心城市建设、拉动内需、鼓励“就地过年”开展的创新实践。

  数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币。由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性、支持可控匿名。

  当前,北京正在积极贯彻落实推动“两区”政策,推进数字人民币试点是其中重要内容之一。此前,2020年12月29日,数字人民币北京冬奥试点应用在北京地铁大兴机场线启动,活动中产生了北京冬奥首张使用数字人民币购买的地铁票,冬奥特色数字人民币可穿戴设备钱包首次亮相,标志着北京围绕冬奥会场景推进数字人民币试点取得阶段性进展,同时为北京建设数字货币试验区奠定了坚实基础。

  据介绍,下一步,北京将围绕2022年冬奥会稳步推进数字人民币更多试点应用,持续深化落实“两区”政策,不断完善法定数字货币试验区和金融科技应用场景试验区建设,提升北京智慧城市服务水平,打造国际消费中心城市,为北京冬奥会支付环境建设做好服务保障。(记者 潘福达)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京数字人民币试点活动启动
    ■个人预约须同时满足两个条件:一是预约登记时所处地理位置在北京市(以GPS定位为准);试点活动由北京市东城区人民政府主办,通过预约报名、抽签发放红包的方式,向中签人员发放5万份数字人民币红包,每份红包金额200元。
  • 牛年春节花炮开卖
    昨天,在位于通州宋庄的一处烟花爆竹零售点,市民在选购烟花。早上9点刚过,位于六环外通州区宋庄的零售网点门前,已经有不少市民排队等候选购。牛年春节,实名制监管制度还进行了升级,押运员首次手持扫码枪送货,卸下的每一箱产品都进行扫码登记。
  • 京津地铁乘车二维码互联互通
    昨起,北京、天津地铁乘车二维码实现互联互通,范围包括两市城市轨道交通所有运营线路及车站。北京、天津两地地铁乘车二维码互联互通功能上线后,乘客持“亿通行”APP或“天津地铁”APP,均支持在京津两地跨城市地铁刷码进站乘车。
  • 九旬学者讲述古人服饰之美
    ……昨天,中国古代服饰文化展在中国国家博物馆启幕,130件(套)服饰文物展示了中国古代服饰的衍变历程,同时也生动地描绘出中国古代服饰之美。中国古代服饰文化展的展览地点在国博北18展厅,展期拟定为一年。
  • 北京朝阳警方捣毁假冒桶装水黑窝点刑拘8人
    记者从北京市公安局朝阳分局获悉,近日,朝阳分局环食药旅大队牵动东风派出所捣毁5个生产销售假冒桶装水及商标标识的黑窝点,刑事拘留8人。
北京大栅栏:共话京味年夜饭
北京大栅栏:共话京味年夜饭
365!北京冬奥会开幕倒计时一周年
365!北京冬奥会开幕倒计时一周年
北京冬奥会、冬残奥会火炬发布
北京冬奥会、冬残奥会火炬发布
把祝福寄回家
把祝福寄回家

010070060010000000000000011100001127074375