“故宫”站退役“神武门”上岗
2021-02-07 09:19:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨起,北京公交集团分批启动站牌规范工作,陆续更新站牌、车厢内标识及线上信息,此次规范涉及公交站位1683处,站名843个,成熟一批实施一批。昨天早上,记者在故宫神武门外看到,“故宫”站旧站牌已经退役,“神武门”站来了!目前,导航软件上已经可以搜到该站新站名。

  “故宫”站位于景山前街,毗邻神武门且历史悠久,自上世纪50年代就命名为“故宫”,从站名本身来说,命名准确并无不妥。但由于近年来故宫采取游客参观流线调整措施,神武门只作为游览流线出口,市民反映“故宫”站下车后无法进入故宫参观,需要绕行很远。从方便乘客识别的角度,参考故宫“东华门”“西华门”等其他宫门毗邻车站的命名参照方式,将原“故宫”站更名为“神武门”站,既尊重了历史,保留了故宫传统元素。

  昨天早上,记者在“神武门”站看到,双向站台均已更换新站名,路北侧两个站牌顶端红底白字的“神武门”非常醒目。正在等车的张女士家住景山周边,在记者提醒下她才发现站名已经改了,“对我们常坐车的没什么影响,如果能避免对外地游客产生误导,改名还是有必要的,再说神武门北京人也都知道在哪。”

  记者看到,途经神武门站的线路包括101路、103路、109路、124路、128路、夜13路、58路。记者乘坐109路时看到,沿线多个车站的站牌已经均为“故宫”站更换新站名,车内标识也进行了更新,但是语音报站还在报老站名。此外,导航软件上已经可以搜到该站新站名。

  据介绍,自昨天起,公交站名规范工作将稳妥逐步实施,陆续更新站牌、车厢内标识及线上信息,成熟一批实施一批。“分步实施期间,可能存在同一站台公交站牌新旧站名短期并存的情况,由此给市民带来不便敬请谅解。”公交集团相关负责人介绍,语音报站器及车内显示屏信息将于4月30日前陆续更新完成。(记者 孙宏阳)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 站牌规范|北京:“故宫”站退役“神武门”上岗
    昨起,北京公交集团分批启动站牌规范工作,陆续更新站牌、车厢内标识及线上信息,此次规范涉及公交站位1683处,站名843个,成熟一批实施一批。据介绍,自昨天起,公交站名规范工作将稳妥逐步实施,陆续更新站牌、车厢内标识及线上信息,成熟一批实施一批。
  • 北京市经信局:"健康宝"进返京行程核验功能调整
    之后,在中高风险地区列表中,市民需要继续补充填写本人近14天详细到访地区(含北京市),承诺所填信息真实有效后点击“提交”。需要提醒的是,市民仅需在“健康宝”提供的中高风险城市列表中选择到访地区,未包含在列表中的城市不需填写。
  • 提速降费成绩单:北京企业上网费用普降八九成
    北京移动方面则表示,自2017年以来,其互联网专线资费降幅已达87.5%,企业宽带资费下降95%,为中小企业进一步减负。北京联通仍在与各大商务楼宇的物业公司、开发企业对接,推动商务楼宇的网络资源覆盖,力图进一步降低中小企业的网络成本。
  • 北京:保障"菜篮子"!春节期间蔬菜新鲜好吃不贵
    1.29元一斤的大白菜、1.69元一斤的土豆、1.89元一斤的胡萝卜、3.68元一斤的油麦菜……在超市发双榆树店,市民们正趁着周末采购蔬菜和年货。刘学东所说的平台,是市商务局、市发改委近日委托京东科技集团开发的“蔬菜进京分省对接平台”“车辆进京报备系统”,用科技保障北京市民的“菜篮子”。
  • 北京数字人民币试点活动启动
    ■个人预约须同时满足两个条件:一是预约登记时所处地理位置在北京市(以GPS定位为准);试点活动由北京市东城区人民政府主办,通过预约报名、抽签发放红包的方式,向中签人员发放5万份数字人民币红包,每份红包金额200元。
北京大栅栏:共话京味年夜饭
北京大栅栏:共话京味年夜饭
365!北京冬奥会开幕倒计时一周年
365!北京冬奥会开幕倒计时一周年
北京冬奥会、冬残奥会火炬发布
北京冬奥会、冬残奥会火炬发布
把祝福寄回家
把祝福寄回家

010070060010000000000000011154571127074365