北京密云3人因倾倒并非法掩埋垃圾获刑
2021-02-07 08:36:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月6日电(记者吴文诩)记者从北京市密云区人民法院获悉,该院日前审结一起因倾倒并非法掩埋垃圾而引发的污染环境案件,3名被告均获刑7个月。

  2019年底,马某、郑某、曹某商量找个偏僻的土地充当垃圾填埋场,接收建筑和生活垃圾,挣些“快钱”。3人看中了同村村民屠某的一块位于偏僻位置的承包地。随后由马某出面,对屠某谎称是为了种树,并与屠某签订租地协议。郑某去建材城购买铁皮围挡、联系垃圾车,曹某负责租赁钩机、铲车进场挖坑填埋。后屠某在散步时经过该承包地,发现土地周围均被铁皮围住,东侧有一个大坑,填的全是垃圾,便与马某理论,后报警案发。据曹某供述,3人共从中获利7万余元。

  公诉机关指控显示,2019年12月中旬至2020年1月,马某等3人在该地内挖坑倾倒并填埋生活垃圾与建筑垃圾的混合垃圾,被查获后,经当地镇政府委托北京市某市政有限公司对该承包地进行挖掘和清理,共清理出生活垃圾1208吨,清理费用共计人民币687597.94元。3名被告人家属代为退赔实际经济损失人民币687597.94元,并就受损土地恢复问题与屠某达成调解协议。

  密云法院经审理认为,马某等3名被告人倾倒并非法掩埋大量未经处理的生活垃圾,严重污染环境,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第338条之规定,应当以污染环境罪追究其刑事责任。鉴于3名被告人能够如实供述犯罪事实,认罪认罚,可以从轻处罚。最终以污染环境罪对上述3名被告人各判处有期徒刑7个月,罚金人民币7000元,3名被告人当庭表示认罪,目前该案判决已生效。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京密云3人因倾倒并非法掩埋垃圾获刑
    3名被告人家属代为退赔实际经济损失人民币687597.94元,并就受损土地恢复问题与屠某达成调解协议。
  • 北京今年将推荐一批体育旅游精品项目
    北京市体育局、北京市文化和旅游局将组建专家评审组,根据分类推荐标准,进行严格审核后,确定入选的北京体育旅游精品项目并进行推荐。
  • 今年春节档影片令人期待 北京影院积极“备战”
    今年的电影春节档共有《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》等7部影片公映,这些影片题材各异、制作精良,让人充满期待。万达影城还为这个春节档推出了多项优惠套餐,其中包括跟故宫合作的第三届“朕要看电影”主题活动。
  • 2月6日起北京、天津地铁乘车二维码实现互联互通
    今天起,北京、天津地铁乘车二维码实现互联互通,范围包括两市城市轨道交通所有运营线路及车站。乘客使用亿通行APP轨道交通乘车码乘坐天津轨道交通产生的消费,不享受天津当地轨道交通二维码乘车优惠,且消费金额不计入北京轨道交通月度累计消费。
  • 公交“故宫”站旧站牌今日退役 “神武门”站来了
    今天起,北京公交集团分批启动站牌规范工作,陆续更新站牌、车厢内标识及线上信息,此次规范涉及公交站位1683处,站名843个,成熟一批实施一批。记者在“神武门”站看到,双向站台均已更换新站名,路北侧两个站牌顶端红底白字的“神武门”非常醒目。
北京大栅栏:共话京味年夜饭
北京大栅栏:共话京味年夜饭
365!北京冬奥会开幕倒计时一周年
365!北京冬奥会开幕倒计时一周年
北京冬奥会、冬残奥会火炬发布
北京冬奥会、冬残奥会火炬发布
把祝福寄回家
把祝福寄回家

010070060010000000000000011100001127072599