京企境内上市总市值超17万亿
2021-02-05 09:47:10 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚刚过去这一年,京企上市又交出一份沉甸甸的成绩单。记者从昨天举行的2020年首都资本市场年度大会上获悉,去年北京新增境内外上市企业数量达76家,首发募集资金约2080亿元。截至去年底,北京380家境内上市公司总市值超过17万亿元,占比超全国五分之一。

  2020年首都资本市场年度大会由北京企业上市综合服务平台(启元资本)主办,中关村发展集团、上海证券交易所北方服务中心、深圳证券交易所北方中心、全国股转公司市场发展部(投资者服务部)、北京股权交易中心、新加坡证券交易所北京代表处等联合主办。大会首次以线上形式举办。

  大会当日发布的数据显示,2020年北京全年新增境内上市企业42家,首发募集资金926.39亿元,各项数据创历史最高;新增境外上市企业34家,首发募集资金1154.06亿元。截至2020年底,本市境内外上市企业共681家,其中境内380家,境外314家,境内外同时上市13家;境内上市公司总股本27580.10亿股,占全国的37.51%,总市值173688.63亿元,占全国的21.19%。在新三板精选层全国首批32家挂牌企业中,北京占6家。

  启元资本是北京企业上市综合服务平台、外商投资企业境内上市服务平台、中关村资本市场服务平台的运营主体。启元资本董事长张书清当日表示,通过科创钻石指数、资本学院、智能服务体系等产品服务,平台为企业提供普惠性服务和增值赋能服务,助力企业登陆境内外资本市场,促进首都多层次资本市场建设,推动北京高精尖产业快速发展。

  目前,平台通过“钻石指数全面筛选”和“重点企业推荐入库”等渠道,建立全市统一的分层次上市挂牌后备企业资源库,已入库企业达5万余家。据介绍,针对进入上市后备企业资源库的上市后备企业,平台依靠智能服务系统及科创钻石指数,对企业进行画像筛选,以此确定培育目标并匹配适当的培育内容,并根据筛选结果形成分行业、分层次、分梯队储备机制。(记者 孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 京企境内上市总市值超17万亿
    刚刚过去这一年,京企上市又交出一份沉甸甸的成绩单。大会当日发布的数据显示,2020年北京全年新增境内上市企业42家,首发募集资金926.39亿元,各项数据创历史最高;新增境外上市企业34家,首发募集资金1154.06亿元。
  • 北京加快推进“两区”建设 近4000亿元项目落地经开区
    高标准推进“两区”建设,正在北京跑出“加速度”。记者4日从北京经济技术开发区了解到,日前北京经开区集中签约共129个“两区”建设重点项目,总投资额近4000亿元人民币。
  • 北京2022官方特许商品旗舰店开业
    北京2022官方特许商品旗舰店4日在王府井工美大厦开业。2008年北京奥运会筹办和举办期间,这里也是北京奥运会和残奥会的特许商品旗舰店。
  • 5G高新视频体育融合创新应用实验室落户北京体育大学
    “5G高新视频体育融合创新应用国家广播电视总局实验室”暨5G高新视频助力“科技冬奥”行动发起仪式4日在北京体育大学举行。
  • “十三五”期间首都地面公交建设迈上新台阶
    敢于冲锋上阵——抗击新冠肺炎疫情,严格控制车辆满载率,强化车辆场站消毒措施,火速上线复工定制公交;敢啃硬骨头——疏解非首都功能,配合政府完成重点公交场站腾退,努力实现城乡地面公交服务均等化,全面落实“回天计划”;
北京冬奥会、冬残奥会火炬发布
北京冬奥会、冬残奥会火炬发布
把祝福寄回家
把祝福寄回家
北京:非遗直播迎新春
北京:非遗直播迎新春
揭秘! “科技范儿”的首都体育馆里“最美的冰”
揭秘! “科技范儿”的首都体育馆里“最美的冰”

010070060010000000000000011100001127066854