中关村京西人工智能科技园一期今年开建
2021-01-29 09:23:10 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中关村京西人工智能科技园效果图。

  新春将至,中关村京西人工智能科技园先导园内,工作人员正将福字、春联分送给入园企业。记者1月28日从中关村发展集团和北京文投集团获悉,占地55公顷,总建筑面积80万平方米的中关村京西人工智能科技园主园区一期工程今年将启动建设,为双创主体提供研发办公载体及配套产业、商务服务。

  作为门头沟产业转型升级的“样板间”,京西人工智能科技园先导园已运行一年,共吸引15家企业入驻,为即将开建的中关村京西人工智能科技园主园区积累了丰富的运营经验。

  与大多数园区项目事先做好设计,“照图建楼”不同,京西人工智能科技园建设采取“按需定制”模式。“在符合总体规划设计风格的前提下,我们给有意向的客户提供量身定制服务,需要怎样的办公、试验空间,面积、层高、承重等要求我们会尽量满足。”北京中关村京西建设发展有限公司总经理周瑞说。

  为什么采用“按需定制”模式?周瑞告诉记者,这是在先导园运营的经验中摸索出来的。由于主园区规划建设需要较长时间,2019年,园区将位于主园区地块附近的一家闲置水泵厂进行了改造,打造成为主园区先导园。在巧妙设计后,老旧水泵厂完成华丽变身。由于层高和承重条件好,这里不仅可以提供办公空间,还能满足不少科技企业需要小规模试验制造空间的需求。

  先导园开园没多久就遭遇了疫情冲击,但目前园区已入驻15家企业,出租面积达到了80%以上。不少企业选择这里是看上了园区能够提供试验空间的优势。明创开元是一家从事安检设备研发生产的企业。“近两年,我们进行了智能安检系统技术和平台的研发,用人工智能辅助人力判断刀具、打火机、易燃易爆物品等危险品。”明创开元总经理刘志明说,去年公司将办公室连同试验室一同搬入了先导园。

  “在先导园招商过程中,我们发现很多科技企业,特别是中心城区科技企业,有寻求小规模试制空间的需求,而紧邻中心城的门头沟园成为了他们的最佳选择。”周瑞说。先导园积累的运营经验帮助未来京西人工智能科技园主园区更明确了定位:主园区一期将围绕中关村科学城新一代信息技术、生物与健康两大主导产业的研发功能,承载中试、小规模试生产和相应的办公环节,提供高品质、特色化、标准化的人工智能产业化基地,打造北京AI+产业化落地高端服务平台。

  “目前,我们已经接触了多个意向客户,大多是看中未来园区可以提供足够面积的‘办公+试验’空间,我们也将给他们提供定制服务。”周瑞透露,目前已有智能传感器领域的细分行业隐形冠军企业、导航控制领域的领先企业等提出了定制需求。

  除了“按需定制”这一模式,先导园内探索出的软性服务模式也将被复制到主园区。通过梳理企业需求,先导园依托中关村发展集团为入园企业提供空间配套服务、基础产业服务、增值产业服务等三大类近50项具体服务。园区运营团队还成为了中关村发展集团“金种子管家服务中心”的首批服务管家,可为入园企业提供空间运营、产业投资、科技金融、科技服务等一站式管家服务和综合科技服务。(记者 赵语涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 八成连锁药房春节不打烊 24小时紧急送药服务
    记者昨天获悉,春节期间,本市八成连锁药房将不打烊,外卖平台也会联手药房推出24小时紧急送药到家服务。叮当快药相关负责人介绍,伴随着冷空气活动频繁,寒冬让心脑血管疾病、感冒、支气管疾病进入高发期,相关药品需求将增加。
  • 今年蔬菜产量预计156万吨
    记者从市农业农村局获悉,今年全市将加大对设施农业扶持力度,推进高效设施农业试点建设,促进全市蔬菜产量大幅度增长,由去年的年产130万余吨增至156万吨左右。
  • 北京市建成养老照料中心262家
    记者从市民政局了解到,目前本市已建成并运营262家养老照料中心,覆盖全市三分之二以上的街乡镇。作为社区养老服务设施的重要组成部分,养老照料中心主要开展机构养老、社区托老、居家助老、信息管理、专业支撑、技能实训等六大服务功能。
  • 47家博物馆推出182项展览活动
    欣赏精品文物、品味传统文化,参观博物馆已经成为市民假期休闲方式之一。北京市文物局表示,鉴于目前疫情防控形势,春节期间博物馆展览和活动多以线上为主,并根据各博物馆实际情况适时延长开放时间,以满足市民两节文化需求。
  • 北京东城区天坛街道为居民开设“阅读存折”
    昨天,天坛街道新华书店内,居民正在挑选书籍。手掌大小的红色存折,里面写着读者姓名、居住地址、阅读日期、书籍名称,表格里还有存入、余额等栏目。居民通过‘阅读存折’可换取不同的礼物,除了书籍,还有纯手工编织的精美枫叶流苏书签等。
红红火火迎春节
红红火火迎春节
北京市高风险地区防疫工作直击
北京市高风险地区防疫工作直击
北京大兴:多措并举保障居民生活必需品供应
北京大兴:多措并举保障居民生活必需品供应
东西城组织区域内全员核酸检测
东西城组织区域内全员核酸检测

010070060010000000000000011100001127040128