“今年就在工地上过年了”
2021-01-25 09:04:07 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  临近春节,榆林庄船闸施工现场依然忙碌,为了确保工期,工人师傅们放弃了休息加紧施工。记者 甘南摄

  还有半个多月就要过年了,可工地上依然热火朝天。53岁的木工李秀田琢磨了好几天,昨天终于下决心给媳妇儿打个电话。

  “工地上实在走不开,疫情又没有结束,你看……”李秀田的老家在河北保定,他还没说完,媳妇儿在电话那头就接上话茬儿了,“那就别回来了,照顾好自个儿,我们不用你担心……”

  自从去年“十一”之后,李秀田一直在城市副中心榆林庄船闸施工现场忙碌,以赶在今年6月底前实现大运河通航试运行。“100多天没回家了,说心里话挺想家的,孙子才两岁,正是好玩儿的时候,天天睡觉前我得看会儿照片。”

  为了确保京杭大运河(北京段)按期通航,有3座船闸正在紧张施工中,李秀田所在的榆林庄船闸就是其中一座。

  支模是建好一个混凝土结构建筑的基础,好比做蛋糕用的模具,李秀田的主要工作就是搭建模具,在他的带领下,榆林庄船闸的支模工作又快又准。经李秀田手的模板,垂直度、平整度误差均控制在3毫米之内,最大程度保证工程质量,为下一步混凝土浇筑奠定基础。

  “按照这个船闸的体量,至少需要10个月以上的工期,但是为了实现6月底试运行的目标,必须争分夺秒。”正在巡查工程进度的北京市水务工程建设与管理事务中心工作人员高启龙坦言,虽然目前榆林庄船闸的主体工程已经完工,但交通桥、上下游导航段等工程都还没有完成,春节期间要持续施工。

  现在正是疫情防控吃劲儿的阶段,工人紧张施工、建设单位把控进度的同时,施工现场还有专人巡查防疫安全。榆林庄闸管理所所长韩建立告诉记者,根据防疫要求,工地已全部实现封闭式管理,每日测温,动态排查旅居史。所有工人在居住地和工地之间“两点一线”,每天有专车接送,派专人负责集体采购。对于门卫、保洁、后厨等高风险岗位工人已完成疫苗接种。

  媳妇儿的支持让李秀田的心踏实了很多,选择主动留在工地,坚守岗位。“今年就在工地上过年了。我们于经理说啦,年夜饭包饺子,他和我们一块儿过,到时候我跟你们视频连线。”李秀田在电话里跟媳妇儿汇报,站在一旁的项目经理于刚连连点头。虽然家就在房山,于刚也将在工地上与工人们一起过年。他们的目标只有一个:保质保量按期完工、尽早通航,努力把北运河打造成为城市副中心蓝绿交织、水城共融的金名片。(记者 叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • “今年就在工地上过年了” 春节期间要持续施工
    ”  为了确保京杭大运河(北京段)按期通航,有3座船闸正在紧张施工中,李秀田所在的榆林庄船闸就是其中一座。他们的目标只有一个:保质保量按期完工、尽早通航,努力把北运河打造成为城市副中心蓝绿交织、水城共融的金名片。
  • 平谷大棚头茬鲜桃3月上市
    平谷区马坊镇的温室大棚近日桃花绽放,桃农们忙着疏花、授粉,头茬儿大桃3月份就要上市了。走进马坊镇李蔡街村温室大桃种植户崔德坤的大棚中,淡淡的花香与烂漫的桃花让人如同走进了春天。
  • “校园版”古画亮相首经贸地铁站
    林木、奇石与高台楼阁穿插掩映,古代文人雅士与当代大学生在其间怡然自得。记者近日采访了项目艺术指导、中央美术学院建筑学院副院长崔冬晖教授,揭秘这一“校园版”古画的幕后创作故事。
  • 苹果园枢纽年底有望"三线换乘" 换乘只需4分钟
    老苹果园地铁站旁,横跨苹果园南路南北的苹果园综合交通枢纽已露出地面。记者在苹果园综合交通枢纽现场看到,基坑内一排排密密麻麻的脚手架已经搭建完成,施工工人正在脚手架上进行模板搭建和钢筋绑扎。
  • 陈争争:完善激励机制 吸引并保留优秀法律人才
    北京市政协委员陈争争表示,要进一步完善激励机制,吸引并保留住优秀法律人才。
东西城组织区域内全员核酸检测
东西城组织区域内全员核酸检测
京哈高铁全线贯通
京哈高铁全线贯通
北京:中学生有序离校
北京:中学生有序离校
北京降雪
北京降雪

010070060010000000000000011100001127020195