清华“荷塘月色”牵手北大未名湖
2021-01-15 09:10:19 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为海淀区恢复历史水系建设的“生态循环补水水网”五大片区之一,今年,圆明园片区将以清河和“南水”作为水源,通过万泉河河道补水,实现圆明园公园、清华大学、北京大学、101中学水系连通,“水木清华”“荷塘月色”、未名湖等美景将有源头活水。

  “海淀”因水得名,历史上河湖遍布、清泉四溢,荷塘、稻田纵横。为恢复历史水系及山水林田湖草的自然生态,海淀区实施了“水清岸绿”行动计划。

  海淀区水务局局长马光耀介绍,海淀辖区内共有98条河渠,包括35条河道。沟渠主要用于行洪,非汛期基本是干涸的。为恢复水生态,作为“水清岸绿”行动计划的重要组成部分,海淀区建设“生态循环补水水网”。根据科学城、科技园、文化带、居民区等区域特点,分区域进行河道规划设计。

  北部地区重点建设“一轴四核多河渠”的生态湿地和河道,建设翠湖、稻香湖、永丰三大生态循环补水片区。其中,稻香湖、翠湖片区2020年已经建成,实现了前沙涧沟、后沙涧沟、前柳林沟、后柳林沟、周家巷沟、东埠头沟、大寨沟、团结渠、宏丰渠9条沟渠的循环补水。永丰片区预计2021年建成,届时,五一渠、风格渠及友谊渠最后三条河渠也将实现生态循环补水,北部12条河渠全部有水,生态循环水网就全部织成,水生态基底将重新建立。

  南部地区塑造“一区两轴三循环”的慢行空间和亲水岸线。围绕“三山五园”地区,以金河、万泉河为两轴,建设玉泉山片区、圆明园片区生态补水循环水网以及小月河滨水生态走廊。

  在玉泉山片区,近几年,海淀区利用优质的“南水”,为玉泉山周边的金河、北长河、北旱河、南旱河以及玉泉山南支沟等主要河渠补水,周边的玉东公园、两山公园、西冉砂石坑形成水面。玉泉山地区近年来地下水位回升了7米。

  圆明园片区里,通过清河再生水厂补水,圆明园公园的补水得到了基本保障。但万泉河、清华、北大内湖区仍然常年缺水,水体流动性差,无法达到北京市水功能区划中三类水质的要求。今年,海淀区将打造万泉河生态治理样板,通过向万泉河上游补水,分别向圆明园、101中学、北大、清华补水,通过万泉河循环泵站,形成以万泉河为生态补水通道的区域水循环。

  “圆明园片区历史上水系丰沛,万泉河在明代更是因万泉齐涌而得名。但随着历史演变,逐渐干涸。”海淀区水务局副局长宋强介绍。实施生态循环补水后,根据测算,圆明园片区每年一次性补水量约30万立方米,每天还需要1万立方米的水量进行替换。

  在北大将设3个补水口,校园内的湖面将实现联通。圆明园过去只有一个补水口,工程实施后将增加到2个,由于水源不足流动缓慢的福海水体将更加充盈。万泉河清华大学段约2公里,预计今年4月前将完工,除了送来源头活水外,将对泄洪和景观水道进行分离,现状较高较硬的驳岸也将采取降坡等措施进行改造,更利于亲水。圆明园片区还将跟东升镇八家郊野公园联通,在八家郊野公园形成一个城市湿地,对水质进行净化。

  据介绍,海淀还计划用5年时间,建成100公里的滨河慢行系统。万泉河海淀妇幼至清河段,今年将完成滨河慢行系统建设,为行人提供更好的休闲健身环境。(记者 于丽爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 他们手泡冷水40分钟疏通下水道
    接到诉求后,属地阜石路第三社区居委会的工作人员孟凡亮立即带着马桶搋子来到了李奶奶家。社区工作人员告诉记者,金沟河15号院的部分单元楼没有物业管理,遇到居民家中需要换灯泡或者下水道堵塞等情况,社区都会帮忙处理。
  • 10人小队坚守隔离酒店300多天
    去年3月,高丽营镇启用花水湾集中隔离酒店,来自高丽营镇政府的10位小伙子组成保障小队前往支援,至今已超过300天。有一天凌晨3时,微信工作群内发来新一批需要集中隔离的人员名单,团队总指挥张铮与同伴有条不紊忙活起来。
  • 北京援冀医疗队检测近10万人次
    记者昨天获悉,配合三河市政府开展的第一次全员核酸检测,上周日抵达河北燕达医院的北京援冀医疗队正奋战在一线,自进驻以来已检测核酸样本约9.8万人次。燕达医院中心实验室内,核酸提取、荧光测试、上机检测……检测队员们正在熟练地操作,全员核酸检测首日采集的6万多人次样本在这里逐批检测。
  • 北京财政支出超八成投向民生
    财政取之于民用之于民,通过加大财政投入,本市全力兜牢民生保障“幸福线”。相关负责人介绍,本市“十三五”期间卫生健康支出累计约2415.7亿元,全市公共卫生体系建设持续加码,院前医疗急救效率明显提升。残疾人兜底保障方面,本市已建立起全面覆盖、基本完整的残疾人社会保障和服务政策体系。
  • 北京:"十四五"期间 朝阳将打造30个文旅消费街区
    展现城市文脉,丰富旅游业态。过去一年多,朝阳区紧锣密鼓加快文旅融合的步伐,认定了特色文旅消费街区、精品文化旅游线路、文化事业产业融合发展文创园各10家。
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
走!打疫苗去!
走!打疫苗去!
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
中国交响乐团新春音乐会在京举行
中国交响乐团新春音乐会在京举行

010070060010000000000000011154411126985013