北京鼓励京冀京津间开展省际“定制客运”
2021-01-14 15:02:52 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者今天上午从市交通委获悉,《北京市贯彻〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的实施意见》近日正式发布施行。《实施意见》鼓励环京护城河地区特别是京冀、京津地区间开展省际定制客运服务;鼓励普通包车开展通勤服务,着力解决中心城区与京津冀地区之间、市内办公集中地与居住地之间的通勤出行需求。

  《实施意见》鼓励并规范发展定制客运。省际客运班线、省际旅游客运班线、市内旅游客运班线可开展定制客运服务,并明确要求定制客运车辆应使用7座及以上的客车。定制客运业务应当使用企业自有车辆开展经营活动,并接入符合国家和本市要求的定制客运网络信息服务电子商务平台,禁止挂靠经营。进出京定制客运车辆应按备案的途经线路、客运站(点)运营。

  鼓励环京护城河地区特别是京冀、京津地区间开展省际定制客运服务。同时,从严管控800公里以上班线准入,鼓励班线经营者有序退出800公里以上客运班线和卧铺客车运营,对于现有班线的剩余运力,支持依法转为包车客运运力,在有效化解客运安全风险的基础上进一步减轻企业负担。

  《实施意见》还鼓励发展旅游客运班线、旅游包车,进一步满足本市城区与郊区景区之间、周边省市地区景区之间的游客出行需求;鼓励普通包车开展通勤服务,着力解决中心城区与京津冀地区之间、市内办公集中地与居住地之间的通勤出行需求。鼓励市内短途接驳客运在首都功能核心区以外,且公共交通覆盖不足的区域有序发展。同时指出,适度发展首都机场、大兴机场与周边省市地区之间和京郊与津冀毗邻县之间的短途省际客运班线,满足毗邻地区间居民出行需求和道路客运与航空客运接驳需求。(记者孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市编印常态化防控社区(村)工作指引
    为全面落实国家有关疫情防控工作的决策部署,总结首都社区防控工作的经验做法,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定由社区防控组负责,编写《北京市常态化疫情防控社区(村)工作指引》。
  • “十三五”北京财政支出 超八成投向民生
    财政取之于民用之于民,通过加大财政投入,本市全力兜牢民生保障“幸福线”。相关负责人介绍,本市“十三五”期间卫生健康支出累计约2415.7亿元,全市公共卫生体系建设持续加码,院前医疗急救效率明显提升。
  • 农历闰月多出18天 辛丑春节来得稍晚点儿
    知乎天文学领域答主、华南师范大学天文协会发起人温涛称,主要是因为农历和公历置闰的方式不同导致的。春节作为农历节日,自然也会在公历的日期上顺延18天。农历的平年和闰年长度相差较大,由此产生的一个现象就是春节日期有时提早,有时推迟。
  • 配合疫情防控要求 铁路车票预售期调整为15天
    为配合各地政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票退票给旅客带来不便,自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。
  • 鼓楼西大街14日重装亮相 沿线发掘出多个文化景点
    历经三年多的整体提升,今天,全长1.7公里的鼓楼西大街全新亮相。相关负责人指出,鼓楼西大街沿线已经挖掘出包括德胜祈雪、糖花糖市、元代码头、醇亲王府、关岳庙等多个文化景点。
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
走!打疫苗去!
走!打疫苗去!
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
中国交响乐团新春音乐会在京举行
中国交响乐团新春音乐会在京举行

010070060010000000000000011100001126982520