北京市编印常态化防控社区(村)工作指引
2021-01-14 15:03:05 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、市党的建设研究所所长王大广介绍,《北京市常态化疫情防控社区(村)工作指引》已正式出版发行,首批印刷10万册,已下发至全市所有社区、村。

  为全面落实国家有关疫情防控工作的决策部署,总结首都社区防控工作的经验做法,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定由社区防控组负责,编写《北京市常态化疫情防控社区(村)工作指引》。

  《指引》由北京市党的建设研究所会同市卫生健康委、市疾控中心,组织中疾控、北京大学、市疾控、市属医院以及基层社区卫生服务中心的专家、学者参与,历时三个多月编写而成。日前,该书已由北京出版集团北京人民出版社正式出版发行。《指引》分日常防控、分级管控及应急处置两部分,包括人员管理、环境与空间管理、场所管理、防疫机制与物资储备、宣传教育、不同风险等级管控措施、低风险地区出现局部散发病例的应急处置等七方面内容。其中,《指引》还专门总结新发地、顺义疫情处置的经验教训,制定了低风险地区出现局部散发病例的应急处置方案,明确了社区、村出现病例后应急处置的15步标准化流程,并绘制了流程图。

  当前,首都疫情防控形势依然严峻复杂。王大广透露,下一步,计划通过线上线下相结合的方式,组织对全市社区、村一线防控人员开展全覆盖培训,定期组织社区防控专家开展巡查指导,查找工作漏洞,持续优化防控策略。

  马上就访

  为市民战疫提供实用指南

  北京市社区卫生首席专家、方庄社区卫生服务中心主任吴浩作为国家卫健委派驻工作组社区防控专家组长去年以来辗转多地,为社区和农村疫情防控提供指导。

  关于如何开展常态化疫情防控,国家卫健委、中国疾控中心等多个部门已经发布了政策文件。为何还要编写这本《指引》?该书主编吴浩说,这本书的目的就是把指导性的纲要变成接地气儿、可操作的措施。全书内容不仅通俗易懂,还融入了此前各地战疫中的经验和做法,特别是北京的经验,既为基层提供实用指南,又为监督者和检查者提供量尺。该书有中文版和双语对照版,也便于国际交流,同时均绘制了相关流程图,并配套推出动漫类短视频,以可视化方式来提高市民的防护意识。

  吴浩说,《指引》也可为外地社区、村常态化疫情防控提供借鉴,比如关于卡口的设置、健康人群自我监测、重点人群居家观察等原则性内容,各地可通用;有一些内容能为外地提供蓝本,相关部门或地区适当加工或调整后也可使用。“当前,我们仍处于常态化疫情防控时期。”他表示,按照指引建议将七个方面落实在日常工作、学习和生活中,不仅能够有效降低局部暴发病例的风险,也有助于减少疫情的扩散面。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市编印常态化防控社区(村)工作指引
    为全面落实国家有关疫情防控工作的决策部署,总结首都社区防控工作的经验做法,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定由社区防控组负责,编写《北京市常态化疫情防控社区(村)工作指引》。
  • 农历闰月多出18天 辛丑春节来得稍晚点儿
    知乎天文学领域答主、华南师范大学天文协会发起人温涛称,主要是因为农历和公历置闰的方式不同导致的。春节作为农历节日,自然也会在公历的日期上顺延18天。农历的平年和闰年长度相差较大,由此产生的一个现象就是春节日期有时提早,有时推迟。
  • 配合疫情防控要求 铁路车票预售期调整为15天
    为配合各地政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票退票给旅客带来不便,自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。
  • 鼓楼西大街14日重装亮相 沿线发掘出多个文化景点
    历经三年多的整体提升,今天,全长1.7公里的鼓楼西大街全新亮相。相关负责人指出,鼓楼西大街沿线已经挖掘出包括德胜祈雪、糖花糖市、元代码头、醇亲王府、关岳庙等多个文化景点。
  • 北京鼓励京冀京津间 开展省际“定制客运”
    记者今天上午从市交通委获悉,《北京市贯彻〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的实施意见》近日正式发布施行。指出,适度发展首都机场、大兴机场与周边省市地区之间和京郊与津冀毗邻县之间的短途省际客运班线,满足毗邻地区间居民出行需求和道路客运与航空客运接驳需求。
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
走!打疫苗去!
走!打疫苗去!
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
中国交响乐团新春音乐会在京举行
中国交响乐团新春音乐会在京举行

010070060010000000000000011100001126982514