集体土地租赁住房纳入统一监管 今年计划开工1万套
2021-01-13 09:06:23 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,市住建委等三部门联合印发《关于进一步加强全市集体土地租赁住房规划建设管理的意见》,明确提高集体土地租赁住房项目供地质量,并将房源统一纳入全市租赁监管服务平台。今年,本市力争开工建设1万套集体土地租赁住房,投放市场运营5000套(间)。

  “十三五”时期,本市积极试点在集体土地上建设租赁住房,截至目前累计开工项目44个、房源约5.75万套。这其中,宿舍、公寓类非成套房源占48%,成套小户型房源占42%,更好适应了新市民的租住需求。然而,在初期探索中,也出现了建设标准不够明确、投融资难等问题。“此次意见的出台,正是为进一步推动集体土地租赁住房健康持续发展。”市住建委相关负责人介绍。

  意见明确,各区政府是推进项目建设的第一责任主体,应依据城市总体规划及分区规划,统筹考虑园区就业人员、中心城区疏解人口及本区公共租赁住房备案家庭、新就业无房职工、城市运行和服务保障行业务工人员等租赁需求,科学确定本区集体土地租赁住房项目供应规模与选址。特别是,重点在中心城区周边城乡结合部及土地资源较多且有利于服务重点功能区的地带,平原多点新城靠近产业园区的地区,以及市郊铁路沿线、地铁站点、交通枢纽周边等配套相对完善区域规划布局集体土地租赁住房,促进职住平衡。

  在指标配置上,意见明确,要尊重市场,依据居住人群需求特点及项目实际,弹性、合理配置居住公共服务设施。其中,公寓型、宿舍型租赁住房配套商业服务设施建筑规模原则按不高于地上总建筑规模15%的比例配置,住宅型租赁住房配套商业服务设施按照《北京市居住公共服务设施配置指标》配置,确有需求的配置比例也可适当提高至地上总建筑规模的15%;地下可按需求配置商业设施。同时,合理设置机动车停车位,公寓型、宿舍型租赁住房机动车停车位原则按照0.2辆/户设置,住宅型租赁住房原则按照0.6-0.9辆/户设置。

  意见也明确,鼓励项目建设方将房源直接对接租赁住房需求集中的社会单位和企业,但只租不售,不得出让、转让,不得转租,不得改变土地用途。市区两级住建部门将落实监督责任,将集体土地租赁住房统一纳入全市租赁监管服务平台,加强租金监测和出租合同管理,严禁“以租代售”情形出现。

  市住建委相关负责人表示,着眼于加大税收减免和金融支持力度,意见明确,纳入全市公共租赁住房建设筹集计划的集体土地租赁住房项目,租赁住户使用水、电、气、热均执行居民价格,按照公租房政策规定运营管理的还可享受税收优惠政策。

  根据计划安排,2021年全市集体土地租赁住房建设力度不减,全年力争开工建设1万套,年内建成1万套以上,确保投放市场运营5000套(间)。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 韧性强 质量好 北京经济规模4年扩大1万亿
    突发疫情考验着北京经济的韧性——疫情之下,中小微企业的复工复产成为去年经济发展的一道难题。市经信局副局长潘锋介绍,“十四五”时期,本市将构建集“数字基建-数字交易-数字平台-数字场景”于一体的数字经济新生态,努力建设全球数字经济标杆城市。
  • 北京CBD诞生全市首个“百亿楼宇””——中信大厦
    虽有疫情冲击,但北京CBD的经济发展势头依旧强劲。2020年,CBD功能区税收过亿元楼宇共122座,并诞生了全市首个“百亿楼宇”——中信大厦。楼宇税收是衡量商务区经济发展的重要指标,2020年1月至11月,功能区税收过亿楼宇122座,过10亿楼宇15座,过50亿楼宇 5座。
  • 北京市怀柔区加快建设综合性国家科学中心
    国家战略科技力量扬帆启航,新型研发机构与研究院快马加鞭,硬科技孵化器和加速器崭露头角,完善新型城市形态画龙点睛,怀柔科学城、国际会都、中国影都同频共振……  2021年,怀柔区将深入落实“怀柔就是科学城、科学城就是怀柔”的工作理念,加速构建“科学+城”的城市框架,加快建设综合性国家科学中心,为北京推进国际科技创新中心建设提供有力支撑。怀柔区正在全力开创科学城统领“1+3”融合发展新局面,推动生态涵养、科技创新、会议休闲、影视文化等资源整合、要素融合。
  • 北京昌平打造全球领先“生命谷”服务“两区”建设
    作为国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设的主要承载区,昌平区以生命科学园为自贸试验区主阵地,正在加快建设具有全球领先水平的“生命谷”,打造生命科学领域原始创新策源地。
  • 吸引23.89亿人次参与 第八届北京文化消费季收官
    1月12日,北京文化消费高峰论坛暨2020北京文化消费品牌榜发布仪式在北京文化创意产业展示中心举办,标志着第八届文化消费季正式收官。在北京市委宣传部指导下,由市文化和旅游局、市广播电视局、市文物局、市文资中心等4部门主办,市发展改革委、市财政局等20家委办局和16区联合主办的第八届北京惠民文化消费季,于2020年9月至12月掀起了一轮文化消费新热潮。
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
走!打疫苗去!
走!打疫苗去!
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
中国交响乐团新春音乐会在京举行
中国交响乐团新春音乐会在京举行

010070060010000000000000011100001126976499