克服物流难题 京城商超从山东调配蔬菜保供应
2021-01-13 09:07:15 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为大白菜等蔬菜的主要产地,河北此轮疫情给蔬菜流通带来了难题。记者从京城各大保供企业了解到,目前各大商超纷纷从山东等蔬菜主产地调配货源,满足京城市场蔬菜供应。对于河北地区的蔬菜,则派出专门车辆到产地接货。

  1月10日下午,超市发从山东调配的两万斤大白菜陆续上架各大门店,每斤仅售0.99元,店里每天推出10种不高于北京市场监控价格的惠民菜。在家乐福超市里,货架上各种蔬菜也供应充足,大白菜打出了0.49元的惠民价。

  河北突如其来的疫情,给农产品进京带来挑战。据超市发方面介绍,自1月7日起,外地人员和车辆进京需要提供72小时内的核酸检测阴性证明,货运车辆在进京检查站经常需要滞留5个多小时。由于超市发物流依赖的四条进京高速中三条需要路过河北,造成到京货物的运输时间严重延误。为了保证到货时间,超市发安排生鲜配送中心调配车辆到高碑店和固安接货,把送货车辆上的货物全部倒到自己的车上,再拉回生鲜配送中心,平均每天往返六次、接货30吨以上。

  此外,此次疫情发生后,超市发迅速联系基地和供应商,提前了解货物进京情况,针对高速路物流延缓的突发情况,加大了大白菜、胡萝卜、土豆等十种果蔬商品的储备量,确保连锁门店的果蔬供应。

  在京拥有336家直营门店的志广果蔬也第一时间响应,总仓全面阻断河北地区果蔬货源,同时加大力度从山东、内蒙古、云南等基地调配货品。据介绍,目前店里供应的西红柿、黄瓜、大白菜、圆白菜、大椒尖椒、长茄子等货品全部来自山东寿光、潍坊基地,圆生菜、娃娃菜、荷兰豆、西芹等蔬菜均从云南基地调配。除此之外,内蒙古的土豆、四川的萝卜等主力蔬菜品种也供应充足。目前志广果蔬平均每天调配蔬菜1000吨左右,确保门店供货充足。

  此外,北京新发地针对今年入冬以来的寒潮天气,提前制定了应对预案,采取多项措施应对,目前市场蔬菜价格基本稳定。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 吸引23.89亿人次参与 第八届北京文化消费季收官
    1月12日,北京文化消费高峰论坛暨2020北京文化消费品牌榜发布仪式在北京文化创意产业展示中心举办,标志着第八届文化消费季正式收官。在北京市委宣传部指导下,由市文化和旅游局、市广播电视局、市文物局、市文资中心等4部门主办,市发展改革委、市财政局等20家委办局和16区联合主办的第八届北京惠民文化消费季,于2020年9月至12月掀起了一轮文化消费新热潮。
  • 克服物流难题 京城商超从山东调配蔬菜保供应
    作为大白菜等蔬菜的主要产地,河北此轮疫情给蔬菜流通带来了难题。此次疫情发生后,超市发迅速联系基地和供应商,提前了解货物进京情况,针对高速路物流延缓的突发情况,加大了大白菜、胡萝卜、土豆等十种果蔬商品的储备量,确保连锁门店的果蔬供应。
  • 集体土地租赁住房纳入统一监管 今年计划开工1万套
    昨天,市住建委等三部门联合印发《关于进一步加强全市集体土地租赁住房规划建设管理的意见》,明确提高集体土地租赁住房项目供地质量,并将房源统一纳入全市租赁监管服务平台。
  • 北冰洋老厂区变身创新办公空间
    庭院露台、屋顶花园、阳光天窗,北三环外的海淀区花园北路25号,焕然一新的“北冰洋&义利E园科技文化创新园”近期开门迎客,多家企业已“拎包入驻”。正在建设的智能立体停车楼可提供80个车位,下班时间可供周边居民错时停车。
  • 北京昌平区新一轮“回天计划”升级公共服务品质
    记者昨天从昌平区获悉,新一轮“回天计划”即将启动。预计到2025年,回天地区将增幼儿园9所,增加学前教育学位3330个,新增中小学14所,增加中小学学位19740个,共计增加学位23070个。
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
走!打疫苗去!
走!打疫苗去!
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
中国交响乐团新春音乐会在京举行
中国交响乐团新春音乐会在京举行

010070060010000000000000011100001126976429