四个月时间,看北京“两区”建设进展如何?
2021-01-12 14:48:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月11日电(记者吉宁)2020年下半年,国务院先后批复、印发国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区相关方案。经历4个多月时间,当下北京的“两区”建设进展如何?有何特色和亮点?

  头部企业落户北京 累计新增项目800多个

  记者近日从北京市有关部门获悉,当下“两区”建设工作稳步推进,一批行业领军企业、头部企业落户北京,累计新增项目800多个,其中外资项目约占1/5。

  北京市商务局党组成员、北京市“两区”工作领导小组办公室专职副主任刘梅英表示,北京市16区和北京经济技术开发区,以及科技、商务、金融、教育、信息、医疗健康等9个重点领域牵头部门分别制定了推进“两区”建设的工作方案,同时,北京自贸试验区涵盖的组团(区)分别制定了自贸试验区实施方案。

  刘梅英介绍,目前一批标志性项目加速落地,北京市首个数字人民币测试应用场景落地丰台区丽泽金融商务区,创新药研发企业赛诺根(中国)有限公司、大和证券等企业落户北京。

  在北京市制定的“两区”方案251项任务清单中,截至目前,累计完成任务已有近90项,完成率超过1/3。

  加快建设国际消费中心城市

  在商务服务方面,刘梅英表示,北京市的商务领域将加快建设国际消费中心城市,打造1至2个国际商圈,试点培育1至2个新消费品牌孵化聚集地,打造若干国际文化和旅游消费目的地。

  北京自贸区国际商务服务片区形成了朝阳区、通州区、顺义区“三组团”,将各显神通。朝阳区瞄准引领制度型开放样板区、融通全球的资源汇集地、国际金融的开放前沿区、数字贸易新场景示范区以及服务贸易模式创新试验区的战略目标,推动要素流动自由化便利化;通州区重点聚焦财富管理、绿色金融、金融科技、城市科技、文化设计、专业服务等领域;顺义区依托临空经济优势,大力推进航空服务、文化贸易等七大产业开放。

  朝阳区副区长朱晟说,朝阳区将率先构建三类服务贸易场景,构建国际资本的交互枢纽;构建国际商务的功能枢纽,建立完善职业资格互认、先前学习认定机制等;实现海外消费的回归扩容,全面走通免税消费政策落地的路径,深化免税消费登机一体化项目建设等。

  建设全球数字经济标杆城市

  数字经济是北京自贸区的主要特征之一。北京市经济和信息化局二级巡视员任世强表示,按照国家《数字经济产业统计分类标准(征求意见稿)》统计口径,2019年北京数字经济增加值超1.3万亿,占GDP比重为38.0%。

  据了解,北京市针对产业创新政策、数字经济和数字贸易服务体系完善提出具体目标,每年力争新储备20个以上前沿创新类、外商投资类、资金密集型、行业带动性强的产业项目和平台项目,年均投资超百亿元。

  作为数字经济的发展重镇,北京经济技术开发区管委会副主任孔磊表示,在产业数字化等方面,经开区要建设国家新型基础设施示范区,超前布局6G、量子技术、脑科学等前沿技术;同时支持建设智能制造应用示范及标杆工厂,支持搭建“5G+云+AI”工业云平台。

  (小标题)围绕科技创新 优化外部环境

  北京科技资源密集,高校科研院所众多,集聚了4000多家地区总部和研发中心。根据方案,北京自贸区的科技创新片区重点发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务产业等。

  目前,围绕科技创新的痛点难点问题,从强化国际科技创新资源聚集、高水平创新平台搭建、国际科技合作交流、科技创新合作共同体构建、良好创新创业生态营造等五大方面,北京提出了15项创新举措。如突出改革赋权,向部分区下放高新技术企业认定专家评审权限,新型研发机构引进的战略科技人才及其团队充分赋权等。

  海淀区委常委、副区长梁爽说,作为科技创新高地,海淀区发挥中关村科学城创新策源地优势,吸引顶尖机构,开展支撑底层关键技术的成果转化和产业化研发;拓展金融科技应用场景,防范系统性、区域性金融风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 谁在开?啥危害?怎么管?——三问北京老年代步车乱象
    目前,北京市相关部门已开展针对老年代步车的专项执法行动,从销售端、运输端进行打击查处,严控增量。
  • 四个月时间,看北京“两区”建设进展如何?
    根据方案,北京自贸区的科技创新片区重点发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务产业等。
  • 北京市城乡失业保险政策5月起统一
    首都之窗昨天公布《关于统一城乡劳动者失业保险政策的通知(征求意见稿)》。■统一参保缴费 用人单位招用的农民合同制工人统一按照城镇职工的缴费比例缴纳失业保险费。
  • 北京市顺义区赵全营镇联庄村升级为中风险地区
    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火宣布,从1月11日起,新增顺义区赵全营镇联庄村为中风险地区。其中,朝阳区1个,为汉庭酒店大山子店(包括底商);顺义区8个,分别为南法信镇西杜兰村、高丽营镇张喜庄村、南法信镇东海洪村、高丽营镇东马各庄村、南彩镇南彩村、仁和镇河南村、北石槽镇西赵各庄村、赵全营镇联庄村。
  • 9日和10日北京报告2例确诊病例和5例无症状感染者
    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,1月10日0时至24时,本市新增1例本地确诊病例和4例无症状感染者。1月10日确诊病例为49岁女性,现住顺义区赵全营镇联庄村,为1月9日通报确诊病例之妻,居家经营小饭桌。
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
走!打疫苗去!
走!打疫苗去!
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
中国交响乐团新春音乐会在京举行
中国交响乐团新春音乐会在京举行

010070060010000000000000011100001126972492