北京故宫钟鼓楼等周边院落将启动申请式退租
2021-01-12 09:05:07 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继去年东直门北二里庄、雍和宫大街直管公房试点申请式退租后,今年,东城区将再启动故宫周边院落、三眼井片区、钟鼓楼周边3个申请式退租项目,改善民生环境,让胡同居民过上现代生活。这是记者从正在举行的东城区第十六届人民代表大会第七次会议上获悉的。

  去年,东城区选取雍和宫大街47、51、55、123号四个院,以及东直门北二里庄部分院落为首批试点,运用本市针对核心区历史文化街区平房直管公房的创新政策,启动申请式退租。老城区的住户们不用等到整院腾退,就可以实现居住条件的改善。截至目前,两个项目共完成74户签约,签约比例达68.5%,腾退院落正在进行恢复性修建。

  今年,申请式退租的创新政策将为更多居民带来实惠。东城区将以中轴线沿线为重点,推动故宫周边院落、三眼井片区、钟鼓楼周边3个申请式退租项目,目前已基本完成前期各项准备工作。

  不只胡同居民逐步过上现代生活,简易楼居民生活条件也将改善。去年,东城区启动了东四、交道口和天坛地区的11栋简易楼外迁腾退,经过居民申请腾退、预签约等程序,目前共有8栋楼预签比例达到了100%。

  眼下,东城还启动了光明楼17号简易楼改建试点项目,拟对整栋楼体拆除后重建。项目采取申请式改造的方式,充分尊重居民主体意愿和发动居民参与积极性,将采用“回住安置”或“申请式退租”两种安置补偿方式,居民可根据意愿选择其中一种,给予居民更多选择权。重建后将保持原有户数不变,适当增加厨房、卫浴面积,达到有效改善居民居住条件的目的。(记者 李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 《没有共产党就没有新中国》纪念馆将提升展陈
    为庆祝中国共产党成立100周年,位于房山区霞云岭乡堂上村的《没有共产党就没有新中国》纪念馆将重新布展约1600平方米。
  • 龙潭中湖公园7月前开园 摩天轮春节后完成整体安装
    昨日,北京青年报记者从东城区“两会”上了解到,2021年,东城区将推进实施故宫周边院落、三眼井片区、钟鼓楼周边等3个申请式退租项目,20个老旧小区综合整治项目将启动,339条背街小巷精细化提升也将拉开帷幕。
  • 北京鸿雁南下“探亲”鄱阳湖麋鹿
    近日,北京生物多样性保护研究中心的工作人员惊喜地发现,3只带有跟踪器的鸿雁,去年年底从北京麋鹿苑出发后,飞行1300余公里到达了鄱阳湖,并且已经停留了半个多月。
  • 北京市顺义区将添两家三甲医院
    顺义今年将继续推进友谊医院和北医三院的新院区建设,向区域医疗中心迈进。北京友谊医院顺义院区位于后沙峪地区,北临机场北线高速,并设有高速出入口,交通便利。
  • 奥林匹克公园48万平方米楼宇将启动招商
    中轴线北端的奥运功能区,在紧锣密鼓筹备2022年冬奥会之外,还聚焦高端商务服务业、文化体育、科技金融等业态,打造科创新地标。记者从朝阳区了解到,今年奥园将重点推动4座楼宇的招商工作,总面积约48万平方米。
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
走!打疫苗去!
走!打疫苗去!
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
中国交响乐团新春音乐会在京举行
中国交响乐团新春音乐会在京举行

010070060010000000000000011100001126971983