北京“十三五”累计减税降费超4700亿元
2021-01-12 09:05:38 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “放水养鱼”,为企业和个人税费累计减负超4700亿元;激发新动能,累计投入1948.4亿元支持科技发展;“四两拨千斤”,财政撬动3.7倍社会资本参与首都建设……记者昨天从北京市财政局获悉,“十三五”期间,本市财政在收支平衡压力巨大的情况下,取得了首都社会经济稳定发展的“乘数效应”。

  市财政局相关负责人介绍,北京财政收入增速逐年放缓,再加上新冠疫情突发,“十三五”期间财政收支平衡压力空前巨大。在这种情况下,北京市积极财政政策持续发力,以政府收入做“减法”、管理做“除法”,来换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

  “‘放水养鱼’,减税降费,全力打造国际一流的营商环境高地。”市财政局相关负责人表示,近年来本市全面落实大规模减税降费政策,把“真金白银”让利给企业与个人,先后取消或停征57项行政事业性收费,减免、降低35项行政事业性收费,取消、停征4项政府性基金,调整6项政府性基金征收政策,五年累计减轻企业和个人税费负担超过4700亿元。

  首都经济高质量发展,科技创新是引擎。在激发新动能方面,5年间,财政科技资金累计投入1948.4亿元,比“十二五”时期增长超过64%。这位负责人介绍,近年来,北京构建了“1+N”财政支持高精尖产业政策体系,先后出台财政促进民间投资27项措施、科研项目和经费管理改革28项措施、医药健康14条措施等一揽子政策。

  统筹政策资金支持“三城一区”主平台和中关村科技园区建设,目前已取得积极进展。推进金融、科技、互联网信息、专业服务等8个领域开放改革三年行动计划,助力科创中心建设全面加速。2020年,北京市全球“独角兽”企业达93家、居全球榜首。在《自然》杂志发布的全球科研城市排名中,北京已连续3年排名第一。

  财政奖补、股权投资、融资担保、贷款贴息、政府采购,这一套财政政策工具“组合拳”,使得财政资金充分发挥了“四两拨千斤”的作用,吸引社会资本参与首都建设。在政府投资基金的引导下,社会资本越来越多地投向科技创新、中小企业发展、高精尖产业等领域。截至去年6月,27只子基金共投资4672个项目,项目实际出资近2000亿元,财政出资引导放大倍数达3.7倍。所投资企业中,民营企业个数占比超过90%,“乘数效应”凸显。

  财政资金的“撬动”作用还体现在PPP(政府和社会资本合作)模式中。近年来,本市在基础设施和公共服务领域积极推广运用PPP模式,有效缓解财政支出压力的同时,也提高了公共产品供给效率。截至去年11月底,全市纳入财政部管理库的PPP项目共计73个,总投资2249.52亿元,涉及交通运输、市政工程、生态建设和环境保护等10个公共服务领域,预计吸引社会资本1522.74亿元,占总投资67.69%。引人注目的是,北京市PPP项目落地率为91.78%,居全国第一。

  “十三五”期间,北京还充分发挥政府债券稳投资、扩内需、补短板作用,累计发行新增政府债券4060.05亿元,有力支持了非首都功能疏解、城市副中心建设、棚户区改造、新机场、环境整治、交通基础设施等重大工程和全市重点工作。(记者 孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 《没有共产党就没有新中国》纪念馆将提升展陈
    为庆祝中国共产党成立100周年,位于房山区霞云岭乡堂上村的《没有共产党就没有新中国》纪念馆将重新布展约1600平方米。
  • 龙潭中湖公园7月前开园 摩天轮春节后完成整体安装
    昨日,北京青年报记者从东城区“两会”上了解到,2021年,东城区将推进实施故宫周边院落、三眼井片区、钟鼓楼周边等3个申请式退租项目,20个老旧小区综合整治项目将启动,339条背街小巷精细化提升也将拉开帷幕。
  • 北京鸿雁南下“探亲”鄱阳湖麋鹿
    近日,北京生物多样性保护研究中心的工作人员惊喜地发现,3只带有跟踪器的鸿雁,去年年底从北京麋鹿苑出发后,飞行1300余公里到达了鄱阳湖,并且已经停留了半个多月。
  • 北京市顺义区将添两家三甲医院
    顺义今年将继续推进友谊医院和北医三院的新院区建设,向区域医疗中心迈进。北京友谊医院顺义院区位于后沙峪地区,北临机场北线高速,并设有高速出入口,交通便利。
  • 奥林匹克公园48万平方米楼宇将启动招商
    中轴线北端的奥运功能区,在紧锣密鼓筹备2022年冬奥会之外,还聚焦高端商务服务业、文化体育、科技金融等业态,打造科创新地标。记者从朝阳区了解到,今年奥园将重点推动4座楼宇的招商工作,总面积约48万平方米。
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
走!打疫苗去!
走!打疫苗去!
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
中国交响乐团新春音乐会在京举行
中国交响乐团新春音乐会在京举行

010070060010000000000000011100001126971900