1月11日起市民乘坐巡游出租车网约车须扫码登记
2021-01-11 09:06:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市交通委副主任、新闻发言人容军介绍,本市出台了“加强版”网约车出租车行业疫情防控措施,从今天起,乘客乘坐巡游出租车或网约车应使用健康宝扫码登记,驾驶员在运营开始前应主动向乘客出示“到访人信息登记二维码”,对于乘客不扫码登记的可以拒载。

  容军介绍,疾控部门近日制定了网约车出租车行业的防控指引,要求运营平台应当建立驾驶员健康监测报告制度,驾驶员每日上传健康码状态并核查;组织驾驶员进行核酸检测,新入职驾驶员持3日内核酸检测阴性证明上岗;组织驾驶员落实新冠肺炎疫苗接种;通过车载音频、视频监控等方式监督驾驶员落实各项防控措施;畅通乘客疫情防控相关投诉渠道并及时回应处理。按照指引,驾驶员有发热或呼吸道、消化道等症状时严禁上岗,并尽快就医排查;在运营期间应全程佩戴口罩,同时应提醒乘客全程佩戴口罩;服务期间注意手卫生,清洁双手前不触碰口、眼、鼻,接触可能被污染物品后必须洗手,或用手消毒剂消毒;尽量使用非现金收付方式;保持车内空气清新,定时开窗通风;保持车内整洁,及时清扫垃圾;保持座椅套清洁,定期洗涤消毒;定期清洁消毒车门把手、扶手、座椅等乘客经常触摸的部位;车内准备消毒水等防护清洁用品。

  基于疾控部门发布的相关指引,本市交通部门出台了“加强版”网约车出租车行业7项防控措施。要求驾驶员必须测温上岗,有发热或呼吸道症状者不得运营;在运营过程中必须全程规范佩戴口罩;驾驶员核酸检测结果须为阴性并由公司组织在规定时间内完成疫苗接种;运营车辆必须落实“一单一消毒一通风”。全市暂停居住于顺义区域内的驾驶员(含巡游车、网约车)上路运营,顺义区域网约车“不进、不出、不派单(首都机场除外)”。从今天起,乘客乘坐巡游出租车或网约车应使用健康宝扫码登记,驾驶员在运营开始前应主动向乘客出示“到访人信息登记二维码”,对于乘客不扫码登记的可以拒载。容军表示,交通部门将加大执法力度,对防控措施落实不力发生严重后果的从重处罚,坚决打击非法运营,确保防疫措施到位和合法合规运营。(记者 李祺瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 环北京地区在北京通勤人员核酸检测可随到随检
    这16家机构为:北京朝阳医院(东院区)、航空总医院、北京友谊医院(通州院区)、北京潞河医院、北京市上地医院、北京金域医学检验实验室、北京元码医学检验实验室、北京谱尼医学检验实验室、北京优迅医学检验实验室、北京迈基诺基因科技有限责任公司医学检验所、北京智德臻和医学检验所、百世诺(北京)医学检验所、卡尤迪医学检验实验室(北京)、北京迪安医学检验实验室、北京艾迪康医学检验实验室、北京爱普益医学检验中心。
  • 北京企业联合会等倡议在京企业职工非必要不出京
    在京企业职工两节期间非必要不出京、不出境,不去疫情中高风险地区(城市)、人流量大的地区;同时,在京企业也应引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假。这次北京企业联合会、北京市企业家协会共同发出了“关于做好元旦春节期间和冬春季新冠疫情防控的倡议书”。
  • 金融加码扶持“新基建”项目 北京超级充电站提速布局
    丰台区南三环西路91号院,3500平方米的特瓦特宝隆超级充电站内,40个直流快充车位繁忙有序,前来“补血”的环卫车、大巴、私家车络绎不绝。在诚信佳融资担保之下,亚行项目平台提供900万元贷款,支持丰台区、朝阳区两座特瓦特充电站建设。
  • 北京市朝阳区搭建三大平台 服务“两区”建设
    服务“两区”建设,朝阳区搭建北京CBD国际人才港、金融综合服务平台和中关村朝阳国际创投集聚区三大平台。未来,朝阳区将牢牢把握“两区”建设发展机遇,发挥好政策叠加效应,打造高水平的开放样板。
  • 12345去年解决304万件民生问题 将实现智能导航等
    据统计,去年12345热线受理疫情防控和复工复产相关诉求达165万件,解决率达到93.75%、满意率达到94.18%。2021年,12345热线还要推出系列新措施、新举措来帮助市民办事,比如实现“接诉即办”智能导航和回访。
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
北京法院举行“中国人民警察节”庆祝活动
走!打疫苗去!
走!打疫苗去!
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
“打新”潮涌 京沪深新房市场暖意浓
中国交响乐团新春音乐会在京举行
中国交响乐团新春音乐会在京举行

010070060010000000000000011100001126967148