500公顷野草为寒冬京城添野趣
2021-01-09 09:51:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  马草河边的纤序芒为冬天的城市增添了一抹色彩。 通讯员 何建勇摄

  万物凋零,苍黄的野草也有别样的美。市园林绿化局日前向各公园景区和绿化养护单位下发通知,要求加强城市绿地野草管护,不能“一拔了之”,要分类精细管护。预计今冬将至少有500公顷野草保留下来,为城市添野趣。

  丰台马草河边冷风呼啸,黄绿交织的景观带绵延河畔。走近细看,除了规规矩矩的冷季型草坪,还保留着不少野草野花:一人高的纤序芒在风中摇摆,花序已由鲜红转为枯黄;毛穗浓密的是狼尾草,草籽随风播撒;再矮点儿的是地被石竹和八宝景天,黄中透绿。“之前还有人来这儿拍婚纱照!”养护花草的师傅说,今冬虽然不用拔除野草,但他还是要经常转转,修整倒伏的植物。

  野花野草,通常指的是乡土地被植物。“它们生命力强,节水抗旱,不用费劲儿养护,就能长得蓬勃。”市园林绿化局城镇绿化处二级调研员王万兵说,除了自然生长的二月兰、芦苇等,本市近年来还对观赏性强的野生地被开展引种栽培和园艺化管理,崂峪苔草、委陵菜、野花地丁等乡土地被植物甚至成为绿化主力军。

  从前一入冬,为了避免引发火灾,公园景区和养护单位往往把野草“一拔了之”。其实,只要精细管护,野草也能成景致。

  野草虽已变黄枯萎,但仍能起到覆盖地表、减少扬尘的作用,还能为小动物们营造一处温暖巢穴,在此避风、取暖和觅食。“草籽是很多鸟儿的口粮,密匝匝的野草根系还能为昆虫提供庇护。”花乡花木集团负责人说,保留野草能帮助地区形成完整的生态系统,对花草自身也有不少好处。“就拿地被菊来说,枯萎茎叶中的养分冬季会回流到根部,到来年开春,根部就能很快冒出。”

  告别“一拔了之”的传统管护方法,但并不意味着彻底放手,任其自然生长。“我们根据野草的观赏性、位置,进行分类精细化管护,让野花野草发挥最大的生态价值。”王万兵介绍,比如乔灌木、林下的野草,主要采取修剪的方法,合理控制野草高度,最大限度保证绿地的美观度和地表的覆盖率。绿篱色块和宿根花卉外侧的野草,合理地控制其高度和密度,保证绿篱的美观度和整齐度。公园绿地游览区、城市主干道和居住区草坪中的野草,则以修剪为主、拔除为辅,及时清除外来入侵的野草。

  今冬,本市各大公园、景区和居民区,将至少保留500公顷野草,为萧瑟的冬季增添生态景观。天干物燥,花乡花木集团目前正开展不同乡土地被的易燃度研究,相关部门也将通过喷洒清水的方式降低火灾隐患。(记者 朱松梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 500公顷野草为寒冬京城添野趣
      今冬,本市各大公园、景区和居民区,将至少保留500公顷野草,为萧瑟的冬季增添生态景观。
  • 严寒中 送温暖
    昨天,北京慈善义工联合会、东城区文联和东城环卫中心等单位向严寒中辛苦工作的环卫工人赠送了手工编织的帽子、春联和剪纸,把温暖送到他们身边。
  • 国内首款无线城轨电车亮相
    新型无线供电制式城轨车辆在国内首次实现轨道车辆供电制式由“有线”到“无线”的突破,打破了发达国家对轨道交通车辆无线供电制式的技术垄断。
  • 绿色低碳改造,哪些行业将成为重点?
    绿色低碳是工业高质量发展的关键词。中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年重点工作之一。作为碳排放重要领域,工业绿色低碳改造引发关注。
  • 《新译外国诗人20家》展现世界诗坛最新成果
    《诗刊》杂志“国际诗坛”栏目近两年来的最新诗歌作品,汇集在《新译外国诗人20家》一书中,近日由广西师范大学出版社出版。
严寒中 送温暖
严寒中 送温暖
严寒下,他们奋斗在工作岗位上
严寒下,他们奋斗在工作岗位上
探访京哈高铁北京至承德段
探访京哈高铁北京至承德段
北京海淀:有序开展重点人群新冠疫苗接种
北京海淀:有序开展重点人群新冠疫苗接种

010070060010000000000000011154531126962915