“十三五”期间我国新办涉税市场主体5745万户
2021-01-06 09:00:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月5日电(记者王雨萧)记者5日从国家税务总局获悉,“十三五”期间,全国新办涉税市场主体共5745万户,年均超千万户,较“十二五”时期增长约83%。

  五年间,税收大数据记录了新办涉税市场主体的成长足迹。国家税务总局数据显示,“十三五”期间,新办民营涉税市场主体5600万户,占比超九成,且占比逐年递增。新办涉税市场主体活力较强、成长性较好,成立当年即领用发票率和有税申报率稳步提升,整体存续率超过八成。

  国家税务总局总审计师饶立新表示,“十三五”期间,我国新办涉税市场主体持续快速增长,得益于我国先后出台一系列促进经济高质量发展的政策措施。

  “十三五”期间,小微企业“减税单”在不断加长。数据显示,2016年至2019年,享受小微企业所得税优惠政策的企业累计达2369万户、减税4067亿元;2019年受惠企业达749.1万户、减税2517亿元,比2016年分别增长290.7万户和2230.7亿元。

  “十三五”期间,税务部门持续深化“放管服”改革,先后推出120条便利措施,审批事项由87项减少到6项,取消了61个税务证明事项,办税程序进一步简化,税收营商环境不断改善。

  “十三五”期间,税收制度改革持续推进。税收法定原则加快落实,18个税种中已有11个完成立法,其他税种立法工作也在有序推进。营改增全面推开,增值税逐步简并税率档次、降低税率水平。个人所得税改革分三步平稳落地,有效发挥了调节收入分配、促进社会公平正义的重要作用。

  “十三五”期间,新增减税降费累计将达7.6万亿元左右,特别是2019年实施更大规模减税降费,全年新增减税降费达到2.36万亿元,占GDP的比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点。2020年以来,为支持疫情防控和经济社会发展,党中央、国务院先后出台7批28项税费优惠政策,全年新增减税降费将超过2.5万亿元。

  饶立新表示,税务部门将持续推进税收制度改革,进一步优化税务执法方式,改善税收营商环境,为市场主体行稳致远保驾护航。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 手持导航辅助下全髋关节置换手术在京完成
    记者从北京大学第三医院获悉,近日,中国首例手持导航系统辅助下的全髋关节置换手术在北京大学第三医院成功完成。
  • “十三五”期间我国新办涉税市场主体5745万户
    记者5日从国家税务总局获悉,“十三五”期间,全国新办涉税市场主体共5745万户,年均超千万户,较“十二五”时期增长约83%。
  • 人社部再发2个新职业国家标准
    记者5日从人力资源和社会保障部获悉,近日人社部同工业和信息化部、公安部联合颁布工业机器人系统操作员、网络与信息安全管理员2个国家职业技能标准。
  • 北京:严打交通“碰瓷” 刑拘33人
    按照“2020平安行动”整体部署,北京市公安部门多个警种自2020年底以来严打利用制造交通事故进行“碰瓷”的违法犯罪行为。
  • 十部门:从六方面加强和改进住宅物业管理
    记者5日从住房和城乡建设部获悉,十部门日前联合发文,从融入基层社会治理体系、健全业主委员会治理结构、提升物业管理服务水平、推动发展生活服务业、规范维修资金使用和管理、强化物业服务监督管理等六方面对提升住宅物业管理水平和效能提出要求。
《辛丑年》特种邮票发行
《辛丑年》特种邮票发行
北京:疫苗接种工作有序开展
北京:疫苗接种工作有序开展
科技手段助力疫情防控
科技手段助力疫情防控
探访北京市新冠疫苗接种点
探访北京市新冠疫苗接种点

010070060010000000000000011100001126950106