十部门:从六方面加强和改进住宅物业管理
2021-01-06 09:00:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月5日电(记者王优玲)记者5日从住房和城乡建设部获悉,十部门日前联合发文,从融入基层社会治理体系、健全业主委员会治理结构、提升物业管理服务水平、推动发展生活服务业、规范维修资金使用和管理、强化物业服务监督管理等六方面对提升住宅物业管理水平和效能提出要求。

  住房城乡建设部、中央政法委、中央文明办等十部门联合印发的《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》强调,坚持和加强党对物业管理工作的领导,推动物业管理融入基层社会治理体系。推动业主委员会、物业服务企业成立党组织,建立党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,强化街道对小区物业管理活动的属地管理责任,落实政府职能部门、社区、专营单位对小区事务的管理责任,推动城市管理部门执法进小区。

  同时,健全业主委员会治理结构,优化业主委员会人员配置,加强对业主委员会人选把关,鼓励“两代表一委员”参选业主委员会成员。扩大业主委员会决策事项范围,加强业主委员会监督,加大业主委员会决策事项、运行信息公开力度,建立业主委员会纠错和退出机制。

  通知要求,加强智慧物业管理服务能力建设,鼓励物业服务企业运用物联网、云计算、大数据、区块链和人工智能等技术,提升物业智慧管理服务水平。促进线上线下服务融合发展,鼓励物业服务企业开展养老、托幼、家政等延伸服务,探索“物业服务+生活服务”模式。

  通知还要求,规范维修资金使用和管理,加大维修资金归集力度,优化维修资金使用流程,提高维修资金使用效率。提高维修资金管理机构专业化、规范化管理水平。建立物业服务信息公开制度和物业服务企业信用管理制度,加强信用信息在项目招投标、政府采购等方面的应用,优化市场竞争环境,完善物业管理招投标制度,强化市场退出机制,建立物业服务企业红黑名单制度,推动形成优胜劣汰的市场环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 手持导航辅助下全髋关节置换手术在京完成
    记者从北京大学第三医院获悉,近日,中国首例手持导航系统辅助下的全髋关节置换手术在北京大学第三医院成功完成。
  • 十部门:从六方面加强和改进住宅物业管理
    记者5日从住房和城乡建设部获悉,十部门日前联合发文,从融入基层社会治理体系、健全业主委员会治理结构、提升物业管理服务水平、推动发展生活服务业、规范维修资金使用和管理、强化物业服务监督管理等六方面对提升住宅物业管理水平和效能提出要求。
  • 一波促消费政策来袭 这些领域将迎来利好
    商务部等12部门5日印发通知,对提振汽车、家电、餐饮消费,释放农村消费潜力等方面作出具体安排,这将进一步激发我国消费潜力,相关领域消费也将迎来利好。
  • 北京查处混装混运违法行为227起
    记者从5日召开的《北京市生活垃圾管理条例》实施8个月新闻发布会上了解到,自2020年5月1日条例实施之日至2020年12月底,北京市城管执法部门共查处混装混运违法行为227起。
  • 新华热评:疫情当前,对传谣等行为零容忍!
    4日,北京警方通报:依法严肃查处3起编造传播谣言、侵犯公民隐私和拒不执行疫情防控措施的行为。
《辛丑年》特种邮票发行
《辛丑年》特种邮票发行
北京:疫苗接种工作有序开展
北京:疫苗接种工作有序开展
科技手段助力疫情防控
科技手段助力疫情防控
探访北京市新冠疫苗接种点
探访北京市新冠疫苗接种点

010070060010000000000000011100001126950068