京剧叶(盛章)派武丑青年人才表演培养项目正式启动
2021-01-01 14:33:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京1月1日电(记者李放)近日,北京文化艺术基金资助项目——京剧叶(盛章)派武丑青年人才表演培养启动仪式在北京京剧院成功举办。

  据了解,该项目由北京外国语大学艺术研究院主办、北京京剧院承办,旨在通过叶派武丑的集中培训,唤起观众对于武戏的兴趣,并将培训的结果反哺给舞台实践和京剧市场。同时,希望依托富连成研究中心的文献资源和富连成后人及再传弟子的教师资源,使京剧叶派武丑艺术得到系统性、持续性、规模性的传承。

  北京外国语大学艺术研究院院长孙萍表示,希望戏曲教育者要牢记“守正创新”,就像富连成社的创始人叶春善和继任社长叶龙章那样,以“只为祖师爷传道”的精神将中国传统戏曲文化传承下去。

  启动仪式上,叶盛章先生亲传弟子刘习中先生总结了叶(盛章)派艺术的魅力和成就。此次培训为青年演员提供了学习、传承和发展的平台,希望青年演员能够珍惜这次宝贵的机会。

  北京京剧院院长刘侗表示,京剧艺术在当代的传承和发展有很多亟待解决的问题,其中最重要的就是传统剧目的挖掘、整理、传承,以及京剧人才的培养。对于此次培训,希望青年演员能怀着渴望的心情去学习叶派武丑艺术,更期待叶派武丑能在当代发扬光大,对京剧艺术做出更多的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 部分中小学生提前放假 "空档期"学校开特色托管班
    大部分中小学生将提前放寒假,不过一直到明年1月29日前,所有教师全员到岗。”史家小学一位班主任邢超说,会利用这两周“空档期”做线上家访,关注孩子的心理状况、居家学习生活和体育运动锻炼情况。
  • 元旦假期北京各医院核酸检测时间安排不尽相同
    近日,前往各大医院做核酸检测的市民明显增多。记者采访发现,元旦假期北京各医院核酸检测时间安排不尽相同,建议市民查询后前往。昨天下午3时许,在宣武医院核酸采样区内,身穿防护服的医务人员双手伸进橡胶手套里,打开采样管,对着窗外的市民进行咽拭子采样。
  • “双过半”业主同意即可用维修资金
    今后,小区业主因房屋漏水等情况申请维修资金,经“双过半”业主同意即可。记者注意到,相比于此前使用建筑物及其附属设施的维修资金应经“双三分之二”业主同意,新的管理规约对表决门槛有所降低。
  • 市交通委:北京300个公共停车场可ETC缴费
    记者从市交通委获悉,目前本市已实现300个公共停车场ETC不停车支付,覆盖停车位约15万个。市交通委相关负责人介绍,停车场实现ETC自动支付功能,可有效提高车辆通行效率,缓解周边交通拥堵。
  • 北京地铁宣武门站双井站 4条新换乘通道启用
    伴随地铁16号线中段和房山线北延的开通,今天首班车起,地铁2号线宣武门站新增3条换乘通道、7号线双井站北厅换乘通道同步正式启用。2号线换乘4号线由原来的1条换乘通道增至2条;4号线换乘2号线由原来的1条换乘通道增至3条,乘客在高峰时段从4号线换乘2号线所需时间预计将由原来的8分钟减少至3分钟以内。
北京顺义密接隔离工作有序开展
北京顺义密接隔离工作有序开展
北京城市副中心三大建筑长啥样?
北京城市副中心三大建筑长啥样?
瞭望丨决胜未来产业
瞭望丨决胜未来产业
生态品牌塑造新经济时代
生态品牌塑造新经济时代

010070060010000000000000011154541126936656