首个央行数字货币应用场景落户丽泽
2021-01-01 09:13:53 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

体验者在大兴机场线使用滑雪手套“碰一碰”通过地铁闸机进站。

  北京市首个央行数字货币应用场景在丰台丽泽落地。2020年12月29日,丽泽桥西的金唐大厦,一家名为漫猫咖啡的咖啡店内启动了数字人民币应用场景测试,获得授权的消费者可以用数字人民币钱包支付购买各类商品了。

  数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性、支持可控匿名。目前数字人民币体系已基本完成顶层设计、标准制定、功能研发和联调测试等工作,经过了深圳、苏州、雄安、成都等城市试点测试后,此次是首次将应用场景在北京试点应用。

  获得授权的消费者下载数字人民币钱包后,就能用数字货币了。支付时,不仅能“扫一扫”,还能“碰一碰”。除和微信、支付宝类似的扫描支付外,还可以离线支付。将手机切换为飞行模式,打开数字人民币钱包上滑付款,选择“碰一碰”的支付方式,先点击设置界面打开NFC,随后与商户的数字人民币钱包靠近碰一下,支付就完成了。

  使用央行数字货币支付和使用微信、支付宝差异不大,但本质有所不同。微信、支付宝只是支付工具,通过这两种渠道使用的仍然是个人银行卡里的余额;而数字货币则是央行发行的数字形式的法定货币,等同于现金,数字人民币可以在没有信号、网络时,通过两个手机碰一碰完成转账、支付等一系列操作,就像用纸币支付一样。

  专业人士介绍,数字货币应用具有重要意义,从宏观层面看,央行可以提升对货币运行监控的效率,丰富货币政策手段,防范金融风险,推动人民币国际化;从微观层面看,可以提升支付快捷性和安全性,通过密码加密可以追溯货币源头去向,也省去很多纸币流通环节造成的浪费和污染。

  记者获悉,数字人民币北京冬奥试点应用日前在北京地铁大兴机场线启动。花样滑冰世界冠军申雪等体验者受邀开通数字人民币钱包,使用数字人民币购买大兴机场线地铁票,并体验了使用数字人民币可穿戴设备钱包——滑雪手套“碰一碰”通过地铁闸机进站。(记者 孙颖 潘福达)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 北京市小客车数量调控新政实施
    北京市小客车数量调控新政今天正式实施。1月1日至3月8日是指标申请人填报和提交申请的时间,在此期间,“无车家庭”申请指标、夫妻间申请变更登记车辆、“一人多车”的车主申请向亲属转移登记车辆等业务,均可以通过指定网站申报,申报期长达67天。
  • 北京:一般工商业用户销售电价同幅度下调
    本市严格按照国家发展改革委第二监管周期销售电价调整要求,今起对大工业、一般工商业用户销售电价同幅度下调0.0424元/千瓦时、0.0174元/千瓦时。
  • 北京将组织9类重点人群春节前接种新冠疫苗 实现应接尽接
    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫健委一级巡视员、新闻发言人高小俊介绍,2021年春节前,本市将组织9类重点人群紧急接种新冠疫苗,实现应接尽接。疫苗接种将分两步走,春节前完成9类重点人群紧急接种;根据国家部署和疫苗批准上市及供应情况,2021年春节后组织开展其他人群接种。
  • 机关、企事业单位不举办联欢会茶话会
    徐和建说,年度工作会等重要会议,要在严格落实疫情防控要求下举办,倡导以视频会议形式召开。现场会议、视频会议主会场人员规模原则上不超过100人,并要认真落实体温检测、会场通风、佩戴口罩等疫情防控要求。
  • 北京首个央行数字货币应用场景落户丽泽
    北京市首个央行数字货币应用场景在丰台丽泽落地。花样滑冰世界冠军申雪等体验者受邀开通数字人民币钱包,使用数字人民币购买大兴机场线地铁票,并体验了使用数字人民币可穿戴设备钱包——滑雪手套“碰一碰”通过地铁闸机进站。
北京城市副中心三大建筑长啥样?
北京城市副中心三大建筑长啥样?
瞭望丨决胜未来产业
瞭望丨决胜未来产业
生态品牌塑造新经济时代
生态品牌塑造新经济时代
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜

010070060010000000000000011154541126935572