9类重点人群春节前接种新冠疫苗
2021-01-01 09:16:22 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

朝阳疾控中心微生物检验科工作人员在实验室进行核酸检测工作。记者 刘平摄

  昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫健委一级巡视员、新闻发言人高小俊介绍,2021年春节前,本市将组织9类重点人群紧急接种新冠疫苗,实现应接尽接。

  市科委副主任、新闻发言人杨仁全介绍,本市通过一系列科技布局,跑出了新冠疫苗研发的“北京速度”。目前,全球进入临床试验的新冠疫苗中,我国有15项,北京研发的占7项;全球进入Ⅲ期临床试验的新冠疫苗中,我国有5项,北京研发占4项。

  市卫健委表示,新冠疫苗不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。所有接种人员在接种前要详细阅读知情同意书,身体不适可暂缓接种。

  疫苗接种将分两步走,春节前完成9类重点人群紧急接种;根据国家部署和疫苗批准上市及供应情况,2021年春节后组织开展其他人群接种。

  9类重点人群包括:涉及进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员;口岸装卸、搬运、运输等相关人员;国际和国内交通运输从业人员;因公、因私出国工作、学习人员;面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员;医疗卫生人员;政府机关、公安、武警、消防、社区工作者;物品、水、电、暖、煤、气相关人员;交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员。接种人群年龄应在18岁至59岁之间。高小俊说,2021年1月中旬将完成所有重点人群首针接种,2周至4周后接种第二针。

  高小俊介绍,各区要事先做好接种人员的信息登记,结合本区重点人群接种数量,对辖区接种服务能力进行综合评估,合理确定疫苗接种点。(记者 牛伟坤 李祺瑶孙乐琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 北京市小客车数量调控新政实施
    北京市小客车数量调控新政今天正式实施。1月1日至3月8日是指标申请人填报和提交申请的时间,在此期间,“无车家庭”申请指标、夫妻间申请变更登记车辆、“一人多车”的车主申请向亲属转移登记车辆等业务,均可以通过指定网站申报,申报期长达67天。
  • 北京:一般工商业用户销售电价同幅度下调
    本市严格按照国家发展改革委第二监管周期销售电价调整要求,今起对大工业、一般工商业用户销售电价同幅度下调0.0424元/千瓦时、0.0174元/千瓦时。
  • 北京将组织9类重点人群春节前接种新冠疫苗 实现应接尽接
    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫健委一级巡视员、新闻发言人高小俊介绍,2021年春节前,本市将组织9类重点人群紧急接种新冠疫苗,实现应接尽接。疫苗接种将分两步走,春节前完成9类重点人群紧急接种;根据国家部署和疫苗批准上市及供应情况,2021年春节后组织开展其他人群接种。
  • 机关单位不举办联欢会茶话会
    徐和建说,年度工作会等重要会议,要在严格落实疫情防控要求下举办,倡导以视频会议形式召开。现场会议、视频会议主会场人员规模原则上不超过100人,并要认真落实体温检测、会场通风、佩戴口罩等疫情防控要求。
  • 首个央行数字货币应用场景落户丽泽
    北京市首个央行数字货币应用场景在丰台丽泽落地。花样滑冰世界冠军申雪等体验者受邀开通数字人民币钱包,使用数字人民币购买大兴机场线地铁票,并体验了使用数字人民币可穿戴设备钱包——滑雪手套“碰一碰”通过地铁闸机进站。
北京城市副中心三大建筑长啥样?
北京城市副中心三大建筑长啥样?
瞭望丨决胜未来产业
瞭望丨决胜未来产业
生态品牌塑造新经济时代
生态品牌塑造新经济时代
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜

010070060010000000000000011154541126935566