今天冬至 京城老字号准备好了
2020-12-21 08:31:49 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天冬至,俗话说“冬至大如年”。为了迎接这一重要节气,各家老字号和各类火锅店、饺子馆都一早备好了水饺、暖冬菜肴和时令小吃,在冬至到来前的周末就迎来客流高峰。

  俗话说“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,冬至吃水饺,历来是京城居民的传统习俗。冬至前一周,老字号砂锅居前台就开始陆续接到老主顾们的电话。“每天少则十几个,多则几十个,十有八九是问店里的圆梦水饺什么时候开卖。”砂锅居经理丛蕾说。

  砂锅居的“圆梦水饺”是去年在圆梦烧饼馅料的基础上新出的品种,一上来就受到许多食客欢迎。“本来打算冬至当天正式开始销售,没想到今年很多顾客还惦记着,我们从昨天就开卖了。”丛蕾说。

  由于顾客中有不少口味清淡的老人和孩子,主打手工水饺的老字号惠丰饺子楼今年特意新出了猪肉玉米粒水饺。为了方便市民冬至在家吃水饺,店里还在外卖窗口销售冷冻水饺、饺子馅和饺子皮等半成品。同春园饭店的花样更多,除了传统水饺,还有四喜蒸饺、煎饺、灌顶饺等多个品种;同和居则新上了五彩水饺。

  此外,鼓楼马凯餐厅、华天二友居肉饼、庆丰包子铺等各家餐馆都加大冬至水饺供应量,曲园酒楼的东安鸡水饺、又一顺的虾仁蒸饺、烤肉季的五彩水饺等“绝活”都陆续“上线”,北京稻香村的二十四节气产品“冬至捏耳朵”也应时上市。每一颗“小耳朵”都捏有小巧的花边,内里则是大骨汤调制的羊肉芹菜馅。此外,北京稻香村还新出了麻辣牛肉馅水饺,也受到不少乐于尝新的食客的欢迎。

  冬至过后开始进入数九寒天,市民的饭桌上也少不了火锅、烤肉等热力十足的暖系美食。在刚刚过去的周末,烤肉宛和烤肉季的国家级非遗烤肉、砂锅居的砂锅菜、老西安饭庄的泡馍、又一顺的老北京铜锅涮肉、曲园酒楼的菊花火锅等暖系菜肴都迎来热销,各店的备货量都是平日的两三倍。

  冬至这天各地都有不同的食俗,在海底捞起源地四川简阳,冬至还有喝羊肉汤的习俗。今年冬至,北京海底捞30多家门店专门为食客准备了鲫鱼、羊肉等食材熬制的免费羊肉汤,部分门店还新出了猪肚鸡锅底。

  疫情常态化之下,各家餐馆也加大了店内的防控力度。记者从北京华天集团了解到,旗下惠丰饺子楼、同春园饭店、同和居饭店、鼓楼马凯餐厅、庆丰包子铺、华天二友居肉饼等餐馆一直严格执行消杀、通风,测温、一米线、堂食预订等疫情防控措施。自10月底开始,各家餐馆还陆续主动对就餐环境进行核酸检测,以确保消费者就餐安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 2019年北京新经济指数比2015年增长1.23倍
    昨天,北京市科学技术研究院发布了首个北京新经济指数报告。还需要通过结构性改革盘活存量、优化资源配置效率,加快发展高精尖产业等,促进北京新经济向全球价值链的中高端迈进。
  • “十四五”海淀加快建设国际科技创新中心核心区
    “预计到2023年,经济总量首次迈上1万亿元大台阶”,这是海淀区为“十四五”时期高质量发展立下的目标之一。会议提出,“十四五”期间,海淀区经济总量将在全市16区中率先突破万亿元大关,经济高质量发展持续走在全市最前列。
  • 冰雪嘉年华欢乐开赛
    12月19日,第七届北京市民快乐冰雪季系列活动冰雪嘉年华在北京万科石京龙滑雪场举行。本报记者 刘平摄
  • 北京市应急管理局:全市工业企业疫情防控总体平稳
    “这些问题说明,随着疫情防控工作时间线的拉长,部分工业企业管理层和一线员工思想上出现不同程度的松懈,存在‘麻痹大意’‘盲目乐观’的心态。本市应急系统还将持续开展疫情防控宣传工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步扎紧、扎实、扎密疫情防控阻击网。
  • 北京疫情防控发布会成功打造五大平台
    今年以来,北京已举办180多场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,数量在全国居首。他举例说,北京已累计召开了180多场新闻发布会、公开了8000多个信息点,为北京构建了善治的情境、良好治理的舆论环境。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011100001126884933