北京市水务局发布前三季度水环境区域补偿情况
2020-12-21 08:34:30 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一条河流若横跨两区,下游水质变差,上游区政府需为此“买单”。记者从北京市水务局获悉,2020年前三季度水环境区域补偿情况已完成核算,全市水环境区域补偿金总额同比减少38%,其中跨界断面补偿金降幅最大,同比减少83%。

  为进一步改善水环境质量,健全激励约束机制,本市自2015年1月1日起开始施行《北京市水环境区域补偿办法(试行)》,水环境区域补偿包括跨界断面补偿和污水治理年度任务补偿两部分。市水务局相关负责人介绍,目前水务部门设置的监测断面基本覆盖全市主要河道的支、干流。根据补偿办法,如果本区发源的水流跨界断面出境时水质不达标,或者上游来水经过本区出境时水质变差,其浓度相对于该断面水质考核标准,每变差1个水质功能类别,都要按照每断面每月30万元的标准补偿下游区。

  当跨界断面出境污染物浓度小于或等于入境断面该种污染物浓度,但未达到该断面水质考核标准时,其浓度相对于该断面水质考核标准每变差1个水质功能类别,补偿金标准为每月15万元。经核算,2020年前三季度全市各区应缴纳水环境区域补偿金总额为20653万元,较上年减少12741万元,同比减少38%。其中,跨界断面补偿金为2002万元,较上年减少9510万元,同比减少83%;污水治理年度任务补偿金为18651万元,较上年减少3231万元,同比减少15%。

  2020年前三季度全市各区应缴纳跨界断面补偿金2002万元,其中,上游区补偿给下游区349万元,市级统筹1653万元。从收支净值来看,朝阳、丰台、通州、顺义、大兴、延庆6个区净缴纳补偿金;房山、昌平、怀柔、密云4个区净获得补偿金;东城、西城、海淀、石景山、门头沟、平谷6个区既不缴纳也不获得补偿金。

  市水务局相关负责人表示,水环境区域补偿金下降,与市水务局和各区共同加大污水治理力度密不可分。近年来,本市通过黑臭水体治理、截污治污、清淤疏浚、生态修复等措施,使得部分跨界断面水质明显变好。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 中医药防治纳入北京市突发公共卫生事件应急机制
    11月27日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过了《北京市中医药条例》。条例规定,本市将适宜的中医药服务项目纳入基本公共卫生服务项目,将中医药防治纳入突发公共卫生事件应急机制,发挥中医药在传染病防治中的作用。
  • 北京市水务局发布前三季度水环境区域补偿情况
    一条河流若横跨两区,下游水质变差,上游区政府需为此“买单”。近年来,本市通过黑臭水体治理、截污治污、清淤疏浚、生态修复等措施,使得部分跨界断面水质明显变好。
  • 北京市丰台区2020年建成7216套保障房
    2020年丰台区累计竣工5个项目共计7216套保障房,累计开工建设11633套保障房,开工计划任务量全市第一。累计开工白菊电器保障房、张郭庄A区棚改安置房、南苑村A区棚改安置房等5个项目共计11633套,约81.4万平方米,开工计划任务量全市第一。
  • 5条开往北京市房山区的公交线路将迁出天桥地区
    根据北京中轴线申遗及中心城区疏解要求,为落实917路天桥总站外迁工作,12月26日首车起,原在天桥汽车站始发的917路等5条开往房山方向的公交线路调整迁出天桥地区。
  • 北京市生态环境保护综合执法总队近日挂牌成立
    北京市生态环境保护综合执法总队近日挂牌成立。本市生态环境执法队伍成立于1991年,先后经历了北京市环保监察队、北京市环境监察总队、北京市生态环境保护综合执法总队,实现了队伍从小到大、职责从点到面的转变,环境执法水平逐步提升,始终坚持严格规范公正文明执法,圆满完成污染防治攻坚战等工作任务,环境执法取得明显成效。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011100001126884922