北京市应急管理局:全市工业企业疫情防控总体平稳
2020-12-21 08:35:12 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市应急管理局二级巡视员贾秋霞透露,针对当前人员聚集和流动特征以及冬季呼吸道传染疾病高发特点,应急管理系统在前期开展7轮次工业企业全覆盖监督检查的基础上,开展了专项检查,预计本周五将再次实现工业企业全覆盖检查。

  贾秋霞说,针对当前人员聚集和流动特征以及冬季呼吸道传染疾病高发的特点,全市应急管理系统开展了专项检查,连续抽查工业企业1475家,出动检查人员3392人次,督促存在问题的12家企业落实整改措施19项。从前期检查情况来看,全市工业企业疫情防控工作总体情况平稳,但仍存在一些问题,具体包括:体温检测不严格,个别企业门岗测温人员存在脱岗现象,测温登记流于形式;防疫口罩发放处于松散管理状态,个别企业未继续坚持定期向员工配发口罩,员工口罩处于自备自用状态;忽视疫情防控宣传告知,部分企业疫情防控宣传海报或防控指引已破损脱落,未及时维护更新。

  “这些问题说明,随着疫情防控工作时间线的拉长,部分工业企业管理层和一线员工思想上出现不同程度的松懈,存在‘麻痹大意’‘盲目乐观’的心态。”贾秋霞表示,下一步,全市应急系统将强化日常检查,加大对工业企业的执法检查力度,以查促改,督促工业企业将测温、验码、登记等常态化防控措施落实到位,监督指导企业强化疫情防控主体责任;同时,强化人员管理,督促工业企业落实健康情况日报机制,要求员工出现发热、呼吸道等症状时,要如实报告、主动就医,禁止“带病上岗”;加强出入登记,将所有进出工作场所的人员纳入风险管理,全面做好对涉疫风险地区员工的行程轨迹排查和报告。此外,本市应急系统还将持续开展疫情防控宣传工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步扎紧、扎实、扎密疫情防控阻击网。(记者 刘欢 任敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 【瓣瓣同心·携手共进】探访北京保税区里的“文物医院”
    在北京天竺综合保税区内,有一家“文物医院”——北京乐石文物修复中心。十六善神图、《清龙藏》木质经板……一件件残损的珍贵文物在这里被精心修复,重新焕发生机。
  • 2019年北京新经济指数比2015年增长1.23倍
    昨天,北京市科学技术研究院发布了首个北京新经济指数报告。还需要通过结构性改革盘活存量、优化资源配置效率,加快发展高精尖产业等,促进北京新经济向全球价值链的中高端迈进。
  • “十四五”海淀加快建设国际科技创新中心核心区
    “预计到2023年,经济总量首次迈上1万亿元大台阶”,这是海淀区为“十四五”时期高质量发展立下的目标之一。会议提出,“十四五”期间,海淀区经济总量将在全市16区中率先突破万亿元大关,经济高质量发展持续走在全市最前列。
  • 冰雪嘉年华欢乐开赛
    12月19日,第七届北京市民快乐冰雪季系列活动冰雪嘉年华在北京万科石京龙滑雪场举行。本报记者 刘平摄
  • 北京市应急管理局:全市工业企业疫情防控总体平稳
    “这些问题说明,随着疫情防控工作时间线的拉长,部分工业企业管理层和一线员工思想上出现不同程度的松懈,存在‘麻痹大意’‘盲目乐观’的心态。本市应急系统还将持续开展疫情防控宣传工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步扎紧、扎实、扎密疫情防控阻击网。
生态品牌塑造新经济时代
生态品牌塑造新经济时代
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行

010070060010000000000000011100001126884919