北京疫情防控发布会成功打造五大平台
2020-12-21 08:35:32 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,北京已举办180多场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,数量在全国居首。记者从日前举行的“中国经验与国际传播视野下的政府新闻发布”学术研讨会上获悉,北京疫情防控新闻发布会成功打造成五个平台,即北京防控政策信息公开的第一平台、北京疫情防控群众工作的指挥平台、北京抗击疫情助力助势的作战平台、北京精准防控国际国内舆论的引导平台、新闻发布时代实践的发展平台。

  此次研讨会由北京第二外国语学院主办,来自中宣部、国家卫健委以及北京、天津、重庆等地的宣传部门负责人和政府新闻发言人,高校院所的专家学者约60人参加,共同探讨在国际环境与新媒体语境下,如何进一步完善突发公共卫生事件的新闻发布制度、发言人制度,如何提高政府危机治理能力、增强政府公信力。

  中宣部对外新闻局副局长寿小丽介绍,自今年1月22日国务院新闻办公室首次举办新冠肺炎疫情防控新闻发布会以来,包括各省区市在内,截至12月18日,全国共举办了1500多场新闻发布会,形成了“全国一盘棋”的发布格局。其中举办发布会数量最多的是北京市,其次是天津市、湖北省,均超过100场。新闻发布形式也实现了诸多创新,比如,在武汉封城期间,国务院新闻办公室首次应用5G技术,实现了在京医疗专家、在京外国记者与湖北武汉远程连线;北京、上海、天津等地举办的发布会,还加入了手语翻译等;在传播规模、传播效果等方面,形成了新闻发布史上的多项重要突破。

  自新冠肺炎疫情发生以来,北京已经召开了180多场疫情防控新闻发布会,从发布信息的数量到质量,都创造了首都突发公共事件新闻发布史上的第一。会上,北京市委宣传部副部长、北京市政府新闻办主任、北京市政府新闻发言人徐和建以《北京新闻发布的时代实践——基于北京新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会的思考》为题,发表主题演讲。他谈到,首都北京新冠肺炎疫情防控新闻发布会史无前例,每一场都是考验,“我们紧跟形势,转变思路,创新打法,做到应发尽发,要发早发,该讲老讲,知无不言。实现了新闻发布跑在疫情前面,跑在舆情前面,跑在科普前面,跑在防护前面。”

  北京召开的新闻发布会,几乎每场都做到了“每有热点必有及时回应,每有疑问必有专家专业解答,每有传言必有及时澄清,每有谣言必有及时辟谣,每有涉疫违法行为曝光必有案件处理通报”。徐和建说,北京疫情防控新闻发布会在实践中成功打造成五个平台,分别是北京防控政策信息公开的第一平台、北京疫情防控群众工作的指挥平台、北京抗击疫情助力助势的作战平台、北京精准防控国际国内舆论的引导平台、新闻发布时代实践的发展平台。

  清华大学新闻与传播学院副院长周庆安教授分析,新闻发布工作最大目标有两个:一是提升政府公信力,二是为国家治理体系和治理能力现代化构建良好的情境。新闻发布机制的信任是靠制度建立起来的。他举例说,北京已累计召开了180多场新闻发布会、公开了8000多个信息点,为北京构建了善治的情境、良好治理的舆论环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 2019年北京新经济指数比2015年增长1.23倍
    昨天,北京市科学技术研究院发布了首个北京新经济指数报告。还需要通过结构性改革盘活存量、优化资源配置效率,加快发展高精尖产业等,促进北京新经济向全球价值链的中高端迈进。
  • “十四五”海淀加快建设国际科技创新中心核心区
    “预计到2023年,经济总量首次迈上1万亿元大台阶”,这是海淀区为“十四五”时期高质量发展立下的目标之一。会议提出,“十四五”期间,海淀区经济总量将在全市16区中率先突破万亿元大关,经济高质量发展持续走在全市最前列。
  • 冰雪嘉年华欢乐开赛
    12月19日,第七届北京市民快乐冰雪季系列活动冰雪嘉年华在北京万科石京龙滑雪场举行。本报记者 刘平摄
  • 北京市应急管理局:全市工业企业疫情防控总体平稳
    “这些问题说明,随着疫情防控工作时间线的拉长,部分工业企业管理层和一线员工思想上出现不同程度的松懈,存在‘麻痹大意’‘盲目乐观’的心态。本市应急系统还将持续开展疫情防控宣传工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步扎紧、扎实、扎密疫情防控阻击网。
  • 北京疫情防控发布会成功打造五大平台
    今年以来,北京已举办180多场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,数量在全国居首。他举例说,北京已累计召开了180多场新闻发布会、公开了8000多个信息点,为北京构建了善治的情境、良好治理的舆论环境。
生态品牌塑造新经济时代
生态品牌塑造新经济时代
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行

010070060010000000000000011100001126884918