城市副中心营造“森林书苑” 预计2022年完成验收
2020-12-21 08:29:52 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为城市副中心三大建筑之一的图书馆项目,日前完成了首根钢柱的安装工作。整个项目将安装144根钢柱,每根钢柱未来都将被装饰成“树干”,加上屋顶以银杏树叶片为灵感的伞盖结构,为市民营造“森林书苑”。城市副中心图书馆设有古籍文献馆、非物质文化遗产馆、开架阅览区、智慧书库、报告厅等功能分区,日接待量约为5000至8000人次,计划于2022年12月底完成工程竣工验收。

  北投集团是城市副中心图书馆全过程代建单位,负责项目建设各项工作。项目由中铁建工集团承建。城市副中心图书馆建筑面积约7.5万平方米,地上三层,地下一层,建筑高度22.3米。为现代大型省级公共图书馆,其核心功能将由传统的藏阅功能向藏借阅一体化、多媒体体验、素质培训等功能拓展,未来将形成与首都图书馆功能互补、共同发展的良好局面,有利于充分发挥首都文化风向标作用、充分盘活北京的文化资源、完善公共文化服务体系、满足市民的基本文化需求,成为立足城市副中心、辐射京津冀的实体智库和现代化的复合型图书馆。

  记者在施工现场看到,1000多名工人正紧张施工。项目部划分了5个施工区,每个施工区内又有多个施工小组同时作业,每个小组都有安全生产责任人,这种分工不仅便于精细化管理,还可以最大限度保证工期。目前,部分地块已经冲出“正负零”,进入地上施工阶段。相关负责人介绍,预计春节前整个项目都能冲出“正负零”。

  图书馆项目的首根钢柱,就立在工地西北角。记者发现,钢柱的一部分是实心柱,起支撑屋顶的作用,另一部分则被设计成了空心,将成为上下水的通道,不仅能使屋顶排水更加顺畅,还能让整体建筑更加美观。为了节省工期、安全生产,项目部将20多米长的钢柱在工厂内分段加工,随后运至现场进行拼接,最后完成整体吊装。

  依据效果图,这座“森林书苑”内部,将呈现“山谷门厅”的景致。在南北大门之间,有一条蜿蜒的主通道,两侧的区域形似山坡上的梯田,每一层都可供市民阅读休闲,仿佛置身于森林环抱的山谷之中。图书馆外,就是占地11.2平方公里的城市绿心森林公园,“山谷门厅”的设计,将森林景观与图书阅览区融为一体,形成极具亲和力的公共开放空间,为读者营造舒适放松的阅览环境,增进图书阅览的人文体验。(记者 陈强)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 2019年北京新经济指数比2015年增长1.23倍
    昨天,北京市科学技术研究院发布了首个北京新经济指数报告。还需要通过结构性改革盘活存量、优化资源配置效率,加快发展高精尖产业等,促进北京新经济向全球价值链的中高端迈进。
  • “十四五”海淀加快建设国际科技创新中心核心区
    “预计到2023年,经济总量首次迈上1万亿元大台阶”,这是海淀区为“十四五”时期高质量发展立下的目标之一。会议提出,“十四五”期间,海淀区经济总量将在全市16区中率先突破万亿元大关,经济高质量发展持续走在全市最前列。
  • 冰雪嘉年华欢乐开赛
    12月19日,第七届北京市民快乐冰雪季系列活动冰雪嘉年华在北京万科石京龙滑雪场举行。本报记者 刘平摄
  • 北京市应急管理局:全市工业企业疫情防控总体平稳
    “这些问题说明,随着疫情防控工作时间线的拉长,部分工业企业管理层和一线员工思想上出现不同程度的松懈,存在‘麻痹大意’‘盲目乐观’的心态。本市应急系统还将持续开展疫情防控宣传工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步扎紧、扎实、扎密疫情防控阻击网。
  • 北京疫情防控发布会成功打造五大平台
    今年以来,北京已举办180多场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,数量在全国居首。他举例说,北京已累计召开了180多场新闻发布会、公开了8000多个信息点,为北京构建了善治的情境、良好治理的舆论环境。
生态品牌塑造新经济时代
生态品牌塑造新经济时代
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行

010070060010000000000000011100001126884910