“牛年大吉”吉祥话被设计成艺术品
2020-12-20 16:24:37 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  牛首3D打印一体鞋、孺子牛订书器、牛年邮票、生肖巧克力……创意牛年生肖展日前亮相长安大戏院地下空间。50件以辛丑牛年生肖为设计灵感的作品,均为2021全球吉庆生肖设计大赛的获奖作品。该项赛事由市文旅局与中央美术学院联合主办,共收到3170份投稿作品,最终产生获奖作品50件。

  “嘿!‘牛年大吉’这句拜年的吉祥话也被设计成了艺术品!”市民卢女士指着眼前的作品说道。远看就是一个红灯笼,其实也是老黄牛的牛头,细品品又酷似汉字“吉”,字形合一颇有中国意蕴。牛首3D打印一体鞋,以牛首为灵感,通过3D打印技术一体成型,将传统与潮流结合,国潮风运动鞋也可以很牛、很拉风。还有西班牙斗牛等形象设计,展现出西方文化与中国传统文化的交流与碰撞。

  展览中还有很多细思巧妙的设计,比如用四个“6”如何画出20幅牛脸谱?可以到现场寻找答案。

  记者发现,许多作品用牛的外形赋予了生活物件生命与趣味,如牛首酒瓶、牛犊板凳;福牛包则融入国家级非物质文化遗产——彝族髹漆元素。

  据悉,通过大赛及展览,主办方帮助部分设计作品落地转化,让创意设计真正走进生活。(记者曲经纬)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011100001126884178