进出冬奥会赛区盘山道加装预警系统 开车驶入弯道盲区都将被提醒
2020-12-20 16:24:00 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全长17.7公里的松闫路,是除京礼高速外惟一进出2022北京冬奥会延庆赛区的地方道路。近日,针对松闫路上116处急弯和二十多处易结冰路段,市交通委延庆公路分局在该路加装99套安全预警设备,这条陡险的盘山公路升级为安全的“智慧公路”。

  松闫路起点位于京青线路口,终点至河北省赤城县闫家坪村,是2022北京冬奥会延庆赛区的重要赛场联络线之一。

  松闫路位于山区,道路陡峭崎岖,共有116处“S”形和“U”形急弯,存在行车安全隐患。目前,延庆公路分局在路上安装了96套弯道盲区预警系统。弯道的最前端设有弯道预警系统主机,机动车驶入急弯区域前,主机会显示“前方”“急弯”的字样。车辆驶过主机后,眼前还有间隔不一、数量不同的智慧路桩,路桩依次闪烁箭头形状,为驾驶者标出清晰的弯道轮廓线,两车相会时还会发出“前方会车”的语音提醒。在夜、雾、雨等低能见度的天气状况下,弯道预警系统可自动调节灯光颜色和闪烁状态,为车辆安全过弯提供保障。

  除弯道多,松闫路还分布着二十余处易结冰路段。延庆公路分局在最易产生暗冰的路段安装了两套冰雪预警系统,一旦出现降水或降雪天气,气象监测传感器能迅速判断地面温度、湿度、积雪结冰等情况,实时传输到信息平台,并及时通知相关部门进行处理,有效保障道路通行。

  为保障行人安全,松闫路在路口盲区设置了一套平安检测平台,当行人进入检测区域,系统会发出“前方危险路口 注意安全”的提示,并有人形光标投到地面发出预警,提醒人们注意安全。

  目前,松闫路多功能智慧终端设备已进入调试阶段,调试阶段将持续一年。(记者李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011100001126884176