丽泽城市航站楼开工建设
2020-12-20 10:23:56 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,丽泽城市航站楼及新机场线北延一体化工程动员大会在丰台区丽泽金融商务区北区举行,标志着丽泽城市航站楼及新机场线北延一体化工程进入开工建设阶段。北京青年报记者了解到,丽泽城市航站楼建成后,旅客在丽泽金融商务区内即可完成值机、行李托运等环节,仅需20分钟即可轻装到达北京大兴国际机场,大大缩短了从丰台飞向全国乃至世界的时间成本,成为丽泽金融商务区打造具有国际影响力金融中心的新引擎,也为丰台走向国际化打开了新窗口。

  丽泽城市航站楼及新机场线北延一体化工程,位于丽泽金融商务区北区核心区。其中,丽泽城市航站楼综合体项目规划范围北至规划三路居南路、南至规划丽泽路、东至规划莲花河西路、西至规划丽泽中二路,实施范围4.34公顷,地上建筑规模约27万平方米,项目中城市航站楼功能部分建设规模4.61万平方米(含地上、地下)。新机场线北延工程共一站一区间,线路从原一期工程终点草桥站进一步向北延伸至丽泽金融商务区,全长3.5公里,在丽泽金融商务区设车站一座,与丽泽城市航站楼综合体项目形成交汇。

  丽泽城市航站楼将依托创新科技手段,整合综合服务功能,深化行李分拣、物流运输等应用场景建设,促进航站楼、轨道交通基础设施与城市功能有机结合,为城乡居民、国内外商旅人士等各类人群提供办理值机手续、托运行李等服务,集高端办公、酒店及商业、配套会展等业态为一体,创建站城一体融合的典范。

  据了解,丽泽城市航站楼综合体项目将建设成为由5条轨道线网交汇的综合交通枢纽,其中地铁14号线、16号线已实现开工建设,14号线力争2021年底通车;丽金线正在研究基地选址方案;新机场线、11号线丽泽商务区站正在与丽泽城市航站楼项目同步推进建设。新机场线北延将大兴机场线引入丽泽金融商务区核心区,促成丽泽城市航站楼与北京大兴国际机场、北京西站、北京南站、丰台火车站形成轨道直连,共同建成“轨道上的京津冀”重要节点。(记者 蒲长廷)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京东城:五道营胡同完成不停车改造
    记者日前从东城区了解到,作为本市一条知名的网红打卡地,东城区五道营胡同的不停车改造项目历经两个月,如今已经基本建设完成。
  • 北京朝阳:奥运村街道探索错时停车
    朝阳区奥运村街道部分小区当初由于规划的原因,停车位偏少,近年来停车难的问题逐渐凸显。街道通过探索错时停车,统筹协调两家公司拿出2000个停车位,惠及周边的9个社区。
  • 2021初中学考第一次英语听说机考开考
    昨天,2021年初中学业水平考试第一次英语听说机考开考。动物园中最喜欢的动物、如何在学校里创建一个新社团等考生熟悉的话题纷纷进入考题。
  • 北京高校大学生创业孵化体系建成
    市教委高校学生处处长刘新军介绍,今年,北京高校大学生创业园(市级三园)303支创业团队营收接近4亿元,带动就业2217人。
  • 国家文创实验区将打造文化“金名片”
    “十四五”期间,国家文创实验区将实施文化产业百园品质提升和百亿企业培育的“双百行动”,打造首都全国文化中心的“金名片”。这是记者日前从朝阳区获悉的。
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011100001126883519